Найти тему
"Ваша газета"

В КАМЕ БОЛЬШОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ!

В прошлый четверг на Каме между сёлами Бетьки и Прости сотрудники ПАО «Нижнекамскнефтехим» выпустили 7 620 сазанов-двухлеток. Этой экологической акцией компания восполнила речные биоресурсы и внесла весомый вклад в сохранение окружающей среды.

Красноключинский водозабор «Нижнекамскнефтехима» обеспечивает хозяйственнопитьевой водой жителей города и технической водой промышленные предприятия. Несмотря на эффективное рыбозащитное устройство, позволяющее минимизировать вред биоресурсам, личинки и молодь рыбы иногда всё же попадают в водозаборное сооружение. Чтобы сохранить баланс ихтиофауны и восполнить рыбные запасы Камы, сотрудники «Нижнекамскнефтехима» регулярно весной и осенью выпускают в водоём мальков разных рыб. В этот раз решено было обогатить воды реки сазанами.

Операция по зарыблению заняла не больше получаса, но, прежде чем попасть в большой водоём, молодняк рыбы проходит путь от икринок до мальков. Получают икринки и выращивают мальков в специальных питомниках, а потом высаживают в большие ёмкости и ждут, когда они подрастут до нужных размеров, чтобы им не были страшны хищные виды рыб и чтобы лучше прижились в речных водах.

-2

Сазанов доставили из Арского рыбхоза прямиком на КАМАЗе, оборудованном для перевозки рыб. В кузове - железная ёмкость с пятью резиновыми рукавами. Их поочерёдно развязывали, и рыба по металлическим желобам спускалась прямиком в Каму. Видимо, по дороге некоторых малышей укачало - какое-то время они ещё неторопливо плавали вдоль берега - осваивались. Специалисты говорят, что освоится рыба довольно быстро, наступающие холода ей не страшны. Сазан - быстрорастущая, неприхотливая рыба с высокой плодовитостью. Размножаться начинает при длине 25-20 см в 3-5-летнем возрасте. -

Сазанов-двухлеток весом 100-150 граммов мы выпустили между сёлами Бетьки и Прости. В Каме и ниже по течению в Куйбышевском водохранилище спокойно приживётся примерно 60-70% выпущенных сазанов - это хороший показатель для двухлетней молоди. Таким образом, компания в очередной раз восполнила биологические ресурсы Камы, - пояснил Олег ГРИШАКОВ, заместитель главного инженера, начальник управления по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим».

- Вид выпускаемой рыбы определяет научный институт в зависимости от своих расчётов. А место, где будут выпускать мальков, выбирает Управление Росрыболовства, - рассказала ведущий инженер отдела по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Гульнара ФАХРУТДИНОВА.

-3

- На выбранном участке Камы меньше всего хищных рыб, богатая кормовая база и, что немаловажно, есть удобный съезд для машины-перевозчика рыбной молоди.

Подобные экологические акции планируются территориальным Управлением Росрыболовства и проводятся под контролем надзорных органов. В этот раз за выпуском рыбы наблюдали представители института экологии и природопользования КФУ, специалисты прудового хозяйства АО «Арский рыбхоз» и Средневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Пополнение популяции сазана, леща, стерляди и других видов рыб в Каме за счёт нижнекамских предприятий будет продолжено и впредь._