Найти в Дзене
Истории о жизни

Вечный зов или Когда дома не сидится

Экспедиция вокруг озера Ильмень по заброшенным храмам...
Экспедиция вокруг озера Ильмень по заброшенным храмам...

Генетическая память - очень сильная вещь, в этом я уже не раз убедилась. Мои предки родом из Новгородчины. Там, на берегу реки Волхов прожило много поколений по материнской линии. У нас даже есть семейная легенда о красавице Любаве, которая стирала белье на реке, мимо ехал местный князь, увидел ее и влюбился без памяти...

Но это лирическое отступление, а суть в том, что меня постоянно тянет в те края, сама земля зовет. И вот в очередной раз я поддалась этому вечному зову, взяла палатку, собаку и выехала из Питера в сторону Новгорода.

В своем автопутешествии я планировала объехать легендарное озеро Ильмень, посетить маленькие деревушки и старинные уездные города, чтобы отыскать там скрытые "жемчужины".

Вот какой маршрут у меня получился, и что удалось "откопать" в глухой провинции:

Ничего необычного, просто граффити на новгородском здании
Ничего необычного, просто граффити на новгородском здании

Новгород. В нем я была миллион раз, но тем не менее, очень люблю тихое очарование его церквей и древних стен Юрьева монастыря...

Заброшенный собор в д. Буреги
Заброшенный собор в д. Буреги

После короткой остановки в Новгороде я отправилась в сторону озера Ильмень и по пути мне попалась деревня Буреги. Руины храма на холме меня просто потрясли, место очень атмосферное!

Ильменский глинт
Ильменский глинт

В деревне Ретлё прямо на берегу озера я остановилась на ночь на турбазе, а утром исследовала знаменитый Ильменский глинт. Это редчайшее и интереснейшее для изучения место, где древние слои выходят на поверхность, и где можно найти окаменелости и следы доисторических существ на камнях. Я отковыряла себе кусок голубой кембрийской глины!

Руины церкви в д. Горцы
Руины церкви в д. Горцы

Далее мой путь пролег по адским грунтовкам. Я двинулась вглубь района, обнаруживая в попутных деревушках весьма интересные архитектурные объекты.

Парк усадьбы Выбити
Парк усадьбы Выбити

В селе Выбити я посетила некогда прекрасный, а ныне запущенный ландшафтный парк. Собака тоже была в восторге от прогулки.

Дом средневекового рушанина
Дом средневекового рушанина

Потом я приехала в Старую Руссу. Само название городка говорит нам, что он очень древний и самый что ни на есть русский. В этом городе находится дом-музей Достоевского, и туда не пускают с животными... Но мы нашли прекрасное местечко под открытым небом - усадьбу средневекового рушанина - куда нас с Джу не только пустили, но и устроили целую экскурсию. Очень познавательно! Всем рекомендую это заведение.

Княжна гора
Княжна гора

Следующим объектом посещения стал курган Княжна гора под Демянском. Это место силы древней цивилизации, от которой не осталось ни следа, только пара географических названий и забытых преданий.

Ночь мы с собакой провели в палатке прямо в лесу. Только потом я узнала, что в этих местах водятся медведи!.. Мама-мия! То-то мне показалось, что возле палатки ночью кто-то пыхтел и шуршал, а я уверяла себя, что это ёжики))

Наутро я двинулась через Валдайский заповедник к самому городу Валдай. Честно говоря, проезжая мимо озер, я не увидела особой красоты. Заболоченные и заросшие лесом берега живописными казались, наверное, только с воды, а лодку я с собой не захватила.

Что такое асфальт в тех местах, похоже, не знают. Местами под колесами был песок и щебень, а местами бетонные плиты, перекошенные от времени. По пути попадались, в основном, Нивы и древние Лады. Представляю, как потешно смотрелась я на своем красном Кадиллаке посреди этого бездорожья))

Итак, прибыв в Валдай, я поняла, что музеи мне опять не светят, так как у меня большое лохматое чудо на поводке. А посетить там есть что: Иверский монастырь, музей колокольчиков и музей уездного города.

Центральная площадь Валдая
Центральная площадь Валдая

Мы ограничились прогулкой по центру, купили пирожки и поехали в сторону Питера. По пути на трассе порадовали лотки коробейников с баранками и самоварами. Рекомендую остановиться и испить чайку!

Я ехала по берегу Волхова, удивляясь, как такая узкая и незначительная речушка в былые времена была главной водной артерией, частью пути "из варяг в греки", важнейшей стратегически рекой, вдоль которой возникали и вырастали процветающие города.

Казармы в Селищах
Казармы в Селищах

Финальной точкой моего путешествия стало село Селищи, где находятся разрушенные во время войны Аракчеевские казармы, где служил сам Лермонтов. А еще в казарменной церкви, которую спроектировал небезызвестный архитектор Стасов, венчался мой родной прадед.

Поездка удалась на славу, и мне захотелось это повторить, показать друзьям и всем, кто заинтересуется, удивительные места и заброшенные памятники истории, куда не возят туристов. Руины ветшают и осыпаются с каждым годом, поэтому нам нужно успеть их увидеть и запечатлеть!

Планирую организацию такой экспедиции на 3 дня в конце ноября - декабре. Конечно, в этот раз без собак и палаток, чтобы посетить самые интересные музеи и храмы. Приглашаю единомышленников!

Если тема интересная, ставьте лайки, пишите в комментариях и связывайтесь со мной насчет всех подробностей!