Рейтинг РПЛ 2000-2006 годов отличается незначительно друг от друга. Рейтинги еврокубков учитывались каждый раз заново.
С сезона 2007 года начали считаться и учитываться рейтинги чемпионатов нижеследующих стран и рейтинги первого и второго дивизионов России.
Именно этим объясняется взлёт и падение рейтингов на этом этапе.
Для подсчёта использовались актуальные на тот момент рейтинги ФИФА и клубные рейтинги УЕФА. В сезоне 2011 года в расчёт были добавлены ещё три страны. Чемпионат России по футболу в 2011 году проводился в три этапа из-за перехода с "весна-осень" на "осень-весна".
Суммарный рейтинг Российской Футбольной премьер-лиги поднялся на не бывалую высоту. С тех пор рейтинги команд стабилизировались и изменялись только под воздействием кубка России и еврокубков.
Второй подъём суммарного рейтинга произошёл только через три сезона, в сезоне 2015-2016. Кто и где выступал видно из нижеследующей таблицы.
После наступил продолжительный спад.
И на конец предыдущий и текущий сезоны. Жёлтым цветом обозначены команды, которые отсутствуют в текущем сезоне. Это половина команд премьер лиги, поэтому рейтинги за 5 лет не имеют смысла. В текущем сезоне нет цветовой расшифровки еврокубков, поскольку сезон ещё не закончен.
На последок про еврокубки.
Только Локомотив Москва сыграл как и ожидалось. Краснодар прыгнул выше головы. Остальные команды тоже прыгнули, но вниз.
По вышеприведённым рейтингам можно отследить каждую команду премьер-лиги, её взлёты и падения, влияние еврокубков и кубка России, тренеров на тот период и многое другое, что подскажет пытливый ум читателей.