Найти тему
Новые деньги

Акт сверки и его роль в бухгалтерском и налоговом учете

Даже главные бухгалтера совершают очень серьезную ошибку, не сверяясь с контрагентами по результатам отчетного и налогового периода!
Даже главные бухгалтера совершают очень серьезную ошибку, не сверяясь с контрагентами по результатам отчетного и налогового периода!

Наиболее часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, я думаю, большинству из вас известны:

1) арифметические;

2) технические;

3) некорректное отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете;

4) ошибки, образовавшиеся из-за некорректно настроенной или устаревшей программы по бухгалтерскому учету или сбоев в самом компьютере...

Но иногда я в силу своей профессиональной ревизорской деятельности сталкиваюсь с такой ситуацией, что даже главные бухгалтера совершают очень серьезную ошибку, не сверяясь с контрагентами по результатам отчетного и налогового периода!

А ведь эта ошибка очень серьезная!

При проведении аудиторской проверки аудиторы не просто так запрашивают акты сверок с самыми крупными поставщиками и покупателями, подписанные с обеих сторон.

Уже сам факт предоставления актов сверок свидетельствует о том, что бухгалтерия организации проводит сверки со своими контрагентами.

Таким образом они исключают ошибки непроведения недостающих первичных документов (потому что какие-либо из них просто могли "не дойти" до бухгалтера), задвоения одних и тех же сумм, взаиморасчетов и разногласий по суммам совершенных сделок.

А ошибки бухгалтерии могут повлечь за собой отрицательные последствия как для организации или предпринимателя, так и для должностных лиц.

Чтобы избежать таких последствий, как:

  • налоговые санкции;
  • административные штрафы за ошибки в бухгалтерском и налоговом учете;
  • ошибочные управленческие решения из-за некорректной информации в учете и отчетности;

следует ежеквартально формировать акт сверки и сверяться со своими контрагентами с целью удостовериться в полноте и правильности учетных и отчетных данных организации.

Следует также помнить, что если дебитор подписывает акт сверки, то, следовательно, он соглашается с состоянием расчетов между вами и выражает готовность погасить свою задолженность.

Как управлять дебиторской задолженностью и не стать ее заложником, вам поможет книга, которую можно изучить, перейдя по следующей ссылке:

Именно на основании акта сверки расчетов с контрагентами списываются безнадежные долги после окончания срока их исковой давности.

И при возможном обращении в суд с целью взыскания с непорядочного контрагента долга за поставленные товары или оказанные услуги акт сверки может подтвердить реальность и обоснованность вашего иска по взысканию дебиторской задолженности.

Вывод из вышесказанного следует один: своевременно и правильно оформленный акт сверки расчетов с контрагентами позволяет исключить ошибки и негативные последствия в бухгалтерском и налоговом учете как организации, так и предпринимателя.

Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!

Вы можете помочь каналу, сделав репост или поставив лайк. Спасибо за поддержку!

С уважением, Розалия...