В больших городах обитает много голубей, так как им подходит структура мегаполисов: наличие огромного количества разнообразных построек, мостов, площадей, заброшенных зданий, вокзалов и так далее. Популяции таких городских особей не сокращается, а даже наоборот - увеличивается.
В последнее время часто возникает вопрос об опасности этих мирных птиц. Поговаривают, якобы они разносят различные заразные заболевания, из-за чего могут пострадать люди.
Вот почему в Европе, в частности в Германии, даже ввели запрет на кормление пернаты. Ведь они массово загрязняют вид архитектуры и общественные места после обильного питания. А также, быстро размножаясь и процветая на фоне достатка еды, могут стать угрозой для населения.
Однако в период коронавирусной пандемии эти почти что полудомашние крылатые по всему земному шару ощутили, что люди стали меньше уделять им внимания. Ведь посещать открытые культурные ландшафты стало небезопасно.
И все же орнитологи заверяют, что эти птицы безопасны для человечества, и не стоит беспокоиться понапрасну и верить всяким мифам. Разумеется, как и любые другие животные, они болеют сезонными, хроническими и инфекционными болезнями. Но большинство из них людскому социуму не грозят.
Это доказывают и фонды по защите птиц, держатели голубятен, волонтёры и частные заводчики. Они поясняют, что долго контактировали с голубями, но никогда не заражались от своих питомцев. Многие из них работают с больными, пострадавшими птичками в центрах реабилитации и просят не становиться жертвой всевозможных стереотипов.
Веками эти птицы живут в городских и сельских поселениях подобно воробьям, воронам, чайкам и другим жителям агломераций. Исключить их из городской экофауны невозможно, да и не нужно. Наоборот - питаясь отходами и мусором на помойках, которые создают люди, пернатые выполняют функцию природных санитаров.
Если думать глобальнее, то да - какой-нибудь вирус или патогенная бактерия могут зацепиться за перышко и «пропутешествовать» с голубями. Но переносчиками и носителями микробов также могут быть не только покорители воздушных пространств, но и мыши, крысы, кошки, собаки, дикие звери, насекомые, рыбы, ветер и всё что угодно.
Экосистема планеты открытая, все взаимосвязаны друг с другом, но считать голубей источником заразы глупо, узко и однобоко. Лучше заботиться и продолжать подкармливать их, соблюдая гигиену и меры предосторожности, потому что недоедание и голод могут привести к ослаблению организма.
Все же голубь - символ мира, любви и благополучия. Он украшает будни и повседневность обывателей.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».