Найти тему
Motion Kitchen

Зачем дизайнеру нужно образование и нужно ли оно вообще? (Часть первая: плюсы)

Щепетильный вопрос, не мало дизайнеров скажет, что учиться на дизайнера не нужно, год назад я бы сказал, что это пустая трата времени, но тут две стороны медали, для одних людей образование будет актуально, для других потраченное время, давайте разберёмся!

В этой статье озвучу плюсы образования в области дизайна.

  • Самый первый и огромный плюс - это организация учебного процесса, если ты не организованный человек и тебе сложно учиться самому, то университет это твоё решение данной проблемы, у тебя будет расписание, будет программа, самому особо ничего искать не нужно, весь учебный материал нашли за тебя, тебе его разжуют и ответят на все вопросы, которые у тебя возникнут.
  • Второй: преподаватели. Хороший учитель сможет рассказать о своём опыте, поделиться советами и рассказать о подводных камнях, о которых в интернете почти нигде не написано. Помимо обучения дизайну, тебе, скорее всего, расскажут какие заказчики бывают и как с ними работать.
  • Третий (самый сомнительный): диплом! Если ты доучишься и сдашь дипломную работу, то получишь, угадай что? Диплом! Правильно! А где нужен этот диплом? Если честно, то мало где, среди сотни вакансий диплом требовали в 2-3 случаях из сотни, и то это были государственные компании, в которые идти работать дизайнеру, ну такое (в следующей статье расскажу про мой опыт работы с гос. заказами). Так что в целом диплом это круто, конечно, но это не так круто как знания, которые на рынке востребованы в сотню раз больше чем диплом.
  • И самый последний, четвёртый плюс - это новые знакомства. Это самый жирный плюс, иметь хорошие связи это круто. Люди охотнее работают с теми, кого уже знают и неспроста! Представьте, вы устроились в какую-то компанию и через год освободилось или появилось еще одна вакансия дизайнера, который будет работать с вами в паре, скорее всего вы посоветуете людей, которых знаете, а не будете пытаться сработаться с человеком, которого видите впервые. Это одна из ситуаций, которых огромное множество, самые яркие примеры: Стив Джобс и Возняк, Билл Гейтс или Марк Цукерберг, сейчас уже огромные компании этих людей, создавались в гараже или в комнате общежития с «товарищами по парте».

С плюсами разобрались, в следующей статье я расскажу о минусах образования и подведу итог этой темы.

Если эта статья была для тебя хоть капельку полезна, ставь лайк и подписывайся на канал, впереди еще куча всего интересного, до скорого!

Автор замечательной иллюстрации: Мария Картушина