Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Несостоявшийся князь. Дядя фаворита Екатерины Второй не дожил до титула

26 октября В 1767 году в этот день императрица Екатерина II пожаловала Якова Алексеевича Трегубова из семейства помещиков села Лаптево с деревнями в чин коллежского советника.

Усадьба Лаптево находится в 5 км от станции Второво Камешковского района Владимирской области.

Усадьба стольника И.П. Арсеньева известна в начале XVIII в., затем принадлежала его дочери Е.И. Арсеньевой, бывшей замужем за капитаном А.М. Трегу­бовым.

А далее - их сыну статскому советнику Якову Трегубову, женатому на княжне Юсуповой.

Он известен тем, что племянник его и фаворит Екатерины II Платон Зубов ходатайствовал перед императрицей о возведении своего дяди в княжеское достоинство. дескать, он происходит от кабардинских князей.

Но в 1791 году Яков Трегубов умер в 58-летнем возрасте, так и не успев стать князем.

В военной службе Трегубов был капитаном, а затем прокурором и директором передела медной монеты в Нижнем Новгороде. Свою карьеру он закончил в чине статского советника на посту советника Берг-коллегии.

Яков Трегубов от брака с княжной Юсуповой имел множество сыновей, но Лаптево перешло лишь к двум из них: сенатору и тайному советнику Николаю и обер-штерн-кригс-комиссару Федору Яковлевичам Трегубовым.

В тех местах сохранились церковь Николая Чудотворца 1819 г. в стиле классицизм, построенная Г.М. Бабкиным вместо двух прежних деревянных; остатки липового парка с прудом. Возле храма были похоронены А.М. и А.Ф. Трегубовы, надгробия утрачены. Храм ныне восстанавливается.

Вести Владимир