Найти тему
«Южная Волна»

Когда Кремль стал белокаменным и почему им всегда восхищались?

Даже самые что ни на есть коренные жители Астрахани не могут наверняка утверждать, что все знают об этом городе. Одним из главных носителей вековых тайн и историй по праву считается Астраханский кремль.  Как мы знаем, столицей Астраханского ханства был город Хаджи-тархан, он-то и дал название будущей Астрахани. Город был основан с момента строительства крепости – в 1558 году (сначала кремль был деревянным). Кстати, День рождения города мы отмечаем с начала строительства той самой первой, деревянной крепости. Затем, на месте деревянной возникла сегодняшняя, из камня.
После этого Кремль никогда не перестраивался и не разрушался. До нас дошло несколько памятников 16 века, в том числе стены, боевые башни и помещение порохового погреба. 
Внутри, за этими стенами, располагались жилые помещения, церкви и храмы, монастыри и боевые башни. На мощь кремлевских стен указывают обнаруженные при реставрации в 2014 году пушечные ядра, которые застряли в кладке кирпича и не смогли пробить их насквозь. Кстати, ядра эти относятся к 17 веку, в то время крепость была захвачена казаками Степана Разина.

В кремле было 8 боевых башен 5 из них дошли до наших дней. Кремль был построен на возвышенности, у которой есть свое название – Заячий бугор. А Волга служила естественной преградой и надежной охраной крепости. Но с конца 18 века река стала постепенно мелеть, русло изменило свое направление, и часть территории стала осушаться. Появился район так называемой косы, который стал активно застраиваться – ныне это территория улицы Никольская. Здесь были пристани – три из семи башен были с воротами, ведущими к реке. Кремль был не только центром военным, но и центром духовности. История православия в Астраханском крае начинается именно отсюда, вместе со строительством первых храмов, соборов и монастырей. Здание памятника архитектуры 17 века – Троицкий собор, это бывший Троицкий мужской монастырь. История его началась в 1568 году с приездом монаха Кирилла, прибывшего сюда по указу Ивана Грозного с его личной грамотой, в которой ему приписывалось в Астраханской крепости строить храмы, соборы, монастыри. Также на него была возложена миссионерская задача, обучать грамоте. Кстати, первые школы на Руси всегда открывались при монастырях. Осветив это место, монарх построил монастырь в честь Святой Троицы. Комплекс сначала был деревянным, позже к началу 17 века монастырские постройки стали каменными.

К концу 18 века часть монастырских построек стали передавать в различные ведомства, в латинской школе при монастыре учился Василий Кириллович Тредиаковский и некоторое время посещал ее Борис Михайлович Кустодиев. Об этих знаменитых астраханцах мы рассказывали в одной из программ, которые вы можете найти на сайте «южнаяволна.рф».

Перейдём к Артиллерийской башне. Кстати, второе ее название – Пыточная и это одна из самых страшных башен в Астраханском кремле. Первый ярус в 17 веке был приспособлен под камеру пыток, место заключения преступников и всех тех, кто участвовал в народных восстаниях и мятежах. В башне вели допросы, а территория артиллерийского двора с деревянным эшафотом предназначалась для проведения публичной казни.

Далее -  Успенский Собор. Здесь покоятся мощи астраханского святого митрополита Иосифа, в усыпальнице нижнего храма. Собор состоит из двух храмов, которые предназначались для проведения службы, соответственно в зимнее и летнее время. Успенский Собор внутри расписан сюжетами иконописи. В верхнем храме расположен иконостас из 8 рядов, общей высотой 23 метра, вырезан он из дерева. Внутренний интерьер Успенского собора восстановлен современными мастерами, в том числе и иконостас. История собора началась в далеком 1699 году. К этому времени в городе находились и другие храмы, но они были недостаточно вместительны для большого количества горожан

Горожане сами просили о большом храме. Построился он за 11 лет благодаря меценатам. Большое внимание стоит уделить декору. Собор словно резная шкатулка – лепнина, резьба по камню, росписи. В нижней части под куполами находятся закомары – они служат своего рода библией, здесь представлены 12 сюжетов, согласно 12 основным православным праздникам, жизнь Иисуса Христа с момента его рождения до момента его воскрешения. Эти росписи относятся к 18 веку. Мастера, которые приглашаются для реставрации росписей (последняя была в 2015 году), восстанавливают их до оригинала, поддерживая именно тот первоначальный красочный слой.

Собор имеет и пристроенное лобное место – это своего рода круглый барабан, выполнявший роль трибуны. С него зачитывали царские указы, грамоты, сообщали о важных новостях, которые горожане узнавали именно здесь. Это уникальный памятник архитектуры, потому что в России больше не сохранилось соборов, храмов, соединенных с Лобным местом. Есть Лобное место в Москве на Красной площади, но как отдельно стоящий архитектурный памятник.

Название сооружение получило от слова «лоб», что означало «голова», считается, что раньше на Лобном месте рубили головы или, как выражались тогда – «рубили лбы». Но в Астраханском кремль Лобное место не выполняло роль казни.
Возведенный собор поразил не только горожан, впервые пришедших на службу с момента открытия, но и самого императора Петра I. Он посетил Астрахань в 1722 году и, увидев собор, воскликнул: «Во всем моем государстве нет такого лепотного храма!».