Найти в Дзене
Guide Automotive Sound

Как определить реальную мощность усилителя без приборов?

Многие новички, которых затронула тема автозвука, и они уже начали присматривать себе усилитель в интернет магазинах или в офлайн магазинах эльдорадо или мвидео впадают в ступор и недопонимание, почему усилители некоторых брендов имеют такую маленькую мощность и так дорого стоят? И наоборот с огромной мощностью стоят копейки.

Вот вам живой пример:

Усилитель с али экспресс, квазар отдыхает
Усилитель с али экспресс, квазар отдыхает

Это усилитель который я нашел на али экспресс. Как вы видите настоящего "монстра" на 3600 ватт можно (нельзя) купить у наших друзей китайцев за 3500 рублей.

А вот теперь посмотрим на другой усилитель:

4-канальный усилитель с реальной мощностью на корпусе
4-канальный усилитель с реальной мощностью на корпусе

Пфффф, жалкие 150 ватт на канал, а еще одиннадцать с лишним тысяч просят за него! Кто же покупает такие усилители если можно купить дешевле и мощнее?

Именно такие мысли посещают неискушенного начинающего любителя автозвука, который видит такую разницу в соотношении мощность/цена.

На самом деле рынок не обманешь и если что то стоит дороже, то это лучше! За некоторыми исключениями и маленькими отклонениями.

Так в чем же дело? А дело в том что некоторые производители, для того чтобы увеличить продажи, либо немного преувеличивают мощность своего усилителя, либо указывают на упаковке или корпусе усилителя не RMS мощность каждого канала, а суммарную мощность которую может потреблять усилитель при мостовом включении и выкрученной до предела крутилки Gane. А этот показатель по сути нам ничего не дает, для того чтобы подобрать динамики под эту мощность.

Некоторые производители поступают еще хитрее. Пишут на корпусе усилителя крупными цифрами к примеру 3000, у покупателя создается ощущение что это мощность, а на деле это просто название модели усилителя.

Так, если вокруг все врут, как начинающему любителю автозвука выбрать усилитель с нужной мощностью по самой доступной цене?

В первую очередь нужно посмотреть технические характеристики усилителя. Там ищем строки номинальная мощность или RMS.

Посмотрим на характеристики усилителя за 11290 рублей:

Мощность в характеристиках совпадает с надписью на корпусе
Мощность в характеристиках совпадает с надписью на корпусе

Как видим производитель указал на корпусе такую же мощность что и в характеристиках. Теперь понятно, что производитель ничего не скрывает.

А теперь посмотрим в технические характеристики усилителя с али экспресс:

Скромные характеристики усилителя, почти ничего не написали
Скромные характеристики усилителя, почти ничего не написали

Здесь практически ничего не написали, а из полезного только то, что у усилителя есть упаковка. И на том спасибо.

Из неполезной информации это максимальная мощность на канал более 200 ватт. Ну то что это на один канал уже что то, хотя все равно информация практически не о чем не говорит.

И вот изрядно покопавшись на сайте мне удалось найти реальные технические параметры данного усилителя:

Наконец то нашел стоящую информацию
Наконец то нашел стоящую информацию

А вот это уже похоже на правду. В 4 ома каждый канал выдает по 60 ватт.

Теперь понятно почему он столько стоит. Но я не в коем случае не говорю что это плохой усилитель. Для своих характеристик и цены он очень даже не плохой усилитель. И его можно вполне взять. Но брать не как усилитель с мощностью 3600 ватт, а как усилитель с мощностью 60 ватт, которого вполне хватит на хорошую 2-компонентную акустику, плюс простенький сабвуфер, подключив тыльные каналы мостом. Его минус в том, что он вводит в заблуждение обычного начинающего автозвукера.

Хорошо, в этом усилителе мы нашли нужную нам информацию. А что если этих параметров нигде нет, или просто мы не смогли их найти?

На этот случай есть еще один хитрый способ, который позволяет примерно подсчитать номинальную мощность любого усилителя.

Находим предохранитель и смотрим его номинал:

Номинал предохранителя на усилителе
Номинал предохранителя на усилителе

Номинал предохранителя измеряется в амперах и по сути показывает потолок потребления этого усилителя после которого предохранитель сгорит чтобы защитить усилитель. Здесь как видим он составляет 25 А.

Чтобы подсчитать мощность при которой этот предохранитель сгорит умножаем на вольтаж в системе автомобиля. Все производители указывают RMS исходя из 14,4 вольт, то есть на заведенную, поэтому эту цифру и возьмем.

25*14,4=360 ватт.

Это еще не мощность усилителя.

Чтобы посчитать сколько мощности пойдет на динамики нужно вычесть из этой мощности потери исходя из КПД. Этот усилитель АВ класса, а КПД АВ класса очень низкое и составляет в среднем около 50%.

То есть полученную мощность нужно поделить пополам:

360/2=180 ватт.

Это мощность на все каналы. Тут их 4, в итоге получаем:

180/4=45 ватт.

Но и это еще не все, такая мощность получиться с грязным искаженным сигналом, так называемым клиппом. На деле на чистом сигнале получится мощность примерно на 15% меньше:

45-15%=38,25 ватт.

Это примерная номинальная мощность данного усилителя. Еще скромнее чем было указано в характеристиках.

Теперь попробуем посчитать так же мощность второго усилителя.

Номинал его предохранителя 100 А:

Номинал предохранителя
Номинал предохранителя

Мощность перегорания предохранителя:

100*14,4=1440 ватт

С учетом КПД на каналы:

1440/2=720 ватт

Чистого сигнала:

720-15%=612 ватт

На каждый канал:

612/4=153 ватт

Здесь все в порядке. Производитель не обманул.

Хотелось бы отметить, что это очень упрощенный и усредненный метод подсчета мощности, чтобы примерно понять на сколько мощный данный усилитель. Поэтому не стоит принимать эти цифры как точные показатели мощности.

Теперь прочитав эту статью ты сможешь сравнивать усилители, иметь представление о их мощности, и сделать правильный выбор.

Подписывайся на мой канал и ставь сердечки если понравилась статья. В скором времени здесь будет много чего интересного.