Российское правительство подготовило постановление, которое разрешает направлять деньги материнского капитала на покупку новых и строящихся жилых домов, квартир или таунхаусов в селах.
Сейчас это запрещено.
"Правительство подготовило постановление, которым предоставляется возможность родителям использовать в качестве взноса по сельской ипотеке средства материнского капитала", - заявил в понедельник премьер Михаил Мишустин на совещании с членами правительства.
Программа сельской ипотеки подразумевает, что россияне могут оформить кредит на покупку дома, квартиры или таунхауса по льготной ставке не выше 3% (в крупных банках сейчас 2,7%). При этом первый взнос должен быть не менее 10-15% (в зависимости от банка), а жилье - либо уже строиться (но только юрлицом), либо быть уже построенным - тут нет особых ограничений по владельцу - продавцом может быть как компания, так и человек.
По факту это означает, что ипотеку можно взять практически на любое жилье кроме как на то, что вы собираетесь построить самостоятельно.
К жилью есть еще несколько требований - в нем должно быть отопление, свет, вода и канализация, а располагаться оно должно только на территориях, участвующих в специальной программе развития - узнать, значится ли там интересующее вас место, можно в банке.
По возрасту, семейному положению и даже месту проживания заемщика особых требований нет, но их могут устанавливать непосредственно банки.
Что касается максимальной суммы займа, то для Дальнего Востока и Ленинградской области верхняя планка - 5 млн рублей, для других регионов - 3 млн.
В 2021 году размер маткапитала проиндексируют на 3,7% - после рождения первого ребенка семьи получат по 483 тысячи рублей. Если же претендовать на сертификат семья по условиям программы сможет только после рождения второго, то выплата составит 639 тысяч.