Пугающая статистика заболевших коронавирусом по стране, нагрузка на медицинские учреждения и нехватка медперсонала ставит перед региональными властями множество вопросов. Одним из наболевших является коечный фонд. Вопрос наличия свободных койко-мест и размещения заболевших COVID-19 подталкивает местные власти регионов к поиску альтернативы медучреждениям, и подчас такой альтернативой становится перепрофилирование пансионатов, общежитий и отелей. Чем чревата подобная практика – наглядно показала недавняя трагедия в Челябинске.
В последний день октября в переоборудованном помещении поликлиники Городской больницы №2 Челябинска под коронавирусный госпиталь взорвалась кислородная будка. По данным регуправления МЧС, пришлось эвакуировать 223 человека. Взрыв был такой силы, что загорелись балконы квартир, а в соседних домах вылетели окна.
«На момент прибытия пожарных горел пристрой здания больницы, в котором находились ёмкости с кислородом. Во время пожара произошла разгерметизация ёмкости, в результате чего случилось усиление и распространение горения на здание больницы и соседнего жилого дома», - сообщил начальник Центра управления кризисных ситуаций подполковник внутренней службы Павел Екимов.
ЧП по расписанию
На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения происходило возгорание кислородной будки, пристрой к зданию общежития (перепрофилировано под стационар ГКБ №2 недавно). Огнём были охвачены 1 и 2 этажи здания. Повреждено остекление рядом стоящего 9-ти этажного жилого дома. По данным МЧС, обошлось без пострадавших. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Халатность».
Проблема региональных управленцев в том, что к поступающим из центра указаниям каждый относится со своей степенью ответственности. Если было сказано иметь запас определённого количества свободных коек для больных коронавирусом, то местные власти подчас не останавливаются ни перед чем, а в первую очередь - перед здравым смыслом. Перепрофилируют единственные в своём роде хосписы на всю область для обсервации, пансионаты, рассчитанные для реабилитации детей-инвалидов, забирают перинатальные центры и акушерские отделения у беременных.
Но самое важное, что переориентация касается тех структур, которые никогда не рассчитывались для нужд больных, таковыми, в частности, являются общежития и гостиницы, куда тоже свозят больных коронавирусом.
За несколько дней до ЧП в Челябинске аналогичная ситуация произошла в Екатеринбурге на территории отеля «AVS-отель», переоборудованного под обсерватор. На площади 80 квадратных метров горела кровля отдельно стоящей бани. По официальным данным, на момент ЧП людей в помещении не было. В 04:20 пожар был локализован, в 06:12 уже была завершена проливка конструкций.
В гостинице-обсерваторе размещались пациенты с бессимптомной и легкой формой течения COVID-19. Почему таким пациентам нельзя находиться в домашних условиях, и что мешает не создавать в регионах и городах панику - местные власти и ответственные за решения ведомства не уточняют.