В любом здании должна быть предусмотрена система защиты от молний. Прямые удары молний несут угрозу жизни людей, способны вызвать пожар и разрушение строений. Вторичные, к которым относятся грозовые разряды вблизи домов и объектов инфраструктуры, могут привести к импульсным перенапряжениям в электрических сетях. Такие кратковременные скачки напряжения выводят из строя оборудование. В городской черте с этими угрозами борются системно – во всех зданиях еще на этапе проектирования предусматривается установка специальных защитных устройств. Такой же подход следует применить и при подготовке молниезащиты частного дома.
Комплекс мер по предотвращению последствий от ударов молний делится на внешнюю и внутреннюю молниезащиту. К внешней относится установка оборудования, принимающего и отводящего разряды, по периметру дома и на земле рядом с ним. Это защита от прямого удара молнии. Внутри помещения устанавливают устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), способные в сетях 380/220 В переменного тока частотой 50 Гц снизить уровень импульсного перенапряжения, вызванного ударом молнии, до безопасного для оборудования и установок уровня.
Установка внешней молниезащиты в частном доме
На крыше дома устанавливается первый элемент защиты – молниеприемник. Как правило, это металлический стержень, возвышающийся над крышей. Молниеприемник следует надежно закрепить с помощью специальных держателей. Если площадь поверхности достаточно большая, то устанавливают несколько стержней на расстоянии 10 м друг от друга. Между собой их обычно соединяют стальным тросом диаметром 8 мм или круглым проводником (прутком) на 8–10 мм. Также в качестве молниеприемника может использоваться трос расчетного сечения, протянутый вдоль крыши на высоте в несколько сантиметров. Третий вариант – сеть из тросов, охватывающая всю поверхность крыши. Молниеприемники улавливают электрический разряд во время грозы и переносят его на следующий элемент внешней защиты – токоотводы.
В качестве токоотводов применяют круглые или плоские проводники, изготовленные из алюминия, меди или стали. Они обеспечивают канализацию энергии, принятой молниеприемником, по направлению к контуру заземления. Токоотводы проводят по крыше и вдоль стен дома. Важно, чтобы токоотводы не проходили по местам, сделанным из токопроводящих материалов. Проволоку нужно закреплять через каждый метр с помощью держателей. При проведении токоотвода не следует сильно изгибать провод. Токоотводы при помощи сварки или специальных зажимов соединяют с заземлителями. Контур заземления состоит из нескольких стальных стержней, установленных в землю на расстоянии нескольких метров друг от друга. Под землей их соединяют проволокой. Для удобства заземлители можно располагать в специальных бетонных основаниях. Контур заземления размещают не ближе 1 м от дома и на значительном расстоянии от мест, где могут ходить люди.