В ходе Первой мировой войны 106 лет назад Российская Империя объявила войну Османской Империи
После вторжения турецких войск на территорию Батумской области и обстрела Одессы, Севастополя, Феодосии и Новороссийска крейсерами «Явуз Султан Селим» и «Медили» Турции вслед за Россией объявили войну также Британская империя и Франция.
Накануне Первой мировой войны влияние на Османскую империю оказывала кайзеровская Германия. Турки видели в немцах могущественного союзника, чья помощь могло бы быть использована для возвращения ранее потерянных ими территорий. Германская Империя стала поддерживать турок в конце XIX - начале XX веков. В 1913 году немцы отправили в Стамбул миссию, возглавляемую генералом Лиманом фон Сандерсом. Был заключён секретный германо-турецкий договор. Для Германии Турция представляла собой страну экономических и стратегических возможностей. С одной стороны, немцы надеялись в будущем воспользоваться её сырьёвыми ресурсами, с другой, планировали использовать турецкую территорию для организации ударов по Суэцу, Египту и Северной Африке.
После набеговой операции в акватории Чёрного моря Османское правительство послало в Россию извинения. После этого со стороны России и Британии последовали ультиматумы о немедленном выдворении из Турции немецких представителей, что было уже невозможно для турок. Россия объявила войну Турции 2 ноября 1914 года. Уже 3 ноября последовала первая, как впоследствии назвали её англичане, демонстративная бомбардировка внешних фортов Дарданельских проливов, показавшая туркам всю слабость их защиты. В ответ Турция 12 ноября провозгласила священную войну против России, Англии и Франции.
Таким образом уже через три месяца после начала мировой войны Турция стала одной из основных площадок данного массивного конфликта. На её территории развернулось сразу несколько фронтов: Кавказский, Персидский, Месопотамский, Аравийский, Суэцкий, Палестинский, Сирийский и Галлиполийский. Вступление Османской Империи в войну во многом меняло порядок военных действий. Часть русских силы с Австро-германского фронта отвлеклась на Черноморский и Кавказский. Также на карту было поставлено существование Сербии. При этом великая война лишь начиналась.