Никогда такого не было... и вот опять.
Да уж, цитата из Виктора Степановича Черномырдина как никогда актуальна.
А что же произошло в Киргизии?
Выборы произошли. Если можно их так назвать.
6 октября прошли выборы.
7 октября сразу два кандидата обьявили себя премьер-министрами - Садыр Жапаров и Тилек Токтогазиев.
Хотя, согласно официальным данным, победил действующий президент Сооронбай Жээнбеков. И народ таким результатом оказался недоволен и вышел на протесты.
Естественно, протест поддержала вся прогрессивная общественность.
А теперь, давайте отбросим лирику и зададим себе простой вопрос: есть ли ещё на свете люди, которые верят в стихийные протесты?
Лично я не верю. Не верю, что люди будут стихийно выходить на улицы без четкой организации с чьей либо стороны.
Вы спросите: а разве это плохо?
Отвечу вопросом на вопрос: а разве хорошо?
Тот, кто решается на подобный шаг, с вероятностью в 95% преследует свои интересы. А интересы оппозиции на постсоветском пространстве, как правило, совпадают с интересами наших американских партнеров.
Посудите сами: в 2010 киргизы открыли американскую базу. Правда, как открыли - так и благополучно закрыли.
Само собой, близкое присутствие американцев нам не нужно в самом кошмарном сне. А отрицать тот факт, что США давно точит когти на наши территории и старательно окружают нас уже не стоит.
Конечно, есть люди, которые верят, что подобные течения несут в себе добро.
Правда?
Почему, если действующая власть плоха, то оппозиция - хороша? Как правило, революции оборачиваются экономическим крахом. Что показали на своём примере Грузия и Украина. Но нет, мы продолжаем верить в демократию.
Вы меня спросите: а не надоело ли тебе во всем видеть коварную руку Госдепа?
На что я скажу: вы не смотрели недавний сериал от Амазона Джек Райан? Второй его сезон как раз вышел год назад и был нещадно высмеян пользователями сети.
Подумайте только о сюжете: главный герой, аналитик ЦРУ, едет в Венесуэлу, чтобы отследить незаконные поставки оружия. А в стране правит президент, злобный тиран.
Этот злобный тиран идёт на выборы. И планирует победить.
Его оппонент - женщина, этакий центр добра. Ее мужа президент упёк в казематы и он пропал без вести. И тогда храбрая женщина и решается выставить свою кандидатуру против душегуба.
И ЦРУ ей в этом помогает как может.
Скажите: ничего не напоминает?
Да мы год спустя увидели этот сценарий в действии. С той лишь разницей, что американцы не решились отправить войска спецназначения для штурма дворца Лукашенко.
И как бы плоха и коррумпирована не была нынешняя власть - она является костью в горле у наших американских партнеров.
А если к власти придут союзники? Боюсь, для постсоветского пространства едва ли что изменится в лучшую сторону.
И как тогда быть? Терпеть?
Никто не говорит о терпении. И гражданское общество формируется на основе наших действий. На основе нашей инициативы.
Например, что делать, если нарушаются права?
Да стучаться во все инстанции. И примеров того, как люди добиваются своего - до и больше. И это приучает чиновников работать.
Организация же революций сегодня - занятие бессмысленное. Тем более, в Киргизии, в стране, где близка клановая система. Это совершенно другой мир. И, боюсь, организаторы стихийных протестов решили, что киргизы - это европейцы.
А это народ с совершенно иной ментальностью. И результаты протеста могут обернуться против самого организатора. Не говоря уже о народе Киргизии.
Хочется надеяться, что в скором времени у людей проснётся сознательность. Ведь бесполезно менять политических лидеров в прогнившей насквозь системе.
Нет, господа, нужно менять саму систему.