Найти тему
МОИ ГОРИЗОНТЫ

"ТЕ, КОТОРЫЕ ВЕЛЯТ, не прочь замкнуть спираль цивилизации в круг...."

Все чаще в 2020 году из моей памяти всплывают цитаты из книг Владислава Крапивина. И возникает ощущение "дежавю".

Во многих произведениях моего любимого писателя я вижу сегодняшние дни.

"- А потом человек приходит к здравой мысли...Воевать с ними бесполезно.

- Почему? - спросил Тик и со стуком поставил чашку.

- ...Вот представьте, что у вас на кухне завелись тараканы. Их можно давить, морить разными порошками. Можно их на какое-то время вывести. А потом они опять... Надо не тараканов морить, а чтобы на кухне была чистота. А если там грязь и плесень, они разведутся снова.... Разве не простая мысль?....Вот и в человеческой жизни: когда люди становятся равнодушными, ленивыми или слишком сытыми, когда им наплевать на свою планету, появляются ТЕ, КОТОРЫЕ ВЕЛЯТ. И кое-кто из людей - не против: так спокойнее и проще....

..... Я мотался по планете, кричал, убеждал, получил кличку Дикий. Писал книги....Кстати выражение "люди, которые велят", - это мое. Так называлась одна моя книга, ее очень быстро сожгли...

- Кто? Они сожгли?

- Нет. Те, кто считал, что их нет. Вернее, делали вид, что их нет. Многим так спокойнее и безопаснее жить... Иногда я опять начинал стрелять. Потому что, когда чистишь кухню, тараканов тоже надо выметать. Не ждать же, когда они вымрут... Тем более что кусачие тараканчики-то: сколько раз пытались меня прихлопнуть или упрятать за проволоку. Не сами они, конечно... Здесь на всех материках ужасно безалаберная система управления, никаких строгих юридических норм, но все же меня дважды приговаривали к виселице "общественные штабы по борьбе с эпидемиями"...»

"Голубятня на желтой поляне", Владислав Крапивин.

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

"....Но утром я уже многое понимал. Знал, что население Города разбилось на две враждующие группы и каждая обвиняет противника в неумеренной жажде власти и нежелании работать. Вожаки хотят получить важные посты, а простые горожане бьются кто за что: за право торговать без налогов, за право строить дома на месте развалин, за какие-то почетные звания и еще - для того, чтобы отомстить за полузабытые старые обиды. А многие - видимо, просто по привычке и чтобы не осудили сограждане. Что поделаешь, сражения предсказаны Книгами, и даже Великий Канцлер не в силах их предотвратить."

"В ночь большого прилива" Владислав Крапивин.

Фото из свободного доступа в интернете.
Фото из свободного доступа в интернете.

"…О, индексы! Величайшее изобретение, положившее начало эре стабильности!

Сперва были просто браслеты с излучателями. Хочешь – носи, хочешь – сними и спрячь. Потом браслеты стали обязательными. И никто не возражал, кроме небольших групп экстремистов, привычно вопящих о свободе личности (такие находятся во все времена во всякой стране, когда речь заходит о всеобщем благе). А лет за тридцать до рождения Корнелия Гласа вместо браслетов была введена всеобщая индексикация. Новорожденному вводили в левое запястье раствор стимулятора. Эта чудесная жидкость (о ней первое время даже поэмы писали!) вступала в контакт с организмом и вызывала постоянное биоизлучение. Причем характеристика излучения у каждого человека была неповторима, как рисунок на коже пальцев.

«Борцы за свободу личности» опять подняли крик, и, уступая им, демократическое правительство объявило, что каждая семья сама вправе решать: делать ребенку индексикацию или снабдить его браслетом. Но вскоре об этом решении просто-напросто забыли. Родителей, не согласных с индексикацией, было столь ничтожное число, что не стоило их принимать во внимание. А со временем они перевелись вообще.

Да и какой нормальный человек станет спорить с собственным счастьем и счастьем детей. Индекс – это основа жизни. Это сумма изначального обеспечения и государственной страховки, положенная тебе от рождения. Это постоянный медицинский контроль. Это ненадобность всяких документов. У каждого носителя индекса есть в Центральном государственном информатории персональный диск, на котором записано об этом человеке абсолютно все: от группы крови и оценок за каждый класс школы до любимого блюда и уровня контактности с окружающими.

"Гуси-гуси, га-га-га ...." Владислав Крапивин.

Фото из свободного доступа в интернете.
Фото из свободного доступа в интернете.

Авторская модель мира и человека, созданные писателем в 70х-80х годах, удивительно похожа на сегодняшний день. Хочется думать, что, как и в книгах Владислава Крапивина, все закончится победой справедливости и разума.