Если человек больше не может отвечать по своим долговым обязательствам, он может стать банкротом. Но процедура это сложная и длительная. Не каждого гражданина суд признает финансового несостоятельным и «простит» ему долги перед кредиторами. Чтобы процесс прошёл быстро, надлежит обратиться за помощью к юристу по банкротству физических лиц.
Что это такое
Объявить себя банкротом могут юридические лица и граждане. У предприятий такая возможность есть с 2002 года. У граждан она появилась только в 2015 году.
Однако сама процедура довольно противоречива. С одной стороны, можно освободиться от всех долгов. С другой стороны – потерять имущество и денежные накопления. Кроме того, чтобы объявить себя финансового несостоятельным нужно иметь много денег! Только финансовому управляющему нужно будет заплатить порядка 25 тысяч за его работу.
Нередко граждане теряются в сложностях процедуры. Они не знают, куда и в какие сроки обращаться, какие документы готовить и куда их подавать. Рекомендуется прибегнуть к услугам юриста по банкротству физических лиц.
Условия банкротства
Нельзя просто взять и объявить себя неспособным платить по счетам. Признать физическое лица банкротом может только суд. Но для этого необходимо одновременное выполнение нескольких условий:
- наличие долговых обязательств перед банком, организацией или третьим лицом;
- размер долга не может быть менее 0,5 млн. рублей;
- человек не платит по своим счетам более 3 месяцев.
Стать инициатором процедуры может сам должник или его кредиторы. Для этого нужно подать заявление в арбитражный суд. Инициатор должен доказать, что у должника настолько плачевное финансовое состояние, что у не может платить по своим обязательствам. Поэтому к иску прикладываются комплект документов.
Суд назначит арбитражного управляющего, в обязанности которого входит проверка достоверности указанных сведений о финансовом состоянии должника и поиск путей для его оздоровления и погашения долгов (хотя бы частичного). Управляющий также будет заниматься реализацией имущества должника в целях погашения долгов.
Если аналитик выявит и подтвердит плачевное финансовое положение, долги могут списаны в полной мере или частично. Но, признание физического лица банкротом имеет свои юридические последствия.
Только граждане России могут быть признаны финансового несостоятельными. Необходимо доказать, что существуют некие обстоятельства, препятствующие оплате счетов. Например, человек и рад бы платить по кредиту, но его сократили на работе, а жена находится в декретном отпуске. Также нужно доказать выполнение следующих условий:
- до кризисной ситуации гражданин являлся добросовестным заёмщиком, всегда своевременно платил по счетам, просрочек не наблюдалось;
- он не скрывает свои доходы и своё имущество (например, накануне процедуры он подарил свою квартиру и дачу родственникам);
- он находится в процессе поиска работы, состоит на учёте в центре занятости.
Прежде чем подавать иск в суд на признание себя банкротом, надлежит взвесить все преимущества и недостатки процедуры, оценить последствия. Для этого нужно обратиться за консультацией юриста по банкротству физлиц.
Пошаговая инструкция
Процесс признания человека финансового несостоятельным довольно длительный. Он состоит из нескольких этапов. Это:
- Подготовка необходимой документации. Чтобы подать в арбитражный суд заявление на признание себя банкротом, нужно подготовить следующие документы:
- личные документы – паспорт, о браке или его расторжении, на детей, об опеке, СНИЛС, ИНН, выписку по лицевому счёту на квартиру, в которой живёт должник;
- перечень имущества, которое находится в собственности;
- справки обо всех доходах и выписки с банковских счетов;
- выписки из реестра о наличии в собственности акций или прочих ценных бумаг;
- кредитные договора, расписки о долговых обязательствах, в которых указаны сумма долга на момент подачи заявления;
- опись собственного имущества должника;
- медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья или наличие травмы, не позволяющие в данным момент времени платить по долгам.
- Подготовить подробное письменное описание ситуации, которая привела к тому, что человек вынужден обращаться в суд для признания себя банкротом.
- Составить исковое заявление, приложить к нему комплект собранных документов, передать в суд лично или по почте.
Самостоятельно составить исковое заявление о признании себя банкротом довольно сложно. Есть множество нюансов, которые необходимо учесть. Их знают только адвокаты по банкротству. Поэтому рекомендуется обратиться к ним за помощью.
После того, как суд примет иск к рассмотрению, у кредиторов прекращаются права по взысканию долгов. Но и должнику пока не нужно предпринимать меры по ликвидации задолженностей. У суда есть максимум 7 месяцев на то, что проверить достоверность и актуальность предоставленной информации.
Составляем правильно заявление
Исковое заявление в арбитражный суд составляется по правилам гражданского и арбитражного процессуального законодательства ст. 131 ГПК РФ и 125 АПК РФ, соответственно. В иске нужно указать:
- полное наименование органа правосудия, в который подаётся иск;
- данные об истце – полностью ФИО, адрес, по которому он проживает, данные из паспорта и контактные данные;
- данные о кредиторах – наименование юридического лица, ФИО и должность руководителя, юридический адрес, КПП, ИНН и прочее;
- сумма долга по каждому кредитору, срок просрочки платежей;
- обстоятельства, которые привели заявителя в суд;
- просьбу признать его банкротом, списать долги полностью или частично;
- приложение – список документов, которые подтверждают изложенные в заявлении факты;
- подпись истца и расшифровка;
- дата составления иска.
Нужно будет единовременно заплатить арбитражному управляющему 25 000 рублей за его работу. Если потенциальный банкрот не может себе сейчас позволить такие траты, и ему необходима рассрочка, он должен подать вместе с исковым заявление ходатайство о предоставлении рассрочки.
Проведение торгов
Суд назначает финансового управляющего, который будет вести дело о банкротстве. Ему предстоит провести тщательный анализ его финансового состояния должника, найти его имущество, предпринять меры по оздоровлению и выводу человека из финансового кризиса. Если такой возможности нет, суд признает гражданина банкротом.
После этого назначается оценка имущества, которое есть в собственности у банкрота. Её проводит независимый эксперт. Если должник и кредиторы не согласны с результатом, они его оспорить или подать ходатайство о назначении другого независимого эксперта.
Если возражений нет, финансовый управляющий назначат проведение публичных торгов. Реализации подлежат:
- недвижимость;
- транспорт;
- бытовая техника;
- драгоценности;
- антикварные предметы мебели или роскоши;
- прочее имущество, представляющее ценность.
Те вещи, оценочная стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, реализуются на открытых торгах. Средства, полученные от реализации пойдут на погашение долгов. Если останется «сдача», она будет передана должнику. Если денег, наоборот, не хватит, оставшиеся долги будут списаны.
Оспаривание сделок физического лица
Законодательно предусмотрена возможность оспаривания некоторых сделок, которые совершал должник в недалёком будущем перед тем, как подать заявление о банкротстве.
Существуют 2 типа сделок, которые подлежат рассмотрению со стороны суда:
- «предпочтительные» сделки с имуществом. Это операции с недвижимостью, которые были заключены с одним или более кредитором. То есть, должник удовлетворит кредитные интересы одних кредиторов, но ущемил интересы других. Рассматриваются те сделки, которые были заключены не ранее, чем за полгода до инициирования процедуры банкротства;
- «подозрительные» сделки. Это операции с недвижимостью или другим имуществом, которые заранее заключались на невыгодных для должника условиях. Рассмотрению подлежат сделки, которые были заключены во временной промежуток – за год до инициирования процедуры банкротства и в течение года после признания человека финансового несостоятельным.
Ещё один тип сделок, которые можно отнести к первому и второму типу – сделки с недвижимостью и имуществом должника, направленные на намеренное причинение вреда одному или нескольким кредиторам. Рассмотрению подлежат операции, которые были совершены в течение 36 месяцев до того момента, как стартовала процедура банкротства.
Нередко лица, которые хотят стать банкротами, начинают заранее избавляться от своей недвижимости и собственности посредством отчуждения имущественного права законными способами. В частности – купля-продажа, дарение и прочее. Эти операции будут подробно изучены финансовым управляющим.
Последствия банкротства физических лиц
Решать банкротиться или нет – только человеку. Но, прежде чем принимать такое решение, он должен оценить последствия своего поступка. В этом ему поможет юрист по банкротству физических лиц на консультации. Но иногда выбора просто нет! Последствия признания человека финансового несостоятельным следующие:
- в течение последующих 3 лет он не сможет взять кредит – ни потребительский, ни ипотечный;
- если у него снова возникнут проблемы финансового характера, он не сможет подать заявление на банкротство в течение последующих 5 лет;
- надлежит должным образом уведомить всех кредиторов, иначе они смогут оспорить процедуру банкротства и вновь предъявить свои требования;
- во время процедуры имуществом будет распоряжаться финансовый управляющий, оно будет реализовано в счёт погашения долгов;
- у гражданина нет права проводить сделки со своим имуществом во время процесса, они могут быть оспорены кредиторами;
- при наличии у человека доли в компаниях в виде акций или части уставного капитала, право распоряжения ими также переходит к управляющему;
- в течение календарного дня после признания человека банкротом, все его банковские карты переходят в руки управляющего;
- запрет за открытие и закрытие счетов в любых российских банках;
- если должники есть у потенциального банкрота, правом на взыскание с них средств теперь также обладает управляющий.
Не смотря на последствия банкротства, с каждым годом количество подобных дел в судах растёт. Так, в 2020 году около 50 000 человек были занесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Упрощённая процедура
Есть обстоятельства, при которых может быть запущен упрощённая процедура признания человека банкротом. Сокращается её длительность за счёт того, что количества активных действий становится меньше. Участниками такой процедуры могут стать граждане, не являющиеся активными участниками рынка, они не имеют доходов и расходов.
То есть, денежных средств должника, полученных от реализации его имущества, не хватает даже на погашение судебных расходов. Алгоритм действий при упрощённой процедуре банкротства следующий:
- человек сам добровольно принимает решение о банкротстве;
- назначается финансовый управляющий;
- уведомляются кредиторы;
- описывается имущество должника;
- производится расчёт общей суммы долга;
- суд выносит решение о банкротстве физического лица;
- описанное имущество реализуется, вырученные деньги идут на погашение долгов;
- остальные долги списываются.
«Простота» процедуры в том, что не применяется финансовое оздоровление. То есть, арбитражный управляющий не предпринимает меры для того чтобы улучшить финансовое положение должника.
Юридические услуги по банкротству
У каждого человека есть право обратиться за юридической помощью перед тем, как подать заявление о своём банкротстве. В услуги правозащитника входит:
- изучение финансовых документов, которые есть у клиента;
- оценка перспективы его банкротства;
- предоставление клиенту перечня документов, которые ему понадобится для суда в том случае, если он решит самостоятельно представлять свои интересы;
- подготовка искового заявления и прочих процессуальных документов для суда;
- представление интересов клиента в органе правосудия.
На сначала нужно проконсультироваться с юристом, узнать его квалификацию, опыт работы и ведения судебных тяжб в данном направлении. Как правило, первая консультация правозащитника по банкротству бесплатная. В ходе беседы специалист предварительно изучит документы, расспросит клиента об обстоятельствах, которые привели к тому, что он хочет обанкротится.
Сложность состоит в том, что судебное разбирательство может не начаться, если финансовый управляющий, заявленный в исковом заявлении, не изъявит желание взяться за дело. Поэтому не стоит наобум указывать в заявление арбитражного управляющего из СРО – они не берут «незнакомые» дела в работу. Помочь может юрист. Как правило, юридические компании, оказывающие услуги по банкротству физических и юридических лиц, сотрудничают с фирмами, являющимися членами СРО, имеющими в своём штате профессиональных финансовых управляющих.