Государь Пётр I принял титул Всероссийского Императора, а Россия официально стала империей 299 лет назад, 2 ноября 1721 года
Наша страна получила полномасштабный выход к Балтийскому морю, победив Швецию в продолжавшейся 21 год Северной войне. Ништадтский мир был подписан 30 августа 1721 года. По заключению договора Сенатом и Синодом было принято решение о произведении Петра в ранг Императора Всероссийского. Затем в Троицко-Петровском соборе Санкт-Петербурга канцлер Гавриил Головкин преподнёс государю прошение о принятии соответствующего титула. Вскоре состоялась и сама церемония принятия Петром императорских почестей и звания Отца Отечества.
Европейские страны отнеслись к императорскому титулу Петра I с некоторой настороженностью. Сразу же новое достоинство за российским монархом признали лишь Голландия и Пруссия, через два года — побеждённая Петром Швеция.
Для признания за российскими государями императорского звания другими великими державами Европы потребовалось ещё более двух десятилетий. В 1742 году императорское достоинство за Россией признали Австрия и Англия, ещё через три года, в 1745-м, это сделали Испания с Францией. Как и следовало ожидать, долго не признавала свершившегося Польша — традиционный противник России в предшествующие правлению Петра столетия. Она признала российского монарха императором — а точнее, императрицей, так как в то время страной правила уже Екатерина II — лишь только в 1764 году.
Единства оценки правления Петра в исторической науке нет, однако доминирует позиция, согласно которой реформы первого императора расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития государства. Пётр проводил реформы жёстко, путём крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могучей абсолютистской державы, государь добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великого государства. Императорский титул после Петра носили все монархи России до переворота 1917 года.