Найти тему
Иван Загребин

Энергия науки, или Наука и энергия. Ч. 1-я.

Мотор-колесо для гоночного электроболида, топливные элементы, могущие повысить КПД двигателя до 90%, способ долго хранить электроэнергию – вот лишь некоторые из разработок, над которыми трудятся учёные энергетического факультета Политехнического института ЮУрГУ. Рассказывает заведующий кафедрой теоретических основ электротехники, доктор технических наук, доцент Сергей Анатольевич Ганджа.

Заведующий кафедрой теоретических основ электротехники ЮУрГУ, доктор технических наук, доцент Сергей Анатольевич Ганджа.
Заведующий кафедрой теоретических основ электротехники ЮУрГУ, доктор технических наук, доцент Сергей Анатольевич Ганджа.

– В настоящее время мы работаем над несколькими интересными проектами, – рассказывает заведующий кафедрой теоретических основ электротехники ЮУрГУ, доктор технических наук, доцент Сергей Анатольевич Ганджа. – Один из них – мотор-колесо для гоночного электроболида класса «Формула Студент».

Мотор-колесо для гоночного электроболида класса  «Формула Студент».
Мотор-колесо для гоночного электроболида класса «Формула Студент».

Работа выполняется совместно с автотранспортным факультетом ЮУрГУ. Над этой темой трудятся два аспиранта кафедры. Один из них занимается вентильным электродвигателем, встроенным в колесо, другой – системой управления к нему. Во всём мире идут научные работы в этом направлении, но окончательный вариант самой кинематической схемы электротрансмиссии, тип и конструкция исполнительных элементов ещё не выбраны. Нами предложена уникальная конструкция вентильного двигателя комбинированного возбуждения, на которую мы оформили патент РФ. Примечательно, что для проверки своей концепции мы все детали мотор-колеса сделали по технологии 3D-принтера, а сборку произвели вручную. После этого мы без проблем сделали реальный опытный образец, и сейчас проводим его испытания.

Масштабная модель мотор-колеса
Масштабная модель мотор-колеса

Вторая интересная тема: создание для электромобилей таких источников питания, чтобы одной зарядки хватило на 600, 800, 1000 и более километров пути. Здесь мы идём по пути разработки топливных элементов, которые способны решить эту задачу. Все эти направления весьма перспективны. Раньше наука с производством шли рука об руку. Сейчас в силу разных причин многие связи разорвались – их нужно восстанавливать и налаживать новые. Если наши наработки окажутся успешными, то в перспективе их можно будет внедрить в серийное производство.Хотелось бы более подробно остановиться на теме топливных элементов. Электрическую энергию довольно просто генерировать, потреблять, передавать на расстояние. Её выработку и расход легко учитывать. Например, если сопоставить данные разных лет, то видно, что в кризис энергопотребление падает, а в период стабилизации и подъёма экономики – растёт. Но как запасти электроэнергию впрок, как мы это делаем с углеводородным топливом?

Об этом и другом в продолжении материала