Вот уже и пять лет прошло, как Оля окончила институт и вернулась в свой город. Она работала в городской больнице, любила свою работу и считалась хорошим кардиологом. Недавно Оля вышла замуж и ожидает первенца. Всё у неё хорошо, она любит и любима, но финансовые проблемы были по-прежнему. Её муж учительствовал в школе и его зарплату, так же, как и её, назвать большой было нельзя. Своего жилья у молодой пары не было, они о нём лишь мечтали. Подсчитывая возможность приобретения квартиры через ипотеку, понимали, что эту кабалу им не осилить. Поэтому жили у Олиных родителей в квартире, которую большой никак не назовёшь.
Оля часто вспоминала бабушку Лану, много раз в свободное время пересматривала вещи из бабушкиного сундука, а в многочисленных вырезках из газет и журналов читала о молодой талантливой актрисе Руслане и любовалась её фотографиями. Удивительно, как могли родственники бабушки Ланы отказаться от этих вещей? А какая необыкновенно красивая диадема! Ну и что, что это не бриллианты, а простые камешки? Уже то, что бабушка Лана её хранила столько лет, говорит о том, что для неё она была дорога, как память. Разве можно так равнодушно отнестись к памяти родного человека?
Бабушкину диадема знали все в школе, где работала Юля, младшая сестра Оли. В обязанности Юли входила организация праздников для учащихся и на Новый год школьная Снегурочка всегда была в диадеме. Красота диадемы привлекала внимание и учеников и их родителей. Каждая школьница на Новый год старалась в ней сфотографироваться, а некоторые настойчиво просили продать диадему им, обещая заплатить за неё хорошие деньги. Оля не соглашалась. Во-первых, это память о бабушке Лане, а во-вторых, диадема ей и самой нравилась, и она представляла свою ещё не родившуюся дочь на школьном утреннике Снегурочкой в диадеме.
Было востребовано и бабушкино театральное платье, его надевали самодеятельные актрисы из школьного театра, играя в спектаклях.
В один из весенних дней к Оле в больницу прибежала взволнованная Юля. Она попросила Олю выйти на улицу.
- Ты что не отвечаешь? Я звоню тебе, а ты…
- Что случилось? Не пугай меня, говори, - Оле тоже передалось волнение сестры. Она слышала звонок, но был осмотр больного и ответить на телефонный звонок было нельзя.
- В нашу школу приехал мужчина из Москвы,- сказала Юля - на фотографии у своих знакомых он увидел нашу диадему и приехал посмотреть на неё. Знаешь, что он сказал?
- Что?
- Он спросил, как мы можем так небрежно и легкомысленно относиться к такой ценной вещи?
- Значит, он подумал, что это бриллианты, - предположила Оля.
Юля подвела Олю к стоявшему у входа мужчине.
- Нет, я не думаю, что это бриллианты. Я ювелир, и бриллианты отличить могу даже на фотографии, - ответил на Олино предположение мужчина, - но ценность этой диадемы, полагаю, не меньше бриллиантовой, а больше. Когда посмотрю её, я объясню в чём дело.
Оказалось, что эта диадема одна из трёх первых диадем, выпущенных Даниэлем Сваровски в начале двадцатого века, сразу после того, как Сваровски по разработанной им технологии достиг полной прозрачности горного хрусталя.
- Сейчас завод Сваровски ищет свои первые украшения для своего музея. Две диадемы уже найдены и приобретены за столько, что я вам боюсь и назвать эту сумму, - сказал мужчина, посмотрев на диадему, - первое, что вы должны сделать, так это, обеспечить её сохранность.
- Ой, это, наверное, и на покупку машины хватит, - озвучила Юля свою мечту.
- Машины? Вы, Юлия, молоды и не понимаете цену настоящей вещи, - ответил ювелир, - На эти деньги можно купить автопарк с гаражами.
По совету ювелира, Оля сразу же сдала диадему на хранение в банковскую ячейку. А ювелир, удостоверившись в этом и, оставив свою визитку, уехал в Москву, пообещав за определённый процент комиссионных найти покупателя.