Найти тему

Почему мы занимаемся "самокопанием"?

Каждый из нас время от времени подвергает сомнению свои импульсы, мысли, чувства и действия. Сдерживая их, мы проводим некоторую "внутреннюю работу". Далеко не все наши желаемые побуждения подлежат выражению!

И это нормально.
Рефлексируя мы несколько "притормаживаем", будучи ненадолго сбитыми с толку. Нам просто на просто требуется время, чтобы привести чувства и мысли в порядок! Прежде чем выразить их адекватно ситуации, в которой мы оказались.

Совсем иначе дело обстоит тогда, когда происходит "застревание" в собственных переживаниях и побуждениях. Когда вместо того, чтобы решать проблему во взаимодействии со средой и людьми, человек пытается "разрешать" её в самом себе. Занимаясь "самоедством" и "самокопанием"в собственных пределах.
Вместо того, чтобы "сделать то, что он хочет сделать для других, он делает самому себе"(Ф. Перлз).

Речь идёт об одной из самых распространённых форм невротических защит. Под названием, - ретрофлексия.
Буквально означающая: "оборачивание в противоположную сторону". Не вовне, а внутрь. На самого себя.

Все порой думают о ком-то, или о чем-то плохо. Да и проявляют порой себя соответственно. И те из нас, кто способен испытывать умеренный стыд, рациональную вину и быть ответственным, стремятся как-то признать собственную неправоту, возместить ущерб, исправить положение, попросив прощения. Невозможно всегда и для всех быть "хорошим", как невозможно и угодить всем.

Нам приходится отстаивать свою точку зрения, защищать свои границы, осваивать новые виды деятельности и пространства. Без инициативы, и конструктивной агрессии никак не обойтись. Это вовсе не значит, что вы кому-то преднамеренно делаете "плохо." Это значит, что далеко не всем понравиться то, что вы собираетесь делать.
То есть удовлетворяя свои потребности, человек так или иначе действует, и производит некие изменения в среде окружающей его.

Человек ретрофлексирующий направляет свою активность не на среду, а на самого себя. Становясь "врагом" прежде всего для себя. Более того, он "разделяет" свою личность на "действующую", и личность "испытывающую". То есть "поле битвы, - я сам".

Весьма интересно лингвинистическое(языковое) выражение ретрофлексии, выражающееся в использовании местоимения "самого себя". Самой распространённой фразой ретрофлексирующего человека является:
" Я должен взять себя в руки!"

Только вдумайтесь..
В этом утверждении словно фигурируют два отдельных человека, - "я сам" и "себя". А ведь гораздо эффективней направить свои силы на реально требуемое действие!

Всё дело в том, что лежащий в основе невротический конфликт зиждется на неразберихе, прежде всего в отношении себя. Познавая в процессе психотерапии кем человек является в действительности, и что на самом деле способствует, либо препятствует его росту, человек освобождается от избыточности стыда и вины. Получая возможность испытывать удовольствие от жизни. Прежде всего "не в ущерб себе", и конечно другим.))