Хоть раз в жизни, но вы точно слышали такое название как изомальт. Что же это такое? В нашей сегодняшней статье познакомим вас с этим ингредиентом и расскажем для чего он используется.
Что такое кондитерский изомальт
Как обычно начинаем с сухой теории: изомальт или изомальтит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который имеет индекс Е953. Не спешите махать шашкой – добавка абсолютно безопасна и это подтверждено множеством исследований.
Источниками изомальта служат такие продукты как:
- крахмал
- сахарная свекла
- тростник
- мед
К потребителю добавка попадает в виде порошка, гранул, либо зерен. Запаха он не имеет, на вкус сладкий, в воде растворяется хорошо, чуть хуже в спиртах и других жидкостях органического характера, а вот с маслами не дружит совсем.
Чем изомальт отличается от сахара и почему к нему стоит присмотреться? Во-первых, у него низкий гликемический индекс - всего 2. Во-вторых, низкая калорийность - 236 ккал на 100 грамм. В-третьих, изомальт усваивается организмом медленнее, равномерно насыщая энергией. Плюс пробиотические свойства, отсутствие влияния на зубную эмаль, помощь в работе пищеварительного тракта и нам кажется, что вопросов о том, что выбрать уже не остается.
Как работать с изомальтом
Конечно, основную популярность изомальт обрел не как подсластитель, а как сырье для изготовления кондитерского декора для украшения тортов или пирожных. Как работать с изомальтом и возможна ли такая работа в домашних условиях? Рассказываем по порядку.
Итак, если вы решили сделать яркий, леденцовый декор из изомальта, его нужно подготовить. Как растопить изомальт? Есть несколько вариантов, но первое, что нужно запомнить: работать с изомальтом нужно очень быстро, потому что не успеете глазом моргнуть, а он уже застыл.
Нам понадобятся:
- водка или спирт
- силиконовые коврики, 2 штуки
Как действовать:
- духовку разогреваем до 180 градусов
- силиконовые коврики тщательно обезжириваем спиртом или водкой, чтобы обеспечить декору идеальную прозрачность
- коврик выкладываем на противень и рассыпаем изомальт ровным слоем не толще 2 мм
- если вы решите делать цветной декор, то на этом же этапе следует добавить краситель
- убираем противень в духовку на 7-10 минут, наблюдая за изомальтом - нам нужно, чтобы он полностью растворился, образовав прозрачную жидкость
- после этого сразу вынимаем из духовки и придаем изомальту нужную форму
- повторимся - изомальт пластичен только пока горячий
Второй вариант работы, при котором нам понадобятся:
- пергамент
- спирт или водка
- сотейник
Как действовать:
- в сотейник высыпаем изомальт и ставим на плиту, выставляем медленный огонь
- держим на плите до полного растворения гранул
- пергамент активно мнем и сбрызгиваем водкой или спиртом, чтобы на бумаге остались крупные капли
- выливаем растопленный изомальт на пергамент, и наклоняя его в разные стороны, создаем интересные подтеки
Если вы будете топить изомальт на плите, берите сотейник с толстым дном. Массу нужно довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить, иначе декор станет мутным.
Лучше всего работать с изомальтом в латексных перчатках, а заворачивать можно не только в коврики, но и в фольгу, и пищевую пленку.
Где же купить качественный кондитерский изомальт? Конечно, в интернет-магазине 100ing.ru, где он представлен в виде гранул! Удобная доставка по всей России и доступная цена позволят вам приобрести отличный продукт для ваших кулинарных экспериментов! Готовьте с удовольствием вместе со 100ing!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!