Найти тему
Дневники сибирячки

Ночь на льду Байкала. Часть 5. Как не замерзнуть в минус 30 градусов, и какие сюрпризы готовит отдых на замерзшем озере.

Вид с материка на Байкал
Вид с материка на Байкал

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Вдоволь налюбовавшись на закат, наша группа начала стекаться к палатке. Температура в ней была градусов 25 тепла против 30 градусов холода на улице. Пол палатки застилали карематы, на них лежали наши спальники.

В центре стояла походная печь, на которой кипел куриный суп - то, что нужно после морозной прогулки. К супу полагались салаты и бутерброды. Инструктор постарался на славу.

Вечер прошел хорошо. За ужином мы общались, играли в мафию и делились туристическими историями. Периодически природа требовала покидать палатку, и тут я познала особенность жизни посреди ледяного озера. Кустов нигде не было! Пока не стемнело, на открытом пространстве видно тебя было как на ладони. Поэтому, извините за подробность, естественные потребности туристам приходится справлять в лесу на материке, а это - метров 100 от места ночевки плюс подъем по крутой тропинке на берег. В таких условиях отлично тренируешь силу воли, а пить стараешься по минимуму.

Перед отбоем я вышла из палатки. Вокруг была потрясающая зимняя ночь, освещаемая звездами. Звезды на Байкале - совсем не такие, как в городе. Здесь нет искусственного освещения, и ничего не отвлекает от них внимание, поэтому они кажутся огромными и совсем близкими.

Фото из открытого источника. К сожалению моя камера не передает такую красоту.
Фото из открытого источника. К сожалению моя камера не передает такую красоту.

И вот наступила долгожданная ночь. Алексей обязался поддерживать тепло в нашем жилище и в случае повторного землетрясения объявить экстренную эвакуацию. Я порадовалась, что повезло занять место у выхода.

После насыщенного дня вырубились мы моментально.

Ночью я проснулась от холода. Инструктор заспался и вовремя не подкинул дров в печку. Холод пробрался в палатку. Очень хорошо ощущалось, что ты лежишь на льду, снизу веяло настоящим сибирским морозом, от которого уже не спасал ни спальник, ни одежда, ни туристический коврик.

Алексей проснулся одновременно со мной, слышно было скрипучий звук открывающейся печки. Скоро по палатке распространилось божественное тепло.

Благодаря внезапному пробуждению мне удалось услышать "пение Байкала". Внизу, под нами, он жил своей привычной жизнью. Вода ударялась об огромную ледяную толщу, вызывая гул и потрескивания. Это было и жутко, и завораживающе. Так близко с озером я еще никогда не была.

Байкальский лед. Фото из личного архива.
Байкальский лед. Фото из личного архива.

В 7 часов утра нас разбудили. "Пойдемте встречать рассвет!" - сказал Алексей. Я вскочила и увидела под печкой и под нашими карематами огромную лужу. За ночь лед подтаял от тепла, и теперь мы лежали во вполне себе чистейшей байкальской воде - еще один нюанс ночевки на льду. Рюкзаки, обувь, спальники ребят - все было в ней. Нам с мужем повезло больше остальных - близость к выходу и 3 каремата практически спасли наши спальники от намокания, не пострадала также и водонепроницаемая обувь.

Сонные и растрепанные, мы накинули куртки, обулись и поочередно вывалились на улицу. И тут увидели его - рассвет на льду Байкала.

Я потеряла дар речи и даже забыла надеть шапку, которая несколько секунд бесхозно торчала из кармана. Просто стояла и смотрела, как небо сливается со льдом, и солнце окрашивает их в алый цвет, словно наполняя жизнью и движением. Как его лучи заполняют все вокруг, и мир оживает. А я находилась в центре этого мира, настоящего, естественного, нерукотворного, и оживала вместе с ним. Я почти забыла, зачем ходила в походы, а теперь вспомнила. Ради этих ощущений стоит испытать любые сложности.

Рассвет на льду.

-4
-5
-6
-7

Эпилог.

Палатку мы собрали, спальники и карематы выжали. Под местом, где стояла печка, лед растаял сантиметров на 15, лужа выглядела впечатляюще. Но, пока мы собирались, она практически затянулась. Второй день подарил нам прекрасную погоду и полное безветрие. Завтракали мы в местном кафе, где я наконец получила долгожданные позы. Начало новой походной жизни было положено.