Найти тему

Я узнала, что судебная волокита была на Руси и раньше - сейчас все намного лучше

В современной России часто судебные дела затягиваются на года. Иногда участники дела делают это специально, а бывает, что это происходит из-за невозможности собрать все доказательства сразу.

На самом деле, такая проблема существует на Руси давно. Расскажу немного о юридическом прошлом Руси.

Судебные дела в приказах (так назывались учреждения на Руси, возникшие в XVI в.) нередко затягивались на несколько лет. Этому способствовала существовавшая практика передачи дел из приказа в приказ, когда одна из ведущих тяжбу сторон объявляла недоверие судье. Чрезвычайно распространенно было положение, при котором судьи и дьяки «по дружбе» решали дела отнюдь не объективно. Именно об этом говорил критически относившийся к приказному аппарату патриарх Никон «…Ведомые враги Божии и древние разбойники, безо всякие боязни в день людей Божиих губят».

Так выглядел патриарх Никон. Изображение взято с сайта https://pinterest.ru
Так выглядел патриарх Никон. Изображение взято с сайта https://pinterest.ru

Немалую роль играли в этом и подъячие, нередко подкупленные какой-либо из сторон. Тем временам было свойственно, что власти постоянно злоупотребляли своими полномочиями, затягивали и запутывали дела, на это постоянно жаловались тяжущиеся. Нередко заинтересованные лица успевали умереть, не дождавшись решения, или же помириться.

Но все относительно. Знаменитая «волокита», существовавшая в те времена в Московском государстве, при сравнении с английским судом казалась шотландским путешественникам, посетившим Москву в XVII веке, значительно более быстрой и справедливой.

Спасибо, что прочитали! Задавайте вопросы, ставьте лайки и пишите о том, что Вам было бы интересно узнать;)