Старшие классы — напряженное время в жизни школьника. Подготовка к государственным экзаменам, выбор вуза мечты, поддержание хорошей успеваемости. А еще репетиторы, бесконечные пробные тесты, сочинения и домашние задания. Грамотно распределить время и учиться без нервов по удобному графику поможет переход на семейное образование.
Мы уже писали о трудностях и преимуществах дистанционного обучения в младшей и средней школе. Сегодня разговор пойдет о 10 и 11 классе и о том, как выпускникам сократить стресс и давление.
Преимущества дистанционного обучения
Больше внимания к нужным предметам
Учебная программа в старших классах разнообразная и сложная. И каждый учитель считает свой предмет самым важным. Отсюда огромные объемы домашних заданий. Прибавить ко всему этому задания от репетиторов или с курсов для подготовки к ЕГЭ и сами эти дополнительные занятия — получаем уставших и вымотанных детей.
На дистанционном обучении ученик сам выстраивает свое расписание, выбирает те предметы, которые ему интересны и важны, а по остальным осваивает только необходимый минимум. Таким образом, школьная программа будет освоена в нужном объеме и бóльшая часть внимания достанется предметам, которые действительно нужны для поступления.
Психологический комфорт и отдых
Старшеклассник несет большой груз ответственности, переживает из-за экзаменов и за свое будущее, боится не поступить в институт мечты, испытывает давление со стороны учителей и школы, выполняет огромные объемы заданий, рано встает, добирается до школы и обратно. Всё это отнимает очень много сил, нервов и времени и может негативно сказаться на здоровье.
Дистанционная учеба помогает сократить стресс. Ведь когда школа у тебя дома, нет необходимости рано вставать и куда-то ехать. Занятия по видеоурокам исключат давление со стороны учителей. Освоение программы будет проходить в удобном темпе, не придется никого догонять или ждать, а объем заданий по непрофильным предметам сильно сократится. У школьника останется время на отдых и восстановление своих сил.
Возможность прислушаться к себе
В 10-11 классах школьникам предстоит решить, какую профессию они хотели бы освоить и какие экзамены сдавать. Это серьезное и непростое решение. Часто на его принятие влияют родители и учителя, и шанса прислушаться к себе и своим желаниям не остается.
Дистанционная учеба — отличный способ дать школьнику выбор, свободу и возможность самому принимать решения. Старшеклассники, в отличие от учеников начальной и средней школы, лучше справляются с самоорганизацией и ответственнее подходят к учебе. Планируя свое расписание, школьник не только берет ответственность за распределение своего времени, но и прислушивается к своим желаниям и предпочтениям. Это шанс понять, какие предметные области действительно по душе ребенку и хочет ли он связывать с этой сферой свою жизнь.
Трудности дистанционного обучения
Потребность в дополнительной мотивации
В старших классах ученик уже четко знает, какие предметы для него в приоритете, а непрофильные дисциплины отходят на второй план. В школе совсем забыть про них не дают учителя. Своими уроками и домашними заданиями они постоянно напоминают ученикам о предмете и необходимости освоить его, чтобы получить аттестат.
В дистанционном формате, когда ученик сам строит свое расписание и над ним не «нависают» учителя, велик соблазн забыть про непрофильные предметы совсем. Поэтому школьнику необходима дополнительная мотивация заниматься. Такой мотивацией может стать что угодно. Например, в Домашней школе «ИнтернетУрок» домашние задания делятся на профильные и базовые. Таким образом, ученик заранее знает, что для получения необходимого минимума знаний по предмету ему не нужно будет тратить много времени, только посмотреть видеоурок и сделать базовое домашнее задание.
Стирается граница между учебным и свободным временем
При дистанционной форме обучения ребенок не тратит время на путь до школы, курсов, репетитора и обратно домой. Все занятия протекают у него дома по личному расписанию. Это, безусловно, освобождает время, но и создает риск не рассчитать свои силы и, планируя расписание, совсем не оставить себе ни одной свободной минуты. В итоге ребенок весь день будет тратить исключительно на учебу и домашние задания.
Эта трудность легко разрешима: при планировании расписания надо соблюдать баланс между «рабочим» временем и личным и помнить не только о домашних заданиях, но и об отдыхе. Более грамотно составить расписание ученику могут помочь родители.
Меньше живого общения
Из всех школьников старшеклассники, пожалуй, самые загруженные. Из-за подготовки к экзаменам, дополнительных занятий, курсов и репетиторов у них практически не остается времени, чтобы встретиться и погулять с друзьями, пообщаться «вживую».
В школе нехватка времени на живое общение компенсируется общением в классе. При дистанционном обучении возможности поговорить с одноклассниками на перемене или по дороге в школу и домой нет.
Эта трудность решается просто и трудностью является только на первый взгляд. Как мы уже писали выше, при дистанционной форме ученик сам строит свое расписание, что освобождает довольно много времени на любимые занятия, прогулки, встречи с друзьями и живое общение.
***
Как и у любой другой формы обучения, у семейной есть свои преимущества и трудности. В старшей школе дистанционное обучение помогает снизить нагрузку и психологическое давление на ребенка, дать ему больше отдыха с одной стороны и больше времени на подготовку к экзаменам, поступлению и самоопределение с другой стороны.
Для достижения успеха на дистанционном формате от ученика требуется больше самоорганизации и сильная мотивация, но награждаются они свободным временем и возможностью заниматься чем-то помимо подготовки к экзаменам.