Наверное, каждому хотелось бы жить в городе у теплого моря, с хорошей экономикой и доброжелательными людьми. И порой мы действительно делаем выбор в пользу смены города на ПМЖ. Но есть и такие города, которые лучше обходить стороной, не говоря уже и вовсе о переезде в такие города.
1. Норильск
С 2001 года иностранным гражданам запрещен въезд в город. Суровый субарктический климат — одна из бед норильчан. Но тяжелые климатические условия усугубляются еще и экологическими, ведь Норильск считается самым загрязненным городом на всей территории России. В этом городе расположены крупные заводы, на которых перерабатывают тяжелые металлы, такие как никель, медь, цинк, свинец. Воздух в городе пропитан вредными веществами, а жители систематически жалуются на затруднения дыхания. Так же совсем недавно — 29 мая 2020 года в городе Норильске произошла экологическая катастрофа, вызванная утечкой дизельного топлива при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3.
2. Дзержинск
В Дзержинске в период с 1930 — 1998 год было захоронено более 200 тысяч тонн химических отходов — включая также и самые опасные — нейротоксины. Известно, что уровень загрязнения воды в городе, по имеющимся данным, в 17 миллионов раз выше безопасного уровня. В дальнейшем рост промышленности, если не будет уделено надлежащего внимания к обеспечению экологической безопасности, неизбежно приведёт к ещё более худшему сценарию.
По мнению учёных, Дзержинск входит в десятку самых экологически неблагополучных мест нашей планеты. Средняя продолжительность жизни — 45 лет.
3. Воркута
Один из трёх самых крупных городов в мире, расположенных за полярным кругом, Воркута, безусловно ввергнет в состояние тоски кого угодно. За последние несколько десятилетий население города сократилось в несколько раз, а в шахтах пригорода можно снимать пост-апокалиптические фильмы. Безморозный период здесь так же не продолжителен, около 70 суток. Еще, по всей территории города практически всегда дует сильный ветер, зачастую именно северо-западного направления. Ходят слухи, что город в ближайшем времени может стать ЗАТО, и попасть на его территорию можно будет лишь со спецпропуском.
4. Чита
Сам город, иногда, так же называют криминальной столицей Федерации. Статистика говорит, что на 1000 проживающих здесь человек приходится 39 преступлений. К тому же Чита является первой в России по числу взяток и вторая по числу изнасиловний.
Так же как и в предыдущих городах в этом списке, с экологией здесь тоже крайне печальная картина. В 2015 году город занял первое место в рейтинге самых грязных городов России.
Климат в городе резко континентальный, что приводит к сильным перепадам температур. Летом жара доходит до 50 градусов, а зимой дикий холод в минус 40 градусов по цельсию. Здесь, ко всему прочему, крайне низкое атмосферное давление — в среднем 690 мм рт.ст.
5. Артём
Наверняка немногие из Вас не слышали о таком городе. В свое время этот город был крупным городом шахтеров. С экологией в последние годы ситуация складывается достаточно неплохо, все потому, что в 2000 году была закрыта последняя шахта. Но это подкосило экономику города и там банально было негде работать. Сегодня в городе снова открываются разные заводы легкой промышленности, что опять же возвращает проблему экологии. Климат в городе дождливый и влажный, с редким солнцем.
Известно, что город находится на 5-м месте в России по числу случаев совершенных краж (1279), кроме того, город столкнулся с проблемой наркотиков. Многие жители предпочитают уезжать во Владивосток, находящийся от города буквально в 50 километрах.