Освобождение от ряда налогов (за исключением НДС) за второй квартал отдельных отраслей и отмену всех запланированных проверок практически для всех сфер бизнеса, ряд предпринимателей восприняли как «зеленый свет» для различных махинаций.
Не забывайте, что это лишь временные меры. Все назначенные проверки состоятся, а все документы на возврат НДС и сведения по сомнительным сделкам налоговая служба в любом случае изучит – у нее на это есть приличный запас времени.
И если сейчас вы можете возмущенно пожаловаться на налогового инспектора, который пришел отравлять вам жизнь в столь сложный период, то спустя год никто и не пожалеет вашу компанию за то, что вы ошибочно приписали себе возврат нескольких миллионов НДС.
Избегайте:
- Занижения налоговой базы, если такового факта не имелось.
- Недоплат по страховым взносам за сотрудников.
- Сомнительным операциям ради формирования фиктивного права на получение налогового вычета.
Аналогично хотелось бы предупредить о крайней нежелательности накопления долгов по текущим платежам. Многие меры господдержки предоставляются компаниям лишь при условии сохранения платежной дисциплины по платежным обязательствам перед государством.
Первые компании уже «попали» — еще до начала пандемии в начале года не выполняли обязательства по отчислениям в бюджет, затем не стали гасить долги в надежде на поддержку, а теперь не попадают в немногочисленные программы господдержки именно как должники. Задолженность по налогам если и допустима — то лишь за «сложный» период с марта-месяца, но не за прошлые года.
Исходя из опыта взаимодействия с ФНС, мы можем предположить, после окончания «коронакризисной смуты» ФНС с особым рвением будет проверять все закрытые компании и все сомнительные операции за этот период.
Автор: Татьяна Проценко, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Проценко и Партнеры»