Домашние котлеты, это блюдо которое идеально подойдет к любому гарниру, приготовить его не составит труда, однако не у всех получается приготовить сочные, вкусные котлетки и побаловать своих родных и близких. Казалось бы, что можно придумать нового в рецепте котлет, перемешиваете фарш с хлебом и яйцом, и жарите на сковороде, но на практике все оказывается не так то уж и просто. Возможно в этих рецептах вы найдете для себя идеальный способ приготовления, и котлеты у вас всегда будут получаться сочными, нежными и вкусными.
Котлеты на молоке
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 шт.
- Лук - 3 шт.
- Молоко -245 мл.
- Фарш свиной -0,6 кг.
- Яицо - 1 шт.
- Батон (мякиш) - 160 гр.
- Панировочные сухари -70 гр.
- Масло растительное.
- Перец черный молотый - 8 гр.
- Соль -15 гр.
Приготовление:
1. Молоко подогрейте на плите, но не кипятите. Вытащите из батона всю мякоть и замочите ее в молоке, оставьте на 20 минут.
2. Очистите лук от шелухи, нарежьте и измельчите его на терке, смешайте его с фаршем и переместите в миску, разомните фарш руками.
3. Далее добавьте размякший батон в фарш, и еще раз все хорошенько перемешайте.
4. Разбейте яйцо в фарш, туда же всыпьте перец и соль, чеснок пропустите через пресс или измельчите его на терке и добавьте его к фаршу, перемешивайте фарш до однородной консистенции.
5. Теперь разделите фарш на порционные кусочки, и каждый сформируйте на свой вкус, обваляйте в панировке.
6. Выложите котлеты в сковороду и обжаривайте на среднем огне.
7. Как определить готовность? Просто проткните котлету вилкой, и посмотрите на сок если он прозрачный, значит пора снимать и дегустировать. Котлеты на молоке готовы!
Котлеты с зеленью
Ингредиенты:
- Свинина фарш- 450 гр.
- Говядина фарш- 500 гр.
- Петрушка -60 гр.
- Мука -100 гр.
- Укроп -40 гр.
- Соль -12 гр.
- Чеснок- 1 шт.
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Лук- 2 шт.
- Шпинат- 200 гр.
Приготовление:
1. Лук очистите от шелухи нарежьте, и измельчите его на терке или блендером.
2. Теперь смешайте лук с фаршем и прокрутите через мясорубку несколько раз. Укроп с петрушкой нашинкуйте и добавьте к основному составу.
3. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к фаршу, посолите, поперчите на ваш вкус.
4. Далее формируйте котлеты толщиной не более 2 сантиметров.
5. Обваляйте котлеты в муке выложите на сковороду, и жарьте на среднем огне до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Котлеты с зеленью готовы!
Котлеты куриные с грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе- 350 гр.
- Яйца -1 шт.
- Молоко- 30 мл.
- Масло растительное- 45 мл.
- Грибы сушеные-15 гр.
- Панировочные сухари- 50 гр.
- Лук- 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Перец чёрный молотый(на ваш вкус).
- Лук зеленый перья.
Приготовление:
1. Филе курицы порубите как вам удобнее и пропустите через мясорубку, или блендер.
2. Порежьте репчатый лук как можно меньше, можете перетереть на терке или измельчить блендером, смешайте его с куриным фаршем.
3. По вкусу посолите и поперчите фарш если хотите можно добавить размоченный хлебный мякиш как в предыдущем рецепте, он сделает котлеты более воздушными.
4. Нашинкуйте лук перьями как можно мельче и добавьте к фаршу, влейте теплое молоко и все хорошенько перемешайте руками
5. Разделите фарш на порционные части, из которых в дальнейшем будут формироваться котлеты.
6. Замочите сушёные грибы в воде и оставьте на 20 минут. Спустя время слейте воду и отправьте на сковороду, обжаривайте все до золотистости.
7. Перемешайте грибы с фаршем и сформируйте тонкие лепешки, обваляйте каждую заготовку, сначала в яйце а затем в сухарях или муке,
8. Так же можно сделать начинку из грибов не смешивая их с фаршем, просто выложите грибы в центр заготовки из фарша, далее заверните и закрепите края котлет. Обжаривайте котлеты на среднем огне до полного приготовления. Котлеты куриные с грибами готовы!
Котлеты с капустой
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Соль (по вкусу).
- Капуста-380 гр.
- Крупа манная- 50 гр.
- Мука- 60 гр.
- Фарш свиной - 225 гр.
- Фарш говяжий-250 гр.
- Яйцо куриное -1 шт.
- Перец черный молотый.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте кубиками и отправьте все компоненты в мясорубку, теперь нужно все тщательно перемолоть.
2. Далее добавьте овощи к фаршу и снова пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яицо, поперчите и посолите, добавьте зелень по желанию.
3. Сделайте из фарша заготовки, смешайте манную крупу с мукой, она будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты в панировке, и выложите на сковороду, готовьте на среднем огне до полного приготовления. Котлеты с капустой готовы!
Всем приятного аппетита!