1. Приветствие
Педагог устанавливает контакт с каждым ребёнком, здороваясь за руку и называя его имя (здравствуй, Лёша). Если ребёнок в ответ не протягивает руку, можно погладить его, помахать, «дать пять».
2. Танец
Занятие начинаем с того, что нравится многим детям- музыка и танцы. Включаем песню Железновой «Ты похлопай вместе с нами» и выполняем упражнение под песню.
3. Зайка
Педагог: кто там плачет? Слышите? Это зайка ты плачешь? Почему? Что случилось? Ты промок? Давай послушаем, что с тобой случилось.
Зайку бросила хозяйка,-
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
(Агния Барто)
Педагог за спиной прячет зайку и издаёт звуки плача, спрашивая у детей кто же плачет. Показывает детям зайца и читает стих А.Барто.
4. Дождь
Педагог: а мы с вами сможем сделать такую же лужу как у зайки от дождя? Давайте попробуем. Нам для этого нужен синий дождь и миска, куда этот дождь будет капать.
В миске с теплой водой разводим синюю краску. С помощью пипеток дети капают в миску воду, приговаривая "кап-кап".
5. Автобус
Педагог: чтоб наш зайка не грустил мы его покатаем на автобусе.
Рассаживаем детей на стулья, расставляя их как будто в автобус. Включаем композицию Железновой "Автобус" и выполняем упражнения под песню.
6. Солнышко
Педагог: но зайка что-то все равно грустит. Может ему не хватает солнца? Сделаем солнце и порадуем зайчика.
Раздаем детям круг, вырезанный из картона/заламинированный или круглую миску и предлагаем из прищепок сделать солнышку лучи.
7. Счет
Педагог: как много у солнышка получилось лучиков. Давайте их посчитаем. Готовьте свои пальчики для счета.
Раскладываем перед ребенком 10 прищепок и указательным пальцем передвигаемся, считая. Можно прищепки не раскладывать и посчитать на круге.
8. Мягкий-твердый
Педагог: дождь капает из облака. А облако твердое или мягкое? У меня есть мячи, некоторые твердые, а некоторые - мягкие. Возьмите в руку твердый мяч и покатайте его в ладошках. А теперь спрячьте. Покатайте-спрячьте, покатайте-спрячьте. Умнички. Твердые кладем и берем в руки мягкие. Покатайте-спрячьте, покатайте-спрячьте.
В корзинке лежат мягкие помпоны и твердые попрыгунчики. Рассыпаем их перед детьми и предлагаем сначала взять твердые мячи и поиграть с ними, потом поменять твердые на мягкие.
9. Зонтик
Педагог: смотрите какие у меня есть интересные предметы в руках. Это зонты. Он поможет не намокнуть под дождем. Сейчас мы с вами поиграем в дождь и солнце. Когда я говорю "кап-кап", вы бежите ко мне под зонтик и прячетесь от дождя, а когда звучит веселая музыка - это значит нет дождя и можно гулять.
Подготовить веселую музыку и зонты. Говорите "кап-кап" и для детей это будет команда бежать под зонтик. Включайте веселую музыку и танцуйте вместе с детьми, радуясь, что нет дождя.
10. Тучка
Педагог: мы с вами не боимся дождя и знаем, что от него можно спрятаться под дождем. Предлагаю сделать свою тучку с дождем.
Делаем объемную аппликацию с ватой. Если ребенок может нарисовать капли дождя, то можно предложить ему это сделать.
Если вам понравилось, ставьте лайк и оставляйте комментарии!
Спасибо!