Есть такие проверенные ингредиенты, которые любят все. Например, мясо и курица, а так же сыр и вареные яйца. Они есть почти во всех салатах, начиная с оливье и до бесконечности. А вот разнообразие и новизну вносят новые и интересные сочетания с ними других продуктов.
Но в салате важны не только составляющие и порядок слоев, но и внешний вид. Особенно, если этот салат предполагается подавать на праздничный стол для семьи или гостей. Крупные, черные и блестящие маслины могут сыграть роль прекрасного украшения, если разложить их как россыпь жемчужин наверху.
Этот салатик можно назвать одним из классических, здесь нет прорывной оригинальности и экзотики, здесь все только самое вкусное и любимое, а значит — это беспроигрышный вариант.
Для такого простого салата на Новый год понадобится:
- отварное мясо или куриная грудка — 200 грамм,
- грецкие орехи — 80 грамм,
- яйца — 3 штуки,
- твердый сыр — 150 грамм,
- копченый сыр (колбасный сыр) — 50 грамм,
- маслины без косточек — 100 грамм,
- майонез для заправки слоев,
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления салата:
1. Отваренное и остуженное мясо (или курицу) порежьте на мелкие кусочки. Затем выложите на плоском блюде из мяса нижний слой нашего будущего салата. Сделайте его плотным, так как он должен стать прочной основой. Намажьте тонким слоем майонеза мясной слой.
2. Грецкие орехи измельчите ножом или с помощью блендера в мелкую крошку. Не делайте из них совсем порошок, чтобы они лучше ощущались на вкус и совсем слегка похрустывали. Ореховый слой положите поверх мясного. Равномерно распределите его ложечкой или пальцами.
3. Половину маслин без косточки порежьте ножом на мелкие кусочки и положите следующим слоем, поверх орехов.
Смажьте этот слой майонезом. Достаточно тонко, для этого можно воспользоваться ножом с закругленным кончиком, он позволяет все хорошо размазать и не потревожить хрупкие слои.
4. Следующий слой — это натертый на крупной терке твердый сыр. Используйте примерно 100 грамм, чтобы часть сыра осталась на украшение салата сверху. Сыра можно положить и больше, но тогда приготовьте кусочек грамм на 200, чтобы на все хватило.
Слой сыра тоже необходимо намазать майонезом, но очень аккуратно, чтобы он не сильно сплющился и салат остался воздушным.
5. Далее потрите на крупной терке копченый сыр. Делайте это прямо в салат, держа терку на весу, потому что кусочки сыра будут слипаться сразу же и переложить из другой тарелки на салат сыр будет очень трудно.
6. Последний верхний слой нашего праздничного салата — натертые на терке яйца. Их уложите чуть плотнее и хорошо намажьте сверху майонезом, в процессе придавая салату округлую форму горки. Именно этот слой будет держать наш салат целым. Слой из яиц можно немного подсолить.
7. А теперь сделаем наш салат ярко желтым и красивым. Возьмите мелкую терку и натрите сыр сверху в виде пушистой стружки. Положите на верхушку салата маслины, которые и являются у нас тем самым драгоценным черным жемчугом.
Такой салат можно украшать верхним сырным слоем непосредственно перед тем, как подавать на праздничный новогодний стол, чтобы верхняя сырная стружка осталась воздушной и не примялась, а маслины блестели как настоящие жемчужины.
Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!