Туристов в Таиланде обяжут носить умные браслеты, которые будут контролировать температуру, давление, сердцебиение и передавать GPS координаты.
Такой своеобразный фитнес-трекер, который будет работать на благо страны улыбок.
По заявлению министра Цифровой экономики и социума в Таиланде, а также в содружестве с местными стартапами будет разработано специальное устройства - Smart Band - которое позволит контролировать передвижение иностранца после пересечения границы по специальной туристической визе. Забавно, что указ уже есть (подписанный премьер-министром Таиланда), а устройства и даже прототипа еще нет.
Стоимость браслета, его точные функции и внешний вид пока не раскрываются.
От себя хочу сказать, что замер давления и температуры с помощью такого устройства - это очень большой технологический труд. Даже при обращении в высокотехнологичные клиники Таиланда, такие как Бангкок Паттайя Госпиталь, тебе измеряют температуру обычным электронным градусником или же громоздкой ИК-камерой на входе. Измерять давление с помощью оптических датчиков - это пока еще зачаточная технология, которая реализована в дешевых фитнесс браслетах. Показания таких устройств имеют степень ошибки до 20 единиц (показывает 120/80 давление при настоящем 140/100).
Можно вспомнить устройство мобильного мониторинга давления, которые предлагают госпитали (даже у нас в России) для наблюдения за ЭКГ и давлением пациента в течение 24 часов, которые проводятся вне стен больницы. Но это огромное устройство, которое явно не обладает водозащитой, имеет большой вес и слабенькую батарею на 24 часа работы.
Замер температуры в области запястья также является спорным решением, которое обусловлено ограничениями работы человеческого тела. В этом месте температура тела будет отображаться чуть ниже реальной, что даже при опасном повышении до 38 градусов будет показывать неверные показатели.
В итоге, если сей смарт-браслет и выйдет на внутренний рынок, это будет либо китайская поделка по лицензии OEM (получим урезанную/переделанную версию Mi Band с тайским лого) или местный сырой продукт (полноценным он априори не может без многомесячных разработок). Если бы все было так просто, то датчик давления уже давно был бы встроен в Apple Watch, Amazfit GTS, Xiaomi Mi Band и другие смарт часы/браслеты. Но такого пока нет.
Читайте также:
- Что запрещено в Таиланде туристам в 2020 году. Необычные законы, запреты и правила страны улыбок