Найти в Дзене
Новоселов С. 

Шигирский феномен. Часть 2.

Посвящается Николаю Петровичу Анисимову

«Но Шигирский по всем признакам просто
стоял, к чему-то прислоненный, либо был
приколочен».
«Кроме того, специалисты затрудняются
интерпретировать знаки Шигирского идола.»
(эксперт Светлана Савченко)

После того, как в апреле я написал о Шигирском феномене. Часть 1, много часов провел я в лесу у берега древнего озера, а сейчас болота у Чертова городища.
Места здесь исключительные: каменные останцы с чашами и гротами, плоские вершины, некоторые обложены по периметру большими валунами, многовековые лиственницы диаметром больше метра и гладким стволом без единого сучка на высоту метров 10-15, а может, и выше. И какая-то необъяснимая аура – будто ходишь по своему дому: спокойно и надежно, несмотря на капризы погоды.
И как-то естественно получилось, что, подойдя к очередной красавице-лиственнице, стоя на высоком берегу, не болота, а древнего озера родилась сказка о Великом идоле...

Сказка, родившаяся на берегу древнего
озера в районе Чертова городища

Где-то 11,5 тысяч лет назад...

После большой битвы между племенами за долину ручья, впадающего в великое озеро, верховный шаман самого большого племени собрал вождей племен, живших на землях вокруг озера и произнес:
- «Земли и воды у нас много. Хватает и зверя, и птицы, и рыбы. Но дожди и бури вымывают новые овраги, спускающиеся к воде, огонь меняет привычный глазу лес, а мы живем мало и забываем, где наши леса и воды. Мы создадим Великого идола - Знаточа, хранителя знания о наших водах и землях и его Сыновей – Вестов для каждого племени.
Сыновья будут жить в племени и смогут поведать о границах земли, которую они охраняют, когда соединятся с Отцом.
Поставим вдоль берега Знаки каменные, где будет встречаться Отец с Сыновьями, живущими у этого Знака. И во все времена, как бы не менялись леса, долины, воды - Великий идол с Сыновьями смогут поведать, где границы между землями племен».

Где-то 10 тысяч лет назад...

Движение поднимающегося солнца было и непрерывно и незаметно. Третий день, сменяя друг-друга, гребцы в долбленках тянули плот с Великим идолом к Знаковому камню.
Ко времени, когда солнце устало начало клониться к голубоватому лесу, по берегу появилась большая поляна. По центру поляны, ближе к воде, возвышался камень, похожий на палец, указывающий в небо - Знаковый камень. По обе стороны от камня стояли два племени, живущие на этих землях, племена были немногочисленны, поэтому и Знаковый камень был невысок.
Впереди племен стояли вожди и жрецы с Вестами в руках. Вождь одного из племен был молод. Его предшественник погиб на охоте от удара копытом ветвисторогого лося. Это и послужило причиной прибытия Великого идола. Новому вождю необходимо было передать знания о землях, принадлежащих племени.
Сыновья – Весты, соединившись с Отцом – Знаточем, должны поведать вождям о границах земель и вод им принадлежащим, чтобы не было разногласий и ссор между соседями.
Вожди с жрецами поднялись на плот, где стоял Знаточ, и по указанию верховного жреца, приложили Весты к Знаточу. Линии и узоры на Знаточе и Вестах соединились, и открылась истина о землях племен. И увидели эту истину не только вожди и жрецы, но и все охотники племен, знающие свою землю, а сейчас увидевших её в знаках Знаточа и Вест.
После ритуала плот со Знаточем потянули гребцы к другой границе племени молодого вождя.
А вождь с жрецом и всем племенем по знакомым тропам двинулся ко второму Знаковому камню, стоящему на берегу Великого озера, где повторится ритуал, но уже с другими соседями. Идти не так далеко – племя было небольшое.

Где-то несколько тысяч лет назад...

Тяжело стало жить на Великом озере. Все холоднее и длиннее стали становиться зимы, дольше лежали снега и льды. Зверя и птицы стало меньше. И решили племена, живущие на Великом озере, уйти на юг. Но как быть с Великим идолом – Знаточем? Он родился на этом озере, он охранял людей на этом озере, это его дом и не должен он покидать его.
Долго думал Верховный жрец, советовался с жрецами и вождями племен и решил...
В центре Великого озера собралось множество лодок От всех племен приплыли жрецы с вождями и лучшими охотниками. Верховный жрец с помощниками опустили Знаточа на плот. Жрецы племен подняли над головами Весты, чтобы сыновья простились со своим отцом. Обернули Великого идола шкурами всех крупных животных, живущих по берегам озера, и утяжелили камнями, чтобы лег Знаточ на дно своего озера. Последний раз поклонились Великому и опустили в темную воду озера. Разошлись лодки с племенами к своим землям и совершили племена со своими Вестами тот же ритуал, но у своих берегов, ибо без Великого идола, потеряли сыновья свою силу и знания.
И ушли племена на юг, и пришел за ними на эти земли и воды Лед вечный.
А когда ушел на север Лед вечный и вернулись на эти земли племена новые, то некому уже было вспомнить о Великом Идоле – Знаточе. И сказки, которые рассказывали старики у огня, были совсем другие...


Но, как говорится в русской пословице: «сказка ложь, но в ней намек...». А намек этот в том, что каждому событию этой сказки можно найти объяснение и подтверждение.
Сейчас я попытаюсь это сделать исходя из той информации, которой обладаю. Но по истечении многих тысяч лет никто не может сказать, что это близко к истине, так же как нельзя сказать, что это совсем не соответствует истине.
Об одной из версий, как создавался Шигирский идол и как его использовали, я написал в статье «Шигирский феномен. Часть 1».

Вот тот самый плот из сказки.
Вот тот самый плот из сказки.

От Шигирских болот до Чертово городища, по прямой больше 65 км., но в древние времена при водном максимуме соединялись эти места водной гладью гигантского озера, по берегам которого жили люди.

Район Кировограда при водном максимуме.
Район Кировограда при водном максимуме.
Район Палкино при водном максимуме.
Район Палкино при водном максимуме.
Район Кировограда в наше время. Места  археологических находок. Можно сравнить 
с водным максимумом.
Район Кировограда в наше время. Места археологических находок. Можно сравнить с водным максимумом.
Район Палкино в наше время.
Район Палкино в наше время.

Так что было куда плыть плоту с Великим идолом..
И сейчас по берегам этого древнего озера стоят вертикально поставленные камни – менгиры или в сказке - Знаковые камни. Стоят они не по берегам нынешнего болота, а немного выше по урезу воды древнего озера.

Один из таких камней (возможно).
Один из таких камней (возможно).

А теперь об извечной проблеме: отцов и детей...
Много - много лет назад мы с Николаем Петровичем Анисимовым были в Коптеловском музее крестьянского быта. Нам показали связку резных деревянных дощечек и рассказали их историю.
Сход деревни выбирал самого уважаемого крестьянина (это мог быть даже не староста) и ему поручалось хранить записи крестьянских наделов земли, покосов. И все это отображалось в насечках на деревянных дощечках. Одна половина такой записи хранилась у выбранного, другая у владельца этой земли. Но полную информацию она давала только при совмещении обеих половинок.

Это просто пример: какие бывают бирки.
Это просто пример: какие бывают бирки.
Что-то знакомое.
Что-то знакомое.

Вспомните вот этот рисунок Шигирского идола и сохранившуюся голову малого Шигирского идола и то, что нет пока расшифровки узоров, нанесенных на идоле:

БШИ. Прорисовка орнамента выполнена Толмачевым.
БШИ. Прорисовка орнамента выполнена Толмачевым.

Рассматривая бирки и узоры Шигирского идола, впору говорить о родовой (генетической) памяти.
Рассматривая бирки и узоры Шигирского идола, впору говорить о родовой (генетической) памяти.

И последнее: как же он – Шигирский идол - сохранился? Версия о ритуальном затоплении родилась из свойств лиственницы: на воздухе дерево сгнило бы и, мало вероятно, что люди, создавшие и поклонявшиеся Идолу, могли его просто бросить.
Вот, пожалуй, и все элементы ассоциативного мышления, которые вылились в сказку о Великом идоле.
Но сколько еще не найденных, не обдуманных камней, сколько еще увиденных красавиц -древних лиственниц.

За окном третий раз идет первый снег..
Урал – это нормально.
Да и снег - это не причина оставаться дома.

Используемые материалы:
1. Общедоступные материалы Википедии и Интернета.
2. Н. Анисимов. Рукопись. «Идол Шигирский. Образа древней архитектуры. Цивилизация на вдохе».
3. Н. Анисимов. Рукопись. «Большой Шигирский идол. Как вычислить функцию артефакта».
4. Н. Анисимов. Рукопись. «Большой Шигирский идол. Как обнаружить функцию орнамента».