Найти тему
Айкидо и Япония

Холодное оружие Японии: Копья

Если в Европе история средневековья неразрывно связана с образом конного рыцаря, вооружённого копьём, то в Стране восходящего солнца всё получилось иначе.

В средневековой Европе знатные воины не слишком жаловали такое оружие, как лук, иногда даже называя его "оружием простолюдинов" и почитая "бесчестным". В то же время в Японии отношение к луку было противоположно иным. Знатный самурай был просто обязан владеть искусством конной стрельбы из лука.

Европейский конный рыцарь воевал копьём с самого начала. Японские же воины стали применять копьё только в XIV веке, причём изначально использовали его не всадники, а пехотинцы, чтобы справиться с конными самураями.

Назначение копья диктовало и его характеристики. Всадники обходились более короткими копьями. Японская пехота вооружалась копьями длиной от полутора до шести с половиной метров. Впрочем, шесть с половиной метров - это уже, конечно, перебор - попробуйте просто помахать таким шестом! А вот копья длиной около 2,4 м были широко распространены в пехотных подразделениях.

Один из 47 преданных ронинов - Ято Ёмосити Нориканэ с копьем в руке, пьющий из фарфоровой чаши.  Гравюра Утагавы Куниёси.
Один из 47 преданных ронинов - Ято Ёмосити Нориканэ с копьем в руке, пьющий из фарфоровой чаши. Гравюра Утагавы Куниёси.

Наконечники японских копий изготавливались обоюдоострые - здесь японские оружейники не привнесли ничего нового по сравнению с Европой. Но были у них и копья необычной формы - с наконечниками с несколькими остриями, загнутыми "когтями"-крючьями, наконечниками в форме полумесяца.

Атаковали таким копьём правой рукой, придерживая левой древко. Лаковое покрытие позволяло легко прокручивать древко копья в руке. Пехотинцы с длинными копьями, выстроенные плечом к плечу, вполне могли противостоять коннице и внешне напоминали античную фалангу войск Александра Македонского.

Если у копья по какой-то причине ломался наконечник, рачительные и бережливые японцы не выбрасывали его, а превращали в особый кинжал, который называли танто-яри (яри в переводе с японского - копьё).

Все копья имели чехлы, защищавшие древко: лак - лаком, но климат в Японии влажный, и деревянное древко следует беречь. Для наконечника копья предусматривались ножны. Учитывая богатое разнообразие форм наконечников, можно лишь вообразить, какой изобретательностью отличались средневековые японские оружейники, придумывая конструкции ножен.

Виды наконечников японского копья-яри. Только вообразите себе, как нужно было поломать голову, чтобы сделать ножны для некоторых из них!
Виды наконечников японского копья-яри. Только вообразите себе, как нужно было поломать голову, чтобы сделать ножны для некоторых из них!

На ножны, как правило, наносили знак владельца, и по этим меткам на ножнах можно было определить принадлежность воина к тому или иному клану.

Интересный факт: копья применялись японскими воинами даже в период Второй мировой войны. Впрочем, это всё-таки уже относилось к разряду печальной и страшной экзотики: когда стало ясно, что поражение в войне неизбежно, ополченцев уже не могли снабдить боеприпасами и огнестрельным оружием и они шли в бой с самодельными копьями из бамбука.

Обучение ополченцев. Япония, Вторая мировая война.
Обучение ополченцев. Япония, Вторая мировая война.

___________________________________________________________________________

Приведённый текст текст имеет подтверждённую уникальность