В школе мы кроме английского учили ещё и французский. И, как сейчас помню, КАК меня тогда накрыла влюбленность во все французское... Прошло с тех пор уже больше 20 лет, а Париж как был mon amour, так им и остался. И все, кто знает меня не первый день и год, это подтвердят.
Ну, и уж коли Париж в нынешних реалиях теперь может только сниться (как долго - seul Dieu sait!), устроить себе завтраки во французском стиле не помешает ни один вирус.
Что мы и сделали. И да, не было бы у нас с дочерью этой ambiance française, если бы не одна знакомая девушка, которая подсказала рецепт вот этого дивного шоколадного крема.
Ну, а к такому крему сам Мишлен велел наваять истинно французских молочных булочек. Они просто идеальны: подходят и для масла, и для сыра, и для конфитюра или крема. Да хоть с супом-пюре!
Словом, включаем Азнавура, Мирей Матье, Сальваторе Адамо или любой французский фильм, и - voila! - уже само собой просится сказать: «Bonjour à tous! Voulez-vous prendre le petit déjeuner?».
*** *** ***
ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл молока
- 100 г шоколада
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.В миску разбиваем яйца, добавляем немного молока. Не все, что взяли. Четверть примерно. Вводим муку и перемешиваем до однородной массы. Но не взбиваем.
2.Смачиваем кастрюльку холодной водой и вливаем остатки молока. Добавляем сахар.
3.Ломаем шоколад и добавляем его к молоку.
***
Кстати! Вместо шоколада можно взять 4 ч. л. какао, смешанные с 4 ст. л. сахара. Но для нас это too much совсем. В смысле, сладко очень. Поэтому берём горький шоколад без сахара.
***
4.150 миллилитров горячего молока с сахаром и шоколадом добавляем в смесь яиц с мукой, еще раз перемешиваем миксером, не взбивая.
5.Возвращаем одним движением в кастрюлю. Варим крем до появления первых пузырьков (не кипятите его) на медленном огне, постоянно перемешивая.
6.Готовый крем еще раз перемешиваем миксером, чтобы он стал более однородным. Готово!
Приятного шоколадного аппетита ☕️
***
В конце рекомендуется крем охладить. А чтобы он не затянулся плёнкой, покрыть его сверху сливочным маслом. Мы обошлись без этого. Просто потому лишь, что крему после приготовления жить было не долго суждено 😄
*** *** ***
ФРАНЦУЗСКИЕ МОЛОЧНЫЕ БУЛОЧКИ 🇫🇷
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 яйцо
- 10 г сухих дрожжей
- 140 г теплого молока
- 30 г сахара
- щепотка соли
- 3-4 ч. л. растительного масла
- 370 г просеянной пшеничной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.В теплом молоке развести сухие дрожжи, добавить яйцо, сахар и соль.
2.Начинаем постепенно вводить заранее просеянную муку и замешивать тесто. Но тут главное не переборщить с мукой. А то испечёте камни.
3.Добавляем растительное масло, все снова вымешиваем и убираем в теплое место, накрыв полотенцем. Примерно на 30 минут. Затем тщательно обминаем тесто и оставляем еще на час.
4.Формируем булочки любой формы. И выкладываем их на смазанный масло противень. Выпекаем при 180-200 градусах до румяного цвета (примерно 20 минут).
Alors bonjour à tous!
Et bon appétit! ☕️
.
.
.
#тасамаяирочка #франция #французская кухня
#рецепт #завтрак #париж