В данном тексте используется максимум иронии. Потому что без иронии невозможно жить. Текст основан на реальном опыте. Имена изменены.
31 августа.
Переезд. Новая школа. Новые коллеги. Новое начальство. Новые дети и их родители. Что меня ждет? Страшно, жуть. Ноги подкашиваются. И вроде бы уже есть опыт, ведь целый год после окончания университета я проработала в школе, в которой сама и училась. Поработав, я успела обзавестись с друзьями среди коллег и даже детей! Не передать словами, как грустно было прощаться со стенами родной школы, но ничего не поделаешь. Переехали.
1 сентября.
День прошел довольно неплохо. Люди, конечно, совсем другие. Не такие простые, как в нашем маленьком городке. Детки хорошие. Но уж больно шумные. Первое классное руководство. В прежней школе меня пожалели, не стали вчерашней студентке сразу же классное руководство предлагать. Здесь не так, здесь все строго.
5 сентября.
Миллиард вопросов. Впервые столкнулась с таким понятием, как "Веб-образование". В родной школе нашего городишка все было по-старинке. Тетрадки, дневники, классные журналы. Бумажные, реальные. Не дай Боже ошибку в журнале допустишь!
А сейчас журналы электронные. Тут же все просто! Не ту оценку поставил - стер, написал заново. Как же хорошо! Наверное, веб-образование - это здорово!
7 сентября.
Веб-образование - кошмар несусветный. Все виснет, компьютеры клинят, по 50 раз приходится писать одно и то же. Еще два миллиарда вопросов. Завучи хорошие, отвечают на все вопросы. Ну разве что иногда посылают во второй корпус в 318 кабинет, спросить у Ниныванны. Приходишь в 318, оттуда тебя посылают в 101. А из 101 кабинета тебя возмущенно отправляют обратно в первый корпус в 210 кабинет.
Освежившись 15-минутным кроссом, в 210 кабинете меня встречает Ниныванна. Здравствуйте, дорогая!
Ниныванна - хороший человек. Правда, пожурила меня немножко за то, что долго шла к ней, но ничего, мне только на пользу пойдет. Я ведь человек молодой, малоопытный еще.
10 сентября.
Первый выговор. Я не сделала 5 отчетов. Их нужно было найти в общей папке на компьютере. Об этом же завуч сказал всем, кого видел по пути из учительской до гардеробной! Ах да, я в это время искала Ниныванну.
Ничего, исправим. Так, открываем компьютер...
Смеркалось... О, вот она, папка. А где документы с форматами отчетов? Позвала коллег, те так же, как и я, в упор не видят документов. Иду к завучам. Получаю нагоняй за то, что не сдала еще 2 отчета, о которых они сказали трем учителям 10 минут назад. Почему я не видела этих учителей, почему не спросила у них? Безобразие! Какая я не общительная, не мобильная!
17 сентября.
Я думала, самый громкий голос у нашего завуча Светланы Викторовны. Нет, в нашем храме науки есть поварихи, которые умеют переходить на ультразвук. Из-за очередного сбоя в системе у них не отобразился заказ завтраков для моего класса. Получила нагоняй. Сама виновата, буду впредь по 5 раз проверять систему веб-образования, у меня ведь много времени.
24 сентября.
Что-то я устала. Третий раз за месяц сорвала голос, глаз дергается, как ненормальный. Впервые за мои 23 года у меня сильно заболело сердце. Пошла в медпункт, накапали корвалол. Полегчало. Какой там следующий класс у меня? 5 "Л"? Оооох...
1 октября.
Все, шутки в сторону. Как можно учить детей английскому языку, если классы в этой школе не делят на группы? Как дети будут знать английский язык, занимаясь в длинном узком кабинете, сидя на 8-9 парте? Детки, вы меня хоть видите? Так, вас 40 человек в классе, конечно, я у каждого из вас успею проверить пересказ текста. Посидите тихонько, вот эти упражнения выполните письменно, в конце урока соберу тетрадки. И не бросайтесь ластиками. Не материтесь.
8 октября.
Что-то не весело. Бесконечные бумажки, отчеты, документы, планерки, мероприятия. Вчера был день красной одежды, какой будет послезавтра? День Смешариков? А на следующей неделе? Лепим реструктуризаторы из пластилина? А, ну, конечно, это очень важно, да, я понимаю...
Нет, самый громкий голос у директрисы. Она - женщина очень умная и властная, она умеет кричать даже на тех, кто старше ее лет на 30. Она всегда на стороне учеников и их родителей, это правильно! Мы сами виноваты во всем. Девочка из 5 "Л" послала мою коллегу прямым текстом на три буквы? Девочку пожалеть надо, она из неблагополучной семьи, бедняжка. А учительница сама виновата, лезла со своими упражнениями. Меня, кстати, поварихи послали. Сама виновата, на минуту позже после звонка пришла, за своими детьми не уследила.
12 октября.
Что-то я опять устала. Как обычно легла в 4, встала в 6. Сегодня пришлось задержаться подольше, до 21:00, ведь было родительское собрание. Пришла домой с четырьмя большими пачками тетрадей к 22:30, потому что автобусы уже не ходят, а на такси денег не оказалось. Ничего, подкачала руки, подышала свежим воздухом! Оздоровилась.
Что же я хочу больше: поесть, поспать или принять душ? Пожалуй, кину в рот то, что Бог послал, запью чаем, а чтобы не скучно было, поотвечаю на ВСЕ сообщения от родителей, коллег, завучей и детей по вайберу.
Время 02:00. Лягу-ка я спать. Помоюсь завтра. Хорошо, что завтра суббота.
26 октября.
Закончилась первая четверть. Детки на каникулах. Голос должен будет восстановиться.
Нам дали задание: сделать классно-обобщающий контроль (КОК) за первую четверть. Мы - вновь прибывшие учителя, люди глупенькие, впервые слышим о таком. Мудрые завучи дали нам замечательный совет: "Идите нафиг . Девочки, интернет вам с помощь! Там вы все найдете!" Что ж, мы так и сделали.
30 октября.
КОК провалился. Директриса, присутствующая на данном мероприятии, в очередной раз показала свою силу, мощь и власть, а также продемонстрировала свой очень громкий голос. Завучи ошиблись. Как оказалось, не в интернете нужно было искать информацию, а сами завучи должны были нам досконально объяснить, как делать КОК, все разложить по косточкам. Но теперь уже ничего не поделаешь. Всем урезали зарплату на 15000. Нам - за то, что неправильно сделали КОК, завучам - за то, что не объяснили, бывшим классным руководителям нынешних 5 классов - да просто так. Они нам тоже не объяснили, как делать КОК.
14 ноября.
У нас ЧП. Я - воровка. Меня обвинили в краже 120 рублей у своей ученицы. Когда ученица уезжала отдыхать, нельзя было ничего на нее заказывать в столовой, чтобы не "съедались" деньги. Наверное, я позабыла об этом, и везде нажимала галочку напротив имени ученицы. Виновата только я, это точно не сбои.
Однако, зайдя в архив заказов столовой, я обнаружила, что система в те дни вообще ученицу решила удалить из списка моего класса... Волшебство! Была ученица, и нет ее! Чудесная веб-система!
А воровка все равно я. Завуч прямо при всех в коридоре меня отчитала за это, говорила интересные слова: "Ничего не знаю! Это ваши проблемы! Деньги на бочку! Вы должны все оплатить, потому что Вы - классный руководитель". Коллеги и дети, наблюдающие за этой картиной, узнали обо мне в тот день много нового и интересного...
19 ноября.
Вышла на больничный. Впервые за долгое время чувствую себя человеком. Видимо, свежий воздух и правильный распорядок дня сделали свое дело, и я приняла самое верное решение в своей жизни. Поехала писать заявление на увольнение.
24 ноября.
Было страшно. Но меня отпустили с Богом. Наговорили, правда, пару ласковых, но и я тоже наговорила много разных слов напоследок. Меня даже не стали оставлять в школе на 2 недели отработки после увольнения.
Иду домой. Нет, бегу вприпрыжку, сияя счастьем. Я свободна!
28 ноября.
Получила доброе сообщение от одной родительницы. Задумалась над ее словами. Как посмела я оставить свой класс на произвол судьбы? Как я посмела взять больничный аж на целую неделю? Настоящий педагог никогда не берет больничный, ну, максимум, на пару дней, а тут целая неделя! Я - симулянтка, у меня в больнице все врачи знакомые, и синусит я сама себе придумала! Я - самый безответственный человек на планете!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Хм, а судьи кто? Услышав всю эту интересную "правду" о себе я еще раз убедилась, что приняла самое верное решение в своей жизни. А сейчас я счастлива. Я живу, дышу и люблю. Никто и никогда меня больше не посмеет унизить. В этот добрый храм науки я больше ни ногой.