Синдром самозванца - это устойчивое состояние, при котором человек самостоятельно занижает свои навыки, знания и ценность себя как личности или специалиста.
Описание синдрома самозванца схоже с характеристикой низкой самооценки. Везде человек сам занижает свои навыки и значимость. Но есть и существенные отличия.
Когда быть самозванцем - нормально?
Для начала разберемся, кто "ловит" такой синдром. Обычно это молодые специалисты, вчерашние студенты или выходцы с интернет-курсов. У них может быть достаточно теоретических знаний, но не достает практики и навыков общения с более матерыми коллегами.
Новичкам тяжело в коллективе, они сомневаются в себе и стесняются представляться в компании, потому что они еще не отождествляют себя с профессией.
Действительно, трудно держаться наравне с профи, когда тебе 22 и ты пару недель назад получил диплом.
Такое состояние будет нормальной реакцией психики. Длиться это может до года - зависит от реактивности нервной системы и интенсивности работы.
Чем больше человек крутится в рабочей среде, тем быстрее адаптируется.
Где заканчивается норма
Но бывает иначе. Человек с целой стопкой сертификатов, десятком освоенных методик и стажем работы уже лет так 5-6 все равно считает себя самозванцем. Он все еще недостаточно хорош, есть те, кто лучше, а он... что он вообще тут делает? Обманывает людей и зря получает деньги.
Обычно проблему пытаются решить прохождением очередных курсов или самокопанием. Хорошо, когда самокопание идет под надзором психотерапевта или психолога; плохо, когда под рюмашку на кухне.
Здесь уместно говорить о низкой самооценке, обесценивании и бестолковых сравнениях себя с Биллом Гейтсом.
Синдром самозванца в личной жизни
Бывает такое и отношениях двоих.
Девушке долго не везло в личной жизни - тут и низкая самооценка, и неумение общаться, и обидчивость, и что-нибудь еще. Но вот она собралась и пошла к психологу. Специалист научил ее общаться, загадывать желания и механически соблазнять.
Именно механически, потому что до конца с этой ролью она не сроднилась.
Девушка загадывает и встречает мужчину, которого хотела,и не верит своему счастью. Прям так и говорит: "Я не верю своему счастью, что ты у меня есть! Неужели мне так повезло?!"
Избранник офигевает. Он думал, что встречается с взрослой, уверенной и свободной личностью, но это ширма. За ней прячется откровенно показывается та же забитая и недостойная счастья девчонка.
Итог - он сваливает, а она остается. Она в мире счастливых и уверенных в себе людей еще самозванка.
Терапия синдрома
Со временем синдром проходит сам собой, если человек не накручивает дурацких мыслей и попросту не загоняется, уже простите за жаргон.
В остальных случаях нужна поддержка со стороны. Для кого-то это будет психолог, для других - близкий человек или старший коллега. Важно, чтобы человек был авторитетом и умел мыслить аналитически. Так можно найти плюсы, минусы и продумать механизм действий.
Чтобы ни произошло, гоните от себя синдром самозванца. Ведь вы его не звали - он сам пришел.