Найти тему
Секреты для мамочек

Как помочь ребёнку-первокласснику адаптироваться к школе

У моей знакомой сын пошёл в первый класс. Он с нетерпением ждал этого события. Ему нравится ходить в школу, где у него появились новые друзья, понравилась учительница, только вот сидеть на уроках ему трудно. Он непоседливый, подвижный мальчик. Дома занятия тоже даются с трудом. Как решить эту проблему?

Переживания мамы понятны, но с ними можно справиться. Сейчас у ребёнка – период адаптации к школе. Длится он от двух до шести месяцев обучения и является переходным от дошкольного к школьному возрасту, когда психологическая и физиологическая чувствительность ребёнка ко всему, что с ним происходит, чрезвычайно обострена. При поступлении в школу вчерашний дошкольник испытывает трудности, связанные с новым режимом дня, привыканием к коллективу и учителю, к изменившейся ситуации дома, где его воспринимают уже как ученика.

Так как адаптационный период длится не один день, нужно постараться внутренне (психологически) пережить это время вместе с ребёнком, помочь ему. Что для этого нужно?

Нужно создать ребёнку ощущение собственной успешности. Особенное в первое время ему очень важно поощрение, которое должно быть конкретным. Для этого нужно хвалить не ребёнка самого по себе, а какую-то черту его характера или результат его деятельности. Например: «Какой ты молодец, что у тебя получились красивые буковки!». Если сложно за что-то похвалить ребёнка, то проявите особую внимательность и заметьте, что у него получается хорошо, что удаётся. Пусть это будет мелочь, но даже она сможет стать для первоклассника определённым стимулом, позволяющим поверить в свои силы.

Многие первоклашки отстают в учении из-за неумения выделять и осознавать учебную задачу. Можно обучить ребёнка этому, если доходчиво объяснить ему, что каждый школьный предмет, каждый урок, учебное задание рассчитаны на то, чтобы научиться чему-то полезному. Желательно это показать на конкретных и понятных для ребёнка примерах из его повседневной жизни. Например, нужно сказать чаду, что умение считать поможет ему в играх, где есть считалки, а математические действия дадут знания, которые позволят ему самому ходить в магазин и покупать сладости, игрушки.

Не обойтись первокласснику без правильного контроля и самооценки, их нужно сознательно формировать. Необходимо научить ребёнка сравнивать выполняемую им работу с некоторым образцом, который можно увидеть не только в учебной деятельности, но и в игре, в конструировании, в домашних делах. Поддерживайте его самостоятельность: «Хорошо, что ты вымыл за собой посуду». Он это качество перенесёт и на школу. Занимайтесь вместе с ребёнком рисованием – это тоже ему поможет.

И самое главное: нужно постараться создать для первоклассника щадящий режим. Если он привык спать днём, лучше сохранить дневной сон. Если ребёнок не спит днём, можно погулять после школы. Если Вы заметили, что чадо сильно устаёт, укладывайте его спать пораньше. Хорошее релаксационное воздействие оказывают расслабляющие ванны с солями или травами.

Помните, что ребёнок-первоклассник может концентрировать внимание в течение 10-15 минут, поэтому полезно во время выполнения домашних заданий приучить его через каждые 15 минут делать небольшие перерывы. Такой простой приём позволит избежать переутомления и поддержать познавательный интерес к заданиям. Время выполнения всех домашних заданий не должно превышать часа.

Придерживаясь этих правил, период адаптации у Вашего ребёнка-первоклассника пройдёт быстро и без особых проблем.

А как быстро адаптировался Ваш ребёнок в первом классе? Пишите в комментариях!

Буду признательна за подписку и лайки!