Найти в Дзене
Просто разберемся!

Какой была демократия в Древней Греции. Что же означает власть "демоса"?

У нас вообще мягко говоря не совсем верные представления о жизни в Древней Греции. Ну например единой Греции вообще никогда не существовало! А да того, как эта территория была завоевана Римской империей, существовало порядка тысячи городов-государств и древние греки идентифицировали себя со своими городами, как сегодня члены банд и группировок идентифицируют себя со “своими”!

У каждой такой общности была своя армия, правительство, религия.... Каждая разумеется считала только себя достойной (отдавая впрочем дань уважения признанным центрам - Афинам и Фивам), а всех прочих варварами и слабаками!

И разумеется в каждом городе-государстве - полисе, имелось огромное количество рабов! Настолько огромное, что Штаты с их плантациями даже рядом не поместились!

При этом во всех без исключения полисах существовала иерархическая система, делившая жителей по сословиям!

Итак, что же такое демократия по древнегречески?

Демократия, демос кратос (δημοκρατία) сейчас дословно переводят как власть народа!

Но демос - это вовсе не народ! Это прослойка граждан, которая в свою очередь делилась еще на три сословия, по размеру дохода! Причем сам термин "демос" употреблялся только к бедноте и сельским жителям. По отношению к родовой аристократии видимо не использовался!

Происходит он от "дем" - территориальной единицы. Граждане, живущие в ней соответственно - демоты!

А само гражданство тогда было неслабой такой привилегией! Например любой гражданин мог участвовать в собраниях, где решался почти любой вопрос, от выборов власти до траты бюджета. Граждане не платили налоги, и даже наоборот - получали некое пособие из доходов государственных предприятий. Пользовались судебными привилегиями...

Право гражданства можно было купить! Очень дорого!!! Можно было унаследовать. И даже заслужить, например выдающимися военными подвигами!

Но это редкость, хотя и здесь не без исключений. Известны случаи, когда права гражданина раздавались всем желающим. Ведь кроме прав там еще были и обязанности. В основном касавшиеся военной службы...

Да, да... как только полису грозила серьезнейшая опасность, как тут же предлагали дать НЕгражданам гражданские права!

Непосредственно к НЕгражданам относились прежде всего метэки! Они проживали в демах, но демотами при этом не являлись! Не могли владеть недвижимостью (но могли иметь рабов), не могли напрямую обращаться к властям (только через посредника-гражданина), не могли вступать в брак с гражданином, не могли совершать публичных жертвоприношений...

Если метэк не имел покровителя-гражданина. его имущество конфисковывали!!! Считается, что метэков было в разные времена в 3-5 раз больше, чем граждан!

Была еще категория вольноотпущенников (бывших рабов). Их права были такими же как у метэков, только они не могли выбирать себе покровителя! им всегда становился бывший хозяин.

И разумеется были рабы. Но они вообще никаких прав по определению не имеют, поскольку являются имуществом владельцев!

Так что когда в наше время пользуетесь термином "демократия", помните, что если переводить на современные реалии, то демос - это привилегированная часть населения, принимающая законы и распределяющая бюджет (т.е. чиновники и депутаты), а вовсе не весь народ...

Как-то так....