Соль
Соль обладает уникальными бактерицидными и адсорбирующими свойствами. Поэтому, помимо банального подсаливания пищи, она может помочь хозяйкам в различных домашних делах и хлопотах.
- лечебные свойства соли известны с глубокой древности. В нынешние пандемические времена очень важно ежедневно (а лучше несколько раз в день) промывать нос и полоскать рот и горло подсоленной водой (а еще лучше - водным раствором соли и соды, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды на стакан чистой фильтрованной воды). Особенно хорошо использовать морскую соль или каменную нерафинированную.
- Особой целебной силой обладает так называемый гипертонический (8%-ный) раствор соли. Примочки с ним лечат любые воспаления (проверено на собственном опыте при лечении бурсита и ушибов).
- Соль часто используется в домашней консервации. Но не все знают, что функции природного консерванта этим не ограничиваются. Например, вымочив тряпочку в соляном растворе и завернув в нее сыр, можно избежать появления на нем плесени, а заворачивание в такую же тряпочку масла не даст ему возможности окислиться и пожелтеть.
- Если замочить в легком соляном растворе фрукты и овощи, которые трудно промыть полностью (я, например, так поступаю с малиной и цветной капустой), то можно выгнать непрошеных гостей - обосновавшихся там мелких жучков и других насекомых. Буквально через несколько минут они всплывут на поверхность соляного раствора.
- Чтобы не треснули при варке яйца, варить их надо в подсоленной воде. Это знали еще наши бабушки.
- Соль мешает образоваться наледи. Если вечером протереть губкой с соляным раствором стекла автомобиля, то утром не придется отковыривать с них ледяную корку.
Сода
Сода - королева кухни. И не только кухни. Если вы придаете большое значение экологичности в вашей жизни, то сода - ваш верный друг. Она заменит множество вредных химических средств, поможет вам и удалить налет с чайных кружек, и вымыть жирную посуду, и прочистить слив раковины. А кроме того:
- соду можно использовать в выпечке в качестве разрыхлителя. Если вас раздражает ее привкус, просто погасите ее крутым кипятком или яблочным уксусом.
- добавив в воду соду приварке зеленых овощей, вы сохраните их цвет ярким.
- а при варке фасоли и гороха добавление соды поможет добиться их максимальной мягкости.
- мы все переживаем, что купленные в гипермаркетах фрукты покрыты глянцевым химическим налетом. Замочите их на 10-15 мин в содовом растворе, промойте теплой водой, и можете есть без опасений. Так же нужно мыть и сухофрукты. Сейчас особенно пригодится этот лайфхак в связи с антивирусными свойствами соды.
- чтобы молоко не свернулось при кипячении, в него нужно добавить щепотку соды.
- жесткое мясо нужно натереть содой, убрать на несколько часов в холодильник, а перед приготовлением промыть водой, тогда оно получится мягким и вкусным.
- столовая ложка соды, добавленная к стиральному порошку, сделает его более эффективным.
Крахмал
Крахмал издавна используется для приготовления киселей и придания упругости ткани. Но у него масса и других полезных свойств.
- Если добавить крахмал в омлет (примерно 1 ч. л. на 4-5 яиц), то омлет получится намного пышнее.
- крахмал может облегчить мытье стекол, при этом не поцарапает их. потому что имеет очень мягкие абразивные свойства. При этом стеклянные поверхности не только отмоются, но и приобретут праздничный блеск.
- крахмал устраняет неприятные запахи. Например, если насыпать его в "ароматную" обувь вечером, а утром вытряхнуть, то от запаха не останется и следа.
- при чистке серебра размешанный в воде крахмал "работает" не хуже перекиси водорода.
- крахмал выручит, если в дороге или в походе нет возможности полноценно вымыть голову. Насыпьте к корням волос крахмал и распределите его расчесыванием по всей длине волос, тщательно вычешите и встряхните волосами. Вы удивитесь, насколько посвежеет ваша прическа.
- Если смешать в равных долях воду, крахмал и увлажняющий крем, то получится мягкая отбеливающая маска для лица, которая поможет убрать и небольшие пигментные пятнышки.
Всем перечисленным не ограничиваются полезные хозяйственные, целебные и косметические свойства трех "белых рыцарей". Наверняка, у каждой хозяйки есть свой секрет их применения. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.