Найти тему
О технике и не только.

Кразисты -комсомольцы.

Коллаж для примера , фото из свободных источников.
Коллаж для примера , фото из свободных источников.

Забайкалье , конец февраля ударное строительство ГРЭС . Я работаю на самосвале КрАЗ-256Б1С . Все самосвалы были разбиты на бригады , я со своим КрАЗом был так сказать на подхвате , куда пошлют , иногда даже отправляли на почасовую оплату , работа по такой схеме была не пыльная за день можно было ну тонн тридцать перевезти а то и того меньше , но и заработок был копеечный , таких как я было человек семь и все молодые парни , мужиков в возрасте на такую схему фиг загонишь , потому что в составе бригады они зарабатывали чуть ли не в два раза больше нас молодых . И вот не знаю кому из руководства пришла в голову идея создать из нас отдельную комсомольско-молодёжную бригаду , и создали ! Шофера все очень "опытные" возраст от двадцати одного года до двадцати пяти лет ! Ну просто "прожжённые" кразисты !)) И вот первое наше задание : Надо пятью КрАЗами отсыпать защитную дамбу на реке Онон ! Бригаду нашу усилили бульдозером Т-100 ,

Т-100, фото для примера из свободных источников.
Т-100, фото для примера из свободных источников.

тракторист тоже оказался комсомольцем ,на вид ему было не больше двадцати пяти лет . Как выяснилось самый старый в нашей комсомольской "банде" оказался бульдозер ! Сколько ему лет не знал даже сам бульдозерист . Бригада у нас ещё оказалась и интернациональной : коренной гуран Пашка , местный бурят Ринчин , иркутский бурят Доржи , я полукровка родом с Донбасса и татарин Ильдар из Набережных Челнов , ах да ещё бульдозерист Сашка , он был из Братска .

Дамба которую нам предстояло отсыпать должна была весной защитить деревню Кусочи

Коллаж для примера , фото из свободных источников.
Коллаж для примера , фото из свободных источников.

от наводнения , скальник надо было возить из карьера который находился на сопке в двенадцати километрах . Вообщем всё было серьёзно:, замерили нам расстояние , бульдозер сделал дорогу

Фото для примера из свободных источников.
Фото для примера из свободных источников.

, от карьера до места отсыпки , руководство договорилось в соседнем посёлке с хозяевами карьера что нас будет грузить их экскаватор беспрепятственно так же , как и свои самосвалы .

Вот и первый день работы ! В карьер надо было подыматься в сопку примерно километра три , подъём был крутоват (под конец уже надо было переключаться на "третью" ) ,загрузился и вниз в сторону реки . Норму нам установили восемь рейсов за смену на каждого . В первый день как мы не старались сделали только по шесть рейсов . Ладно завтра поднажмём . Проснулся у нас какой то азарт ребяческий . На следующий день сделали уже по семь рейсов , в последующие два три дня мы остановились на этой отметке семь рейсов . Как ни старались но вот на плановые восемь рейсов выйти не могли . Обедали прямо там возле дамбы тем что брали из дому , за кашевара был у нас Сашка , работа у него была спокойная и где то в одиннадцать часов он на паяльной лампе в ведре начинал варить нехитрый обед , а на костре кипятить воду ,в большом армейском чайнике , для чая . После обеда был беглый осмотр КрАЗов и опять в карьер . Самый слабенький из всех самосвалов был Ринчиновский , движок не тянул . А самыми мощными были Пашкин КрАЗ , три месяца как из капитального ремонта который делали на братском АРЗе, и мой , "капиталку" ему я делал сам в автобазе почти два месяца . Ещё у нас была такая фишка : кто первым после смены ,а это примерно двадцать километров по сопкам и степи , доедет до автобазы, а что, все же "опытные" и "зрелые" шофера да и машины у нас почти гоночные болиды ))! Больше всех после таких скоростных заездов психовал Ильдар , потому что он приезжал в автобазу третьим , изредка вторым . Что он не делал и ТНВД подкручивал и в автобазе заменил форсунки , а уж "зажигание" крутил каждый обед , ну ничего не получалось у него . А вот Доржик и Ринчин относились к своему аутсайдерству спокойно , хотя тоже старались не отставать .

Как то после очередного обеда по обыкновению стали осматривать свои КрАЗы , надо сказать пылища была неимоверная , я вытащил бумажный фильтр из Камазовского "воздушка",который я сам приделал на правое крыло,

Коллаж для примера ,фото из свободных источников.
Коллаж для примера ,фото из свободных источников.

слегка постучал об колесо и продул из шланга подключённого к воздушному ресиверу , вся операция заняла от силы десять минут . Все мне молча позавидовали . Ильдар тоже решил последовать моему примеру , только у него стояла родная "кастрюля" .

Фото для примера из свободных источников.
Фото для примера из свободных источников.

В ведре с соляркой с горем пополам помыл всё (это в феврале месяце) налил свежего масла и установил "кастрюлю " на место :

- Ну вот теперь моему крокодилу легче дышать будет , "лошадей" 15 , а то и 20 я ему добавил , сегодня точно первым приду ))! Ринчин вздохнул и обречённо сказал :

- А моему походу уже ничего не поможет однако помирает он : либо "аппаратура" , а может и движок уже сдыхает . Я рычагом замучился обороты прибавлять , а он всё хуже "тянет" , и дымит больше .

- Так может у тебя фильтра забиты , ты когда их менял и мыл ?

Спросил Пашка .

- А я помню ?

- Давай снимай для начала "воздушок" .

Не унимался Пашка .

- Ладно .

Ринчин залез под капот и что то ворча себе под нос стал снимать фильтр , положил его на крыло .

Пашка снял верхнюю крышку , а там сплошная земля !

- Ну блин , давай мой его!...

- Парни кто нибудь заведите движок я без "воздухана" послушаю как мотор работает . Мы тоже захотели послушать , ну "спецы" же все )) кто на бампер залез , кто на крыло ,

Фото для примера из свободных источников.
Фото для примера из свободных источников.

а Ильдар запрыгнул в кабину скомандовал : "руки , ноги"! и крутанул стартером , мотор завёлся с" пол пинка" и не просто завёлся а взревел как сумасшедший ! В этот момент Ринчин одной рукой опирался на воздушные "штаны" всасывающего коллектора.

Воздушные "штаны" , фото для примера из свободных источников.
Воздушные "штаны" , фото для примера из свободных источников.

- Ааааа! Ой ,ой ! Ааааа! Глуши !!!! Ой ,ай !!!

Ильдар "задушил" мотор . Мы все просто остолбенели от страха !

- Ринчин что с тобой ?!

Он как ни в чём ни бывало слез с движка , сел на бампер :

-Закурить дайте парни .

-Ты чего орал то ?!

-Так он этот ..... как давай сначала рукав куртки в себя заглатывать ,а в рукаве то рука моя !! Я думал он меня всего проглотит ! Думаю: ну всё "отчаевался" я ! Сожрёт меня крокодил этот .

Мы как по команде взорвались хохотом : "так у него же зубов нет")) , "да и ты крупноват для него ")) , "ты же куришь ,значит мясо твоё не вкусное")) "интересно как бы ты через выхлопную трубу вышел ?"))....

Ринчин тоже начал вместе с нами смеяться .

-Я вот не пойму он что с цепи сорвался ? Почему он так взревел ? .

- Так ты ему почти весь "кислород" немытой кастрюлей перекрыл ))! Он у тебя и дохнуть стал , а ты ему рукояткой в кабине всё оборотов прибавлял вот и наприбавлял что обозлился "КрАЗюка и сожрать тебя решил вместе с твоим шматьём оно жу у тебя солярой провонялось ! )) ...

После этого случая Ринчин стал через каждые два-три дня "кастрюлю" мыть , а ёщё всё чаще стал Ильдара обгонять когда в автобазу возвращались . Но на КраЗе Ильдара дела обстояли хуже : из сапуна с каждым днём всё больше шёл пар и капало масло . В пятницу он встал на ремонт и вдвоём с мотористом за полтора дня поменял поршневую , вкладыши , опять заменял форсунки "топливщик" отрегулировал ему ТНВД на стенде и он продолжил работу вместе с нами , но мотор так у него и не тянул , скорее всего обкататься ещё не успел .

А вот спокойный и неразговорчивый Доржик ,придумал такое что мы за смену стали не то что восемь "ходок" на каждого делать ,а десять а то и одинадцать ! Дорогу то нам проложили в обход многочисленных проток и сделали замеры расстояния , Доржик сначала на пустом самосвале проехал по этим протокам , нормально , потом уже со скальником : лёд держит ! Ну и нам показал , мы потом сами стали искать дорогу покороче и даже заставили Саньку на бульдозере стисать пару бугорков и кусты вдоль нескольких проток , расстояние ,за пару дней поисков, мы срезали прилично ! Рекорд у нас был аж тринадцать рейсов за смену , это так не жалея ни себя ни машину , а вообще то сильно не напрягаясь делали мы девять - десять рейсов , короче норму перевыполняли ! Ну мы же ударная комсомольско- молодёжная бригада !!))

Коллаж для примера ,фото из свободных источников.
Коллаж для примера ,фото из свободных источников.

Дамбу отсыпали и по итогу даже премии получи ! Но как то не сложилось , больше мы таким составом не работали , опять стали работать по одиночке на участках ! Но главное подружились , потом наши дорожки вообще разошлись : Ринчин уехал куда то в Якутию на заработки слышал про него что стал он крутым и уважаемым дальнобойщиком по зимникам на КамАЗе ходил , Доржи уехал на свою родину , Ильдар тоже уехал в Набережные Челны и там вроде работал на рейсовом КамАЗе , Пашка после пересел на БелАЗ а конце девяностых подался в коммерцию , я перешёл в бригаду дальнобойщиков подменным , потом были два стареньких МАЗа , и наконец то новый КамАЗ и рейсы в Китай и по Сибири...

Какими же мы были наивными и неопытными , но за то молодыми и полными сил !!!

Спасибо огромное всем за внимание ! Ставьте лайки , помогите продвинуть канал , ваши оценки и внимание очень важны меня для !

Подписывайтесь на мой канал (каждый новый подписчик большая радость для меня)будет много интересного из жизни людей 90-х годов ! И не только ! Обещаю новые темы!

Всем , а особенно шоферам спокойных дорог , отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !