Найти тему
историк_на_пенсии

Ложь Хрущева на ХХ съезде

Кабинет Гитлера в Мюнхене
Кабинет Гитлера в Мюнхене

14 февраля 1956 г. открылся очередной ХХ съезд КПСС, ставший переломным моментом в истории международного коммунистического движения, да и истории развития СССР. В повестке участниками съезда было утверждено четыре вопроса:

1. Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС — докладчик секретарь ЦК тов. ХРУЩЕВ Н. С.

2. Отчетный доклад Центральной Ревизионной Комиссии КПСС— докладчик Председатель Ревизионной Комиссии тов. МОСКАТОВ П. Г.

3. Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы— докладчик Председатель Совета Министров СССР тов. БУЛГАНИН Н. А.

4. Выборы центральных органов партии.

По началу все как положено. По традиции почтили память ушедших товарищей

Хрущев.Товарищи! За период между XIX и XX съездами мы потеряли виднейших деятелей коммунистического движения: Иосифа Виссарионовича Сталина, Клемента Готвальда и Кюици Токуда. Прошу почтить их память вставанием. (Все встают). Прошу садиться.

Вопрос, который обрушил международное коммунистическое движение. в повестке дня вообще не значился. После выборов ЦК – это очень важно, как обухом по голове, вдруг возник «секретный» доклад «О культе личности и его последствиях» Многие мои знакомые партийные функционеры с большим стажем утверждают, что если бы этот доклад был в повестке дня, было бы обязательное его обсуждение, была бы создана комиссия по его проверке и ложь Хрущева вылезла бы наружу. Мало того он, наверняка, не только не стал бы Первым секретарем, но и в ЦК не вошел бы.

По методичке западных спец служб : «ложь может все!» (мы неоднократно видели применение ее и Колином Пауэллом, и в деле Скрипалей, и Навального) Хрущев оглушил делегатов и, не дав им опомниться, экспрессом перескочил к утверждению Директив ХХ съезда (куда менее важный материал, чем культ личности, но тем не менее, он был заранее роздан депутатам и теоретически они имели возможность с ним ознакомиться), после чего закрыл съезд. При этом формально «секретный» доклад начал расползаться по миру, разрушая то, что было создано настоящими коммунистами.

Прошло больше 60 лет, секретный доклад давно стал достоянием общественности, он всесторонне исследован и установлена полная его несостоятельность. Есть очень серьезные работы как наших исследователей (Мухин), так и западных (Ферр), которые вывели на свет Божий всю лживую фактуру доклада. Я не буду делать обстоятельный разбор, остановлюсь лишь на том, что меня интересует, на освещении Хрущевым событий 22 июня 1941 г, при этом я буду опираться на «Журнал посещений в кремлевском кабинете Сталина».

Хрущев:

«Было бы неправильным не сказать о том, что после первых тяжелых неудачи поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. В одной из бесед в эти дни он заявил:

- То, что создал Ленин, все это мы безвозвратно растеряли. После этого он долгое время фактически не руководил военными операциями[1]и вообще не приступал к делам и вернулся к руководству только тогда, когда к нему пришли некоторые члены Политбюро и сказали, что нужно безотлагательно принимать такие-то меры для того, чтобы поправить положение дел на фронте. Таким образом, грозная опасность, которая нависла над нашей Родиной в первый период войны, явилась во многом результатом порочных методов руководства страной и партией со стороны самого Сталина. Но дело не только в самом моменте начала войны, который серьезно дезорганизовал нашу армию и причинил нам тяжкий урон. Уже после начала войны та нервозность и истеричность, которую проявлял Сталин при своем вмешательстве в ход военных операций, наносили нашей армии серьезный ущерб

И вишенка на торте:

Я звоню Василевскому и умоляю его:

- Возьмите, - говорю, - карту, Александр Михайлович (т. Василевский здесь присутствует), покажите товарищу Сталину, какая сложилась обстановка. А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. (Оживление в зале.) Да, товарищи, возьмет глобус и показывает на нем линию фронта.» ( мне кажется, что Хрущев вообще не бывал у Сталина, если он не знает, что у Сталина глобуса нет).

Странная позиция Василевского, почему он не возразил докладчику: ведь в своих мемуарах, изданных уже после свержения Хрущева, он начисто отрицает тот факт, что Сталин работал по глобусу. Мало того он утверждает, что Хрущев и не был особенно вхож в кабинет к Сталину. О том же говорят и «Журнал…» В 1942 г, о котором говорит Хрущев, рассказывая как они с Тимошенко, "воевали" под Харьковом, Хрущев был у Сталина всего 13 раз, а для сравнения, Голованов, командующий АДД , был на 30 раз больше – 43, не говоря уж членах Ставки.

Ну да ладно, пусть это останется на совести Василевского. Вот данные из «Журнала посещений…»

График посещения кабинета Сталина 22 июня 1941 г. Из книги В.Киселев. Встречи Сталина в кабинете Верховного. Концептуал, 2019
График посещения кабинета Сталина 22 июня 1941 г. Из книги В.Киселев. Встречи Сталина в кабинете Верховного. Концептуал, 2019

И для удобства я изобразил эти данные в виде графика: по оси Х фамилии присутствующих, по оси Y – время суток

Далее описание событий этого дня я приведу из своей книги «Встречи Сталина в кабинете у Верховного» Концептуал, 2019.

В 5.30 утра по московскому времени 22 июня 1941 г. посол Германии В.Шуленбург вручил наркому иностранных дел В.М.Молотову ноту об объявлении войны. Сразу по получению ноты Молотов прибыл в кабинет Сталина (потребовалось всего лишь 15 минут, чтобы выслушать посла и доехать до кремлевского кабинета) и в 5.45 мин Молотов докладывает Сталину о произошедшем. К этому времени оперативно были собраны следующие деятели: Нарком обороны и Главнокомандующий (на тот момент) маршал С.К.Тимошенко; начальник Генерального штаба Г.К.Жуков, заместитель Наркома обороны начальник ГЛАВПУРа – Л.З.Мехлис; Нарком внутренних дел Л.П.Берия, которому подчинялись пограничные войска и Нарком военно-морского флота Н.Г.Кузнецов (он появился чуть позже). Оцените скорость, с которой были собраны нужные люди – не больше 15 мин. Обратите внимание: Сталин собрал военных и пограничников, а не Политбюро, как утверждают некоторые «очевидцы», даже заместитель по партии Г.М.Маленков на этом первом заседании появился только «под занавес». На этом первом заседании с 5.45 до 8.30, где присутствовало 5 военных деятелей и «вестник о начале войны» (В.М.Молотов), преобладал гнев и возмущение, а так же желание как можно сильнее «наказать» агрессора, например, разбомбить Кенигсберг, Румынию и т.д.

Непосредственно после окончания этого совещания, началась встреча с представителями Коминтерна – Генеральным секретарем Г.Димитровым и секретарем ИККИ Мануильским[2]. Скорее всего, решался вопрос об активизации работы коммунистических и рабочих партий по созданию антигитлеровской коалиции. Не исключено, что обсуждались так же вопросы о работе разведки Коминтерна (Берия) и легальной помощи ее агентам, для чего был приглашен Нарком торговли А.И.Микоян, и дипломат Вышинский. Затем Сталин остался на целых 40 мин наедине с испытанными соратниками: Молотовым и Ворошиловым, они готовили Молотова к выступлению на радио.

С 12.05 до 12.25 в совещаниях был 20-минутный перерыв: в это время по радио выступил Молотов и объявил стране, что началась война, заодно, по-видимому, у участников совещаний появилась возможность выпить стаканчик чая с бутербродом - ведь с 5.45 на ногах!

В 12.25 возвращается А.И.Микоян, а чуть позже Вышинский, и докладывают о результатах выполнения распоряжений, полученных утром. В 13.15 в кабинете появляется, еще пока в качестве советника, маршал Шапошников и начинается совещание военных (можно считать, первое заседание Ставки), где встречаются бывший нарком обороны К.Е.Ворошилов и настоящий С.К.Тимошенко, бывший начальник Генштаба Б.М.Шапошников и настоящий начальник Г.К.Жуков – такая вот своеобразная очная ставка. Не будучи профессиональным военным, Сталин не хотел получать заведомо одностороннюю информацию или, не исключено, что что-то заподозрил . После этого произошло еще одно 20-минутное совещание в узком кругу, где присутствовали Молотов, Ворошилов и Берия и рабочий день 22 июня 1941 г. в 16.45 закончился. Но Хрущева в этот день в кабинете и близко не было. Как видно из графика, основными собеседниками Сталина были два испытанных соратника В.М.Молотов и К.Е.Ворошилов. Всего же через кремлевский кабинет в день 22 июня прошло 16 человек и прошло шесть совещаний с различной тематикой. Получается, что Хрущев откровенно врал перед партией в лице съезда, и это дает мне основание не верить ничему из того, что писал или когда-нибудь говорил этот человек типа: Сталин воевал по глобусу, никогда не был на фронте, народ победил вопреки главнокомандующему и пр. и пр.

[1] Похоже, что Хрущев даже не в курсе, что Главнокомандующим до средины июля был Тимошенко и именно он должен был руководить военными операциями, а Сталин будучи Предсовмина должен был координировать действия всех наркоматов, в том числе и обороны, что особенно важно в условиях мобилизации и эвакуации.
[2] Димитров оставил воспоминание об этом дне в своих мемуарах, изданных в Болгарии. Димитров Г. Избранные произведения : в 2-х т., София, Изд-во лит. на иностр. яз.,1967-1968