Предыдущие части: Часть 1, про самолюбие.
Часть 2, история косяков.
Часть 3, работа над ошибками.
Часть 4, советы по съемке.
Я не думала, что продолжу историю про мои отношения с фотографией в таком ключе. Но случилось как случилось - такова жизнь.
Начну с того, что меня искренне тронула и удивила такая неравнодушная реакция людей на мои предыдущие посты на эту тему. Я и не предполагала, что к этим постам будет так много внимания! И я благодарна за все те советы и рекомендации, что вы мне писали. Спасибо еще раз. Я стараюсь их использовать :)
Посты о фотографии были написаны мной в конце июля. Потом много чего случилось (в том числе, началась моя деревенская эпопея), было не до фото… а между тем, «часики тикают» - подруга всё напоминала мне о том, что мы с ней хотели сделать совместную фотосессию, только уже с профессиональным фотографом, а мы в качестве моделей. Но у меня никак не получалось этим заняться.
В итоге наступил такой момент, когда подруге через две недели уезжать на долгий срок, а у нас всё еще нет совместной фотосессии.
Отложили все дела, стали искать, как осуществить задумку.
Сложности начались уже тут: неожиданно обнаружили, что у нас разные пожелания по залам, по интерьеру. А тот зал, что устраивал нас обеих, исключал фотографа (таковы были условия той студии: мы предоставляем вам только интерьер, остальное ищите сами).
Но в итоге день съемки был назначен, съемка случилась, и результат съемки уже у меня на руках.
И, увы, мне не понравилось: ни процесс, ни результат. Описать это можно одним словом: стандартно. Стандартные позы, стандартные действия, стандартный результат.
Возможно, первый блин всегда комом, а возможно, я в принципе ожидала слишком многого. В любом случае,мне хочется поделиться этим опытом (для меня это был вообще первый в жизни опыт фотосессии, где я выступала как модель)…
Возможно, кто-то, прочитав мои заметки, сможет сделать лучше/подготовиться лучше— для того я и решила об этом написать.
Сразу замечу, что у меня нет претензий к фотографу. Фотограф сделал то, что от него требовалось. Я могла, вероятно, как-то повлиять и на процесс, и на результат, но я не сделала этого и получилось то, что получилось.
Почему получилось, что получилось, и как можно было бы сделать по-другому?
- Разница в характерах, мнении заказчиков (то есть меня и подруги), и отсюда невозможность «угодить двоим». В итоге был выбран компромиссный вариант (который, как я поняла позже, мне не подходил совсем).
- Ограниченность во времени. Это привело к своеобразному «сужению сознания»: мы рассматривали только студии с фотографами. Уже позже, я поняла, что фотографа можно было найти и другими способами.
К примеру, я уже некоторое время (как раз после первых моих постов про фотографию) подписана на фотографа из моего города, и мне безумно нравится, как она снимает. Но я даже не подумала в тот момент, что могу написать ей и узнать, берется ли она за подобные съемки и сколько это стоит.
Кроме того, я также знаю, где можно «кинуть клич» о поиске фотографа в моем городе. Можно было сделать такой запрос, попросить портфолио, выбрать из тех, кто откликнулся бы. Но я также не вспомнила об этом.
- Узнать больше о фотографе. Раз уж мы взяли фотографа «в комплекте» со студией, можно было бы чуть больше узнать об этом фотографе. К примеру, посмотреть её работы. Я предполагаю, что студия предоставила бы контакты её сайта с портфолио. В таком случае, если бы меня не устроили её работы (или если бы я знала заранее, что фотограф специализируется на свадебной съемке) я могла бы отказаться от этой затеи. А кроме того, было бы здорово заранее познакомиться с фотографом и описать, чего я вообще хочу от съемки, какую съемку я хочу.
Продолжение тут: Часть 6, быть моделью.