Найти в Дзене

Покрас Лампас: я пишу всю свою осмысленную жизнь

Художник-каллиграф Арсений Пыженков, официально взявший себе имя Покрас Лампас уже добился мировой славы. С ним сотрудничают крупнейшие мировые бренды, ему доверяют роспись зданий мирового значения (например, Дворца итальянской цивилизации), а его граффити проекты взрывают новостные ленты – как это было с работой «Супрематический крест» в Екатеринбурге.

Софико Шеварнадзе встретилась с легендой стрит-арта, чтобы уличное и музейное искусство, поговорить о скандалах последнего времени и может ли художник быть коммерчески успешным.

«У меня было желание оставить свое видение в городе, где все было серо»

Покрас Лампас – самый известный в России художник, который работает в стиле «каллиграффити» и создатель собственного направления «каллиграфутуризм», хотя начинал (как и многие) со стрит-арта в своем родном городе Королеве.Если вы не до конца понимаете, чем стрит-арт отличается от граффити и паблик-арта, обязательно посмотрите разговор с Покрасом Лампасом – он разложил все отличия и особенности современного искусства по полочкам. А еще рассказал, какие российские города могут называться столицей стрит-арта, кто из российских художников находится в топе и почему в Королеве не найти работ с именем Покраса Лампаса.

«Я хочу соперничать с главными мировыми художниками»

Творчество Покраса Лампаса давно вышло за пределы уличного искусства. Среди его проектов — сотрудничество с такими брендами как Nike, Mercedes-Benz, Pirelli, Dries Van Noten, Lamborghini, IKEA, Adidas, MAC. А также «тяжелый люкс» Fendi и YSL. Он не только не стесняется того, что и представители музейного искусства (напр. Марат Гельман), и коллеги по стрит-арту называют его творчество коммерческим, но и уверен – это естественный виток развития. «Я хочу высказываться максимально независимо и не мыслю себя как локальный художник», – комментирует он свое отчуждение от российской арт-тусовки. В этом разделе обсудили, как Покрас относится к художникам, рисующим поверх его работ, как ему помогает рекламное образование и почему он рад тому, что не все получается легко.

«У меня есть еще 7 лет, чтобы делать все, что угодно»

Популярность Покраса Лампаса действительно огромна. На его выставку в московском Новом Манеже ежедневно приходили тысячи человек, а глобально интересы художника представляет Opera Gallery – глобальная сеть из двенадцати галерей в важнейших городах мира от Нью-Йорка, Лондона и Парижа до Гонконга и Сингапура, в чьем портфолио – работы Пикассо, Дали, Уорхола и Херста. Несмотря на это, Покрас говорит о себе как о начинающем художнике: «попасть во все музейные коллекции сейчас – не лучший вариант» и планирует продолжать экспериментировать и развиваться минимум до 35 лет – возрастаю, в котором художник перестает считаться молодым. Почему Лампас выбрал для себя именно направление каллиграффити, какой язык для художественного воплощения он считает самым сложным и почему отказывается лететь в Японию за вдохновением? Узнаете, если посмотрите выпуск «Просто о сложном».

«Чтобы спровоцировать людей, не обязательно расписывать большую площадь»

В 2019 году работа «Супрематический крест», которую Покрас Лампас выполнил в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенограффия» вызвала многодневные протесты со стороны православных жителей Уралмаша. В результате художник прилетел и изменил граффити на площади Первой пятилетки так, чтобы убрать изображение креста. В интервью Софико Шеварнадзе художник рассказал, как шла работа над проектом и почему после тщательной разработки идеи и бесчисленных согласований он все-таки согласился изменить граффити? Что зашифровано в новом послании и считает ли, что его манифест действительно оскорбляет чувство верующих? Обязательно досмотрите интервью до конца, чтобы увидеть, как Покрас Лампас реагирует на внезапное появление в студии оскорбленных православных, и узнать, при чем здесь его носки.