Найти тему
Виктория Талимончук

Слепой кот Фенек и кошка-хромоножка по имени Мышь

(Материал, для написания этого рассказа, мне был любезно предоставлен моей читательницей Еленой Водиной. Написанное публикуется с её согласия и одобрения.)

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)

Именно так рассуждали Лариса с Сергеем – супружеская пара средних лет, у которой жили четыре кота на законных основаниях, считаясь членами семьи. Но помимо этих четверых усатых «разбойников» в доме вечно гостит парочка очередных «подобрашек», которых Лариса с Сергеем пролечивают, а их законные коты обучают несмышлёный молодняк ходить в лоток и прочим кошачьим премудростям для того, чтобы впоследствии найти котятам хороший дом и добрые сердца.

Надо сказать, что Лариса с Сергеем вечно «влипают» в какие-то истории: то в лесочке вместо грибов найдут котёнка, который сидит на дереве, ест листья и плачет от голода, то прямо перед ними из окна проезжающей машины выкинут коробку с котенком... В общем, похоже, их координаты есть у каждого кошачьего Ангела-хранителя в нашем городе.

***

Крохотный грязный котенок тихо сидел у дороги, подставляя свою тощую спинку тёплым лучам осеннего солнца. Он не мяукал, не бросался с отчаянием на проходящие нескончаемым потоком человеческие ноги, не провожал надеющимся взглядом, а просто одиноко сидел. Не ожидая от этой жизни уже ничего хорошего, этот малыш смирился со своим неизбежным скорым концом и просто грелся на солнышке. Его глаза, по размеру и цвету напоминающие спелые вишни, уже несколько дней ничего не видели (потом ветеринар назовёт это панофтальмитом и вынужден будет удалить оба глазных яблока...). Никто и никогда уже не узнает, какими изначально были эти крохотные глазки: голубыми, как небо, или зелёными, как молодая весенняя трава, а может они были янтарно-жёлтого цвета, хранящего энергию солнца…

Сколько людей прошло мимо, пока не появились Лариса и Сергей.

- Боже мой, несчастный малыш! – Воскликнула женщина, поднимая котёнка, и инстинктивно прижала к груди.

Оказавшись в теплых руках, котёнок вначале очень испугался и начал «прощупывать» своими тактильными волосками (в обиходе – усы) незнакомку, одновременно принюхиваясь к приятному новому запаху. Внимательно «осмотрев», таким образом, Ларису, малыш начал перебирать своими мягкими лапками рукав свитера, его сердечко бешено колотилось, а мордочка с надеждой повернулась в направлении человеческого лица, уставившись на женщину своими невидящими глазами. Слёзы предательски закапали из Ларисиных глаз. Шмыгнув носом, она погладила котёнка по голове, а он в ответ размурлыкался, как маленький «тракторёнок». Сергей, молча, обнял жену за талию и повёл домой.

Выкупанный, высушенный, накормленный котёнок с надеждой «смотрел» на Ларису с Сергеем своими невидящими глазами. Людям показалось, что он даже чуть-чуть улыбается, в благодарность за сытный ужин и теплоту рук. Его, неестественно большие для кота, ушки торчали, как два маленьких локатора, стараясь уловить малейший звук, малейшее движение. И хотя слепые и выпученные глаза абсолютно ничего не выражали, отталкивая своим уродством, нос, усы, чуть приоткрытый рот, уши, всё тело котёнка молча кричали: «Не выбрасывайте меня больше НИКОГДА!!! Пожалуйста…»

Все фотографии и видео из личного архива Елены Водиной
Все фотографии и видео из личного архива Елены Водиной

А потом начались тяжёлые дни, складывающиеся в недели, лечения, операций в борьбе за жизнь маленького ушастика.

***

Игорь и Кристина поженились всего за два месяца до описанных выше событий. Обживаясь в своей отдельной квартирке, подаренной родителями на свадьбу, молодожёны не щадили сил, чтобы создать здесь уют, наполнить этот дом какой-то своей особой атмосферой любви и теплоты, чтобы прожить в счастье до глубокой старости. Но, как сказала однажды Марита Кетро: «… Счастье - это … много чего, очень много. Но обязательно - и кошки», - тем более что и Игорь, и Кристина были из семей «кошатников». Поэтому вопрос о том, заводить кошку или нет, в данном случае не стоял, вопрос был в выборе самой кошки. А тут как раз мать Игоря, заскочив на чай, начала бурно рассказывать о новой находке тёти Ларисы, периодически прерываясь на «охи» и тяжёлые вздохи.

Кристине с Игорем, души которых в тот момент были переполнены счастьем недавнего объединения в семью, хотелось обнять весь мир, поэтому, увидев фотографию несчастного котёнка, они тут же предложили его забрать себе. Девушка очень расстроилась, когда узнала, что сделать это прямо сейчас никак не получится – котёнок находился в ветеринарной клинике на лечении, нужно было подождать.

А жизнь продолжалась. Игорь уехал на вахту, у котёнка случилось осложнение, и не известно было: выживет он или нет, к тому же резко похолодало, и Кристина по вечерам грустила дома одна.

В тот день, возвращаясь с работы под пронизывающим ледяным ветром, девушка заметила небольшую трёхцветную кошечку, что брела прихрамывая вдоль многоэтажного длинного дома. Когда порывы ветра были особенно сильны, кошечка замирала на месте, прижималась к бетонной стене и стояла, поочерёдно поднимая то одну, то другую лапки, а ветер беспощадно трепал её шёрстку, холод проникал всё глубже и глубже в худенькое тельце, грозясь заморозить в нём жизнь.

- Трёхцветные кошки – к счастью, - сказала сама себе Кристина и подхватила бедняжку на руки.

Так в их доме первой появилась Мышка (кошечка была настолько слабая, что даже не могла мяукать, а только тихонько попискивала, как мышь). Осмотр ветеринаром показал, что это котёнок-подросток с неправильно сросшейся после перелома задней лапкой.

Мышка довольно быстро освоилась, отъелась и на момент окончания тяжёлого лечения слепого котёнка, которого за ушастость назвали Фенек, как степную лисичку, чувствовала себя полной хозяйкой в квартире. Заласканная скучающей по мужу Кристиной, Мышка сделала для себя очень «вредные» выводы, что все её должны холить, любить и лелеять. Один томный взгляд зелёных кошачьих глаз чего стоил! Ни дать, ни взять – царица Савская! Вот только хромая лапа всё «подгаживала», из-за неё не было у Мышки царственной походки, её хромота обидно превращала кошечку из царицы в «бедную родственницу» со следами былого величия на морде. Поэтому, когда в один из дней на пороге ЕЁ уютной квартирки (так считала Мышка) вдруг появился молодой мужчина с котом на руках, Мышка, возлежащая на кровати, недоумённо округлила свои зелёные глаза:

-2

«Это ещё кто такие? Чего припёрлись, что надо?» - явно говорил её взгляд.

Но маленький, измученный несколькими операциями, исколотый антибиотиками, с зашитыми пустыми глазницами, ушастый Фенек не видел этого недовольного презрительного взгляда.

-3

Он очень устал бороться за свою жизнь и сейчас, не унюхав специфического запаха клиники, просто облегчённо вздохнул.

Голоса новых в его жизни людей не отталкивали котика, в их интонациях Фенек слышал сочувствие, доброту и желание помочь. Вот его посадили на пол и в нос «ударил» такой приятный запах еды. Маленькое сердечко учащённо забилось: «Может это уже и есть мой ДОМ?» - с надеждой подумал котик и принялся жадно уплетать содержимое миски. А когда его посадили в лоток, мысль о доме утвердилась в его сознании окончательно. А ещё через час Фенек, предоставленный самому себе, начал первое предварительное обследование незнакомой территории.

-4

Со стороны казалось, что слепой котик просто растерянно сидит, не ориентируясь в новой обстановке. Но это было совсем не так, именно сейчас мозг Фенека работал на полную мощность, переваривая всю ту информацию, что поступала через органы обоняния, осязания и слуха.

Это слепой человек становится беспомощным, как малый ребёнок, потерявший же способность видеть кот, вполне компенсирует этот недостаток благодаря выше перечисленным органам чувств.

Так, особые тактильные (осязательные) волоски, расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком - вибриссы (в обиходе - усы), а также чувствительные волоски на хвосте, на внутренней и тыльной стороне конечностей (запястные волоски), на подушечках лап, между пальцев, на кончиках ушей и в ушах, позволяют кошке «видеть» окружающую обстановку. Эти волоски невероятно чутко отзываются на малейшие раздражения, улавливают колебания воздуха, им даже не обязательно прикасаться к предметам, а достаточно уловить те воздушные потоки, которые возникают при приближении кошки к различным препятствиям.

К тому же кошки обладают уникальным направленным слухом, то есть шумы сортируются по направлению. Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука. Их ушная раковина может поворачиваться почти на 180°. При этом кошка обладает способностью пространственного слуха - может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных очень точно оценивать месторасположение его источника. Слух кошек настолько хорошо развит, что они в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и писк и ловить пробегающих мимо мышей. Человеческий слух не в состоянии столь точно позиционировать месторасположение источника шума, к тому же кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы.

Но самую важную роль в жизни кошки играет обоняние, которое в четырнадцать(!) раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает. Кроме носа у кошки есть дополнительный орган обоняния, Якобсонов орган, - это два узких канала, которые начинаются сразу за верхними резцами и продолжаются на небе в стенсоновы каналы. Чтобы воспользоваться им, животное приподнимает верхнюю губу и приоткрывает рот, втягивая воздух через рот в нос, как бы пробуя воздух на вкус. Таким образом, кошка кроме носового, обладает еще и ротовым обонянием. Многие учёные считают, что именно этот Якобсонов орган обладает способностью к регистрации малейших изменений химического состава воздуха, и относят его к «шестому чувству», позволяющему кошке предчувствовать такие природные катаклизмы, как землетрясение и извержение вулкана. Кошка не может существовать без мира запахов. Потеряв зрение и даже слух, она сумеет приспособиться к жизни, лишившись чутья - никогда, она обречена на гибель.

Итак, пока Фенек таким образом знакомился с новым домом, негодующая Мышка сидела на полу и сверлила пришельца злым взглядом. Ещё бы! Делить внимание хозяйки и свою власть над ней кошечка явно не собиралась, не говоря уже о самой квартире. Поэтому, когда Фенек осторожно подошёл к Мышке, чтобы поприветствовать её, как своего сородича, кошка предупреждающе подняла переднюю лапу с выпущенными когтями.

-5

Фенек замер. Слепой котик постоял некоторое время, в надежде на то, кошка сменит свой гнев на милость, а затем тяжело вздохнул и пошёл в другой конец квартиры.

Молодые хозяева, наблюдавшие всю эту сцену, строго выговори Мышке за её «свинское поведение», Кристина подхватила Фенека на руки, стала гладить и уговаривать - не расстраиваться, что всё образуется, и они ещё обязательно подружатся. И Фенек ей верил. Надо сказать, что он вообще был очень тихим, спокойным и доброжелательным котиком.

Мышка ещё немного «понегодовала», но уже тихонько, про себя, затем попыталась добиться от хозяйки слов, что она самая лучшая и единственная кошечка в мире, при этом её хромота вдруг значительно усилилась, (неудачно), потом ещё посопела пару дней, изображая горькую обиду, (но и это не помогло) и наконец-то посмотрела на Фенека совсем «другими глазами».

«Не такой уж он и плохой кот, только вот глаза почему-то никогда не открывает?» - Подумала кошечка, буравя взглядом Фенека, который спокойно сидел на окошке, подставляя свою слепую мордочку зимнему солнцу. – «Хотя, открытые или закрытые глаза, - это такая ерунда! Я тоже могу закрыть глаза, но это ни капли не помешает мне всё равно отлично его «видеть»!»

Мышка тихо запрыгнула на окно и села рядом с Фенеком. Кот медленно повернул голову в её сторону.

- Почему ты никогда не открываешь глаза? – спросила кошечка.

- Потому, что у меня их нет, - тихо ответил Фенек. Он немного помолчал и также тихо добавил, - но я и без глаз «вижу» какая ты красивая и грациозная кошечка… А ещё хочу сказать, что твоя хромота нисколько тебя не портит!

Мышка кокетливо склонила голову на бок.

-6

Они ещё долго сидели на окошке, изучая друг друга. О чём они говорили, какими мыслями делились – навсегда останется загадкой, ибо эта информация не предназначалась для человеческих ушей.

Только с того самого дня их поведение и отношение друг к другу заметно изменились. И если изменившиеся отношения между котами можно было только радостно приветствовать, то вот поведение оставляло желать лучшего.

Мало того, что теперь эти двое во всю гоняли по квартире, частенько попадаясь под ноги в самый неподходящий для хозяев момент, Фенек ещё оказался и воришкой. Причём, надо заметить, очень специфическим воришкой: котик таскал сладости. Особенно ему нравились эклеры, вернее не сами эклеры, а крем. Как-то хозяева ушли на работу, оставив на столе пакет из кондитерской с единственной эклеркой. А по возвращении обнаружилось, что пакет, мирно лежащий на столе, пуст, а на полу валялись, тщательно вылизанные кусочки теста. По перепуганной, с округлившимися глазами, морде Мышки и довольной, прямо счастливой морде Фенека, всем сразу же стало ясно, кто этот хулиган и ворюга.

Позже Кристина не раз застукивала Фенека, который нагло шарил лапой по столу, пытаясь дотянуться до забытой конфетки.

Над столом торчит лапа Фенека (к сожалению, фото слегка размыто)
Над столом торчит лапа Фенека (к сожалению, фото слегка размыто)

Но самым смешным во всей этой истории с воровством сладостей было то, что выдавала воришку, сама того не желая, Мышка. Когда Фенек, унюхав конфету, «шёл на дело», Мышка старалась его прикрыть перед хозяевами, отвлечь внимание на себя. Но её полный ужаса взгляд (ведь она по натуре была очень порядочной кошечкой) тут же разоблачал весь коварный кошачий план.

В общем, Фенек и Мышка со временем очень подружились и, когда их хозяева наконец-то додумались купить кошачий уголок, то «разборок» за место не возникло.

-8

Мышка очень заботится о своем слепом друге и частенько старательно и трепетно вылизывает мордаху Фенека, который в такие моменты просто млеет от счастья.

Конечно, иногда случаются и у них небольшие недоразумения в отношениях (а у кого их не бывает?). Тогда, провинившийся Фенек во всю старается вымолить прощения у своей царицы, облизывая не только её прекрасную мордочку, но и не менее прекрасные лапки, приглашает поиграть, но Мышка некоторое время честно держит статус обиженной и оскорблённой.

Фенек и Мышка ещё совсем молоды котики, и их история только начинается, как и история их молодых хозяев, которые делают первые шаги в самостоятельной семейной жизни. Как сложится дальнейшая судьба обитателей этой квартирки на третьем этаже, никто не знает. Одно только могу сказать точно, что Игорь и Кристина никогда не выбросят на улицу и не обидят своих пушистиков, на долю которых вместо счастливого, беззаботного и такого короткого кошачьего детства выпали тяжёлые испытания, едва не лишившие их жизни.

-9

И сейчас, пока молодые люди сидят перед телевизором и весело смеются, строя самые невероятные и прекрасные планы на будущее, Фенек и Мышка мирно посапывают на кровати. Им не нужно строить никаких планов, потому что они в этом огромном жестоком мире чудом нашли друг друга, нашли дом и людей, которые их любят. В этом и заключается самый главный кошачий план.

-10

Фенек
1210 интересуются