Найти в Дзене
Жизнь в вере.

Великая скорбь или почему мы ждем то, что уже прошло.

Когда мы слышим новости о войнах и различных катастрофах, то неизменно вспоминаем, что живем в последние времена, что дальше будет только хуже. Ведь человечество стоит на пороге Великой скорби. Откуда мы это узнали? Из Библии.

Оказывается, придет время, когда христиан будут все ненавидеть, избивать и убивать. Обещанное блаженство после всех этих испытаний стресс все равно не снимает. Страшно. Если не за себя (может не доживу?), то за детей и внуков.

Так бывает , если читать Библию, доверяя чужим комментариям. Надо всегда все проверять, сверять и думать. У комментаторов всегда найдется личный мотив. Как в этом случае.

Вернёмся к Библии. Что касается Ветхого Завета, то он полон мрачными пророчествами. Не поленитесь пролистать несколько неприятных пророчеств.

Евреи читали про день мщения, но до конца не понимали о чём идёт речь. Какое лето благоприятное, какой день мщения? Они больше концентрировались на своей избранности...

Теперь откроем Новый Завет. Однажды ученики обратили внимание Иисуса на красоту храма с высоты Елеонской горы. Только вместо того, чтобы разделить их восхищение, Иисус произнес страшное пророчество.

-3

Именно на это место чаще всего ссылоется учение о Великой скорби.

Только с чего мы взяли, что эти события коснутся нас? Во-первых, это пророчество адресовано иудеям. Суббота, это их тема…

-4

Во-вторых, свидетелями этих событий должно стать уже это поколение, то есть Его есть ученики, а не мы.

-5

К христианам 21 века слова этого пророчества, слава Богу,не относятся. Нас не поведут на мучения, не будут убивать и ненавидеть. И это не мы не будем друг друга предавать и не нас будут прельщать лжепророки.

Действительно, это все уже произошло. Пророчество Иисуса уже сбылось в 70 году, когда был разрушен Иерусалим.

А до наступления этого дня страну, действительно, трясло от гражданских войн, распрей, восстаний, междоусобиц. И небесные знамения были, и лжепророчества. Бесконечные грабежи и распри надоели Риму и правительство направило свои войска в Иудею.

Иисус заранее предупредил учеников, что когда город будет окружен, надо бежать в горы

Не в укрепленный город Иерусалим, что было бы логично, а подальше от него. Ясно же, что Иисус обращается не к христианам XXI века, а к своим современникам - иудеям.

-6

И действительно, в осаде города при смене командования была сделана передышка и христиане, помня о предупреждении Иисуса, покинули город. Говорят, что тогда никто из христиан не пострадал.

Остальным пришлось испытать весь ужас внешней осады и внутренних распрей между религиозными партиями. Кровь текла рекой, а тут еще один враг - голод. Ели гнилое сено, траву, мышей, трупы. Матери ели своих детей. За то, что иудеи самоотверженно сопротивлялись, римские воины истребляли их с особой жестокостью, с ненавистью. Все сбылось. До последней буквы.

Римляне, захватив город, изначально не хотели уничтожать храм. Но случайно начавшийся пожар, решил исход дела. Расплавленное золото стекало по стенам храма, заполняя трещины между камнями. Позднее воины, доставая золото, перевернули все камни и действительно не оставили камня на камне. Храм был буквально сравнен с землей. От него ничего не осталось.

За время осады погибло примерно один миллион сто тысяч иудеев. Остальные были взяты в плен и проданы в рабство.

Это было мщение Бога за отвержение истины, за отказ от Мессии, за Его смерть. Это было бедствие, которое иудеи сами навлекли на себя. Это они, требуя казни Иисуса, кричали, что кровь Его на них и на их детях. Так оно и случилось.

Об этих событиях рассказывал Иисус своим ученикам, которым предстояло быть свидетелями этих событий. Это пророчество не для современных христиан.

Учение о Великой скорби возникло в связи с протестанской Реформацией, когда Мартин Лютер назвал Папу Римского Вавилонской Блудницей из книги Откровения. Он погорячился, но испанский священник Франсиско Рибер подхватил эту идею для борьбы с папством и написал комментарий к книге Откровений аж в 500 страниц, где основные события должны происходить в будущем. Туда же, в будущее, он отправил и 24 главу от Матфея и пророчество Даниила.

Человек, искажая Писание, преследовал свои цели: борьбу с папством. Но учение хоть и не сразу, но прижилось. Появились последователи. Самым влиятельным из них стал К.И. Скофилд, издавший учебную Библию с комментариями нового учения. Процесс пошел.

Дошел и до нас. Мы не долго думая, тоже проглотили. А в результате получили страх. Вот так это работает. Нельзя подходить так к чтению Библии. Читать, думать, сравнивать, задавать вопросы, искать ответы. Одним словом не просто читать, а исследовать надо Библию. Быть первооткрывателем, до всего доходить самому, а не пережевывая, то что поняли другие.

Мы удивляемся тому, что иудеи продолжают ждать Мессию, хотя Он был более 2000 лет назад. А сами в это время ждем события Великой скорби, которые уже свершились в день разрушения Иерусалима.

Нам повезло жить в прекрасное время Божьей благодати. Это повод находиться в состоянии благодарности, а не страха. Разве это не прекрасная новость? Пожалуй, не для всех.

Я имею ввиду тех проповедников, которые любят спасать страхом. Может кто-то и попадет на Небеса с перепугу, только прежде на земле придется отсидеть в религиозной тюрьме. Страх - плохой мотиватор. В нем нет любви. А без любви о какой благодати можно говорить?

Согласны? Или будете ждать Великую скорбь?