Найти в Дзене

Психологическая помощь: как пережить утрату близкого?

Современное отношение общества к смерти чревато возникновением опасных последствий для психики: люди стремятся избегать разговоров об этом, иногда даже отказываются от траура, стесняются публичного проявления скорби. Современные ритуальные услуги позволяют буквально автоматизировать процесс похорон, однако важно побеспокоиться не только о материальной стороне процесса, но и душевном здоровье.

Практические рекомендации

  • Вовлечение в процедуру погребения. Это та самая последняя возможность попрощаться с человеком. Даже если то кажется тяжелым, следует обязательно поприсутствовать на кладбище, принять участие в поминках. Не стоит это воспринимать как способ отвлечься. Нужно стремиться к осознанию деятельности.
  • Плачьте. Слезы целительны в прямом смысле этого слова, они дают естественный выход стрессу и блокировать этот процесс нельзя. Особенно опасно состояние оцепенения - здесь важна помощь близких и друзей, которые помогают расплакаться. В противном случае переживания легко перерастают в депрессию.
  • Не торопитесь менять обстановку. Примерно в течение года после утраты человек находится в относительно нестабильном, неуравновешенном состоянии. Решения, принятые под влиянием эмоций, являются попыткой отстраниться от происходящего и далеко не всегда влекут за собой действительно благоприятные последствия. Сначала смерть родного надо пережит, а затем уже начать задумываться о сменен среды. Особенно осторожными следует быть родителям: ребенок, рожденный в ближайшее время после утраты чада, скорее всего вынужден будет принять на себя некомфортную роль заменителя.
  • Обратитесь к специалисту. И речь здесь идет как о ритуальных услугах, так и квалифицированном психологе. Он несомненно умеет слушать и иногда это важнее, чем слова поддержки.

Возлагая похороны на специалистов, не забывайте принимать в них участие: ваш голос важен в выборе гроба, ритуального оформления могилы, цветов, венков, будущего памятника и оформления могилы дорогого человека.