В школе, где я работала, у руководства был очень ценный и важный, на мой взгляд, принцип: "Каникулы созданы не только для учеников, но и для учителей". Учитель тоже должен отдохнуть и перезагрузиться.
Наша задача, как учителей, состояла в том, чтобы справиться со всей отчётностью до наступления каникул.
Возможно, в последний день мы задерживались допоздна, но зато потом всю неделю или даже больше могли не думать о школе.
К сожалению, руководство большинства школ такой принцип не поддерживает. А всё потому, что есть определённые распоряжения Министерства образования относительно учительской занятости в каникулярный период.
С педагогического состава хотят взять всего и побольше.
Деньги же платят?
Вот и надо их отрабатывать, даже если учить некого.
Понятно, что дела всегда найдутся. Одна организаторская и методическая деятельность чего стоит!
И забывается одно: учителю жизненно необходима перезагрузка. Ему нужно отдохнуть от школьных стен, от конспектов, внеурочных занятий, планов, заполнения журналов, от проблем с детьми и их родителями.
Учитель - одна из самых нервных и сложных профессий, ибо через человека за день проходят сотни учеников!
И работать приходится не с каждым индивидуально, как, например, на приёме пациента в поликлинике или клиента в банке. Работать нужно сразу со всеми.
Я даже не знаю, с чем сравнить нагрузку, которая ложится на плечи учителя.
Ты эмоционально отдаёшь всего себя, но даже на перемене нет отдыха: ты либо ведёшь детей в столовую, либо заполняешь журнал, либо дежуришь в коридоре, либо разговариваешь с родителями, либо улаживаешь очередной конфликт и наставляешь детей на путь истинный.
После уроков ты тоже себе не принадлежишь. Даже в выходные дни ты проверяешь тетради, пишешь конспекты, распечатываешь карточки и отвечаешь на звонки родителей, которые решили узнать о проблемах своего ребёнка, не приходя в школу на родительское собрание.
Неделя каникул - это самое малое, что можно сделать для учителя, его душевного благополучия и морального восстановления.
Все думают, что летом учитель отдыхает, но забывают о том, что весь июнь подходит под знаком ЕГЭ, а часть августа тратится на подготовку к 1 Сентября.
Не забываем, что именно на учителей всегда ложится подготовка к тем или иным выборам, а это значит, что многие выходят на работу уже с середины августа.
Думаете, всё остальное время - это отдых? Нет.
Учитель пишет планы, разрабатывает программы, осваивает новые технологии и делает ещё много такого, что позже положительным образом скажется на образовательном процессе.
Никто не доплачивает учителю за вредность и огромную нагрузку, но каждый считает, что может требовать с него в любое время суток.
При этом зарплата учительская не всегда соответствует тем усилиям, которые затрачиваются ежедневно.
Провести 5-6-7 уроков - это не то же самое, что принять участие в футбольном матче, однако одни зарабатывают миллионы, а другие несколько десятков тысяч.
А чтобы зарплата была приличной, то приходится навешивать на себя ещё различные подготовительные занятия, брать дополнительную нагрузку и приходить домой тогда, когда все люди уже ложатся спать...
Я это к чему...
Учителя обычно не жалуются, поэтому никто и не задумывается о том, как улучшить их жизнь.
И если их невозможно оградить от проблем с детьми и родителями, то подарить им пару каникулярных недель в течение учебного года - это ничего не стоит.
Они и так отрабатывает свои деньги на все 100, а отдохнувший учитель - это благо не только для него, но и для всех тех, с кем ему приходится работать.
Я за то, чтобы учителя отдыхали на каникулах вместе с детьми.
И мне бы хотелось, чтобы это стало возможным на уровне общего закона, а не инициативы отдельной школы, которая сильно рискует, руководствуясь своими благородными намерениями.