Поездки по интересным местам Тульской области.
Отыскали и посмотрели остатки усадьбы старшей дочери Пушкина - Марии Александровны, известной еще и тем, что она стала прообразом Анны Карениной. Точнее, судьба Марии Александровны не имеет ничего общего с судьбой Анны Карениной, Толстой использовал для образа Анны только внешность Марии Александровны.
Вот так она выглядела на портретах И. Макарова.
Первый портрет - 1849 год (17 лет), второй - 1860 (28 лет)
Сначала расскажу немного о Марии Александровне, а потом о том, какой я увидели усадьбу.
Родилась она в 1832 году. Есть письмо Пушкина к княгине Вяземской, где он в шутку пишет: "Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы Я в отчаянии несмотря на все мое самомнение".
Есть и другие письма, где он пишет о "Машке", например шутливое: "Что моя беззубая Пускина?" .
Отца не стало, когда ей было всего 5 лет.
Как писали о ней современнники, она была очень приветлива и проста в обращении, остроумна, хорошо владела русской грамотой и разбиралась в литературе, знала иностранные языки, играла в шахматы, прекрасно играла на фортепиано и рисовала, и была необыкновенно красива: "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины".
Она закончила Екатерининский институт благородных девиц.
В 1852 году она была принята ко двору фрейлиной императрицы Марии Александровны, жене Императора Александра Второго. Посещала вечера, балы и приемы, пользовалась успехом. Но...
Замуж вышла поздно, в 28 лет, говорят, была очень разборчива, и в тоже время, не было у нее большого приданого.
Мужем стал поручик лейб-гвардии конного полка Леонид Гартунг, он был управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. (В 1870 году он был произведен в генерал-майоры.)
Под Тулой в деревне Федяшево у Гартунга было имение, туда и уехали супруги после венчания и провели там 15 лет счастливой супружеской жизни.
Лошади конюшен Гартунга были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии. Один из международных турниров даже был устроен в этих местах, недалеко от Федяшева.
В центре усадьбы был большой двухэтажный дом, есть версия, что он был построен по проекту Марии Александровны.
Украшением дома была восьмигранная ротонда-мансарда, венчающая собой здание в центре крыши. Ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее была устроена балюстрада, с которой можно было обозревать окрестности.