Найти в Дзене
Сохраним Петербург

Чего стоит опасаться в составе косметики?

Перевернув тюбик с косметическим средством, можно увидеть длиннющий список непонятных слов. Обычно он начинается со слова «aqua», а заканчивается, как говорится, за упокой. Мало кто действительно разбирается во всех терминах, поэтому хочу рассказать, на что стоит обращать внимание и какие компоненты лучше обходить стороной.

https://herbalsale.by/wp-content/uploads/2019/04/vrednyie-veshhestva-v-kosmetike.jpg
https://herbalsale.by/wp-content/uploads/2019/04/vrednyie-veshhestva-v-kosmetike.jpg

ПАРАБЕНЫ. Химические консерванты, чаще используются в косметике низкой и средней ценовых категорий. Хоть ученые до сих пор спорят на их счет, тем не менее вред от них доказан, несмотря на то, что и полезные свойства присутствуют, например, сильный обеззараживающий эффект. Как по мне, то это сомнительная польза, ведь не всегда такой эффект нужен. Теперь о минусах: считается, что парабены могут вызывать образование злокачественных опухолей. На этикетке вещества обозначают как propylparaben, methylparaben, butylparaben.

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ.Вещество, синтезирующееся из продуктов нефтепереработки. Если вы аллергик – обходите за три километра. Эту химозность можно часто встретить в увлажняющих кремах, спреях и даже детских маслах и шампунях. В больших дозах пропиленгликоль способен вызвать заболевания печени и почек, а также раздражение дыхательных путей и глаз. Обозначается как Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol.

ФАТАЛЫ. Считаются малотоксичными компонентами, но список болячек, которые они могут спровоцировать ужасает. Загибайте пальчики: нарушение нервной и эндокринной системы, бесплодие, бронхиальная астма, онкология и даже диабет. Эти убийственные вещества часто содержатся в лаках для волос, шампунях, кремах с защитой от ультрафиолета, помаде, туши для ресниц. Недобросовестные производители иногда не указывают фаталы на этикетках своей продукции, а иногда маскируют их под ингредиентами с названием Aroma и Parfum. Обозначаются как di-n‑butyl phthalate, diethyl phthalate, phthalates, di-isobutyl phthalate.

ТРИКЛОЗАН. Синтетический компонент, который часто добавляют в косметику для проблемной кожи из-за сильного антибактериального эффекта. Сейчас многие компании отказались от добавления этого компонента в свою продукцию, ибо триклозан весьма опасен. Ученые доказали, что вещество может оказывать поражающее воздействие на легкие, сердце, печень и нервную систему. На этикетках – Triclosan.

ОКСИБЕНЗОН. Еще один помощник при создании солнцезащитных средств, отлично справляется с поглощением и отражение УФ-лучей…НО! Доказано, что компонент способен провоцировать сбои в работе эндокринной системы, вызывать сильную аллергию и рак груди. Обычно значится как oxybenzone илиBP‑3.

ЛАУРЕТСУЛЬФАТ/ ЛАУРИСУЛЬФАТ НАТРИЯ. Эти ПАВы – частые гости в шампунях, пенах для ванн, зубных пастах и гелях для душа. Ученые выяснили, что эти вещества оказывают пагубное влияние на иммунную систему и глаза, проникают в печень и мозг. У людей, склонных к аллергии, даже несколько часов контакта с этим средством могут вызвать раздражение и зуд. Обозначаются как Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES).

ФОРМАЛЬДЕГИД. Его любят использовать в качестве консерванта, т.к. вещество хорошо продлевает срок годности продукта. Чаще всего побочка проявляется в виде покраснений и ожогов кожи, раздражения глаз, носа и горла. Чаще всего встречается в средствах для волос, лаках для ногтей, туши, а также кремах для тела. Обозначается как Formaldehyde или Methylene glycol.

Это, конечно, не полный список вредных веществ, но даже зная приведенный в статье минимум вы сможете уменьшить риск возникновения у себя ряда болезней.

-2