Предыдущая глава (начало) смотри:
Дария стояла в дверях трапезной, где разместились сёстры, и наблюдала. Перед иконами Божией Матери и Спасителя сверкали огоньки лампад. Несколько монахинь сидели за большим столом спиной к входной двери и не могли видеть сестру Дарию. Да и не ждали они гостей. Внимательная настоятельница заметила, что справа от входа, возле стены, стоит кровоточивое распятие.
«Уцелело!» - с облегчением выдохнула Дария.
В помещении было тепло. Сёстры готовились к трапезе: стучали ножи, пахло недавно приготовленной едой: картофелем, укропом. Человеческое дыхание, звук шагов и тихое, еле слышное завывание вьюги за окном подействовали благотворно на успевшую утомиться сестру Дарию.
После холодного промозглого утра, принёсшего с собой столько боли, перед ней неожиданно открылся тёплый и уютный уголок жизни. Она стояла, прислушивалась и любовалась. До слуха доносились слова акафиста - сёстры постоянно поддерживали молитву над больными. Слова были еле различимы, но монотонный молитвенный ритм создавал особое настроение - он успокаивал, баюкал. Всё было так прозаично, но после пережитого, казалось просто чудом.
- Как тут хорошо, - подумала Дария. – Люди… Живые! Сёстры! - негромко позвала Дария. - Можно к вам?
- Кто это? - послышался удивлённый возглас, и одна из фигур, освещённых светом, нырнула в холодную темноту. Через секунду перед сестрой Дарией появилась сестра Ольга, та самая Христова невеста, некогда-то так изумившая Феодору.
- Матушка, матушка к нам пожаловала! - громко и радостно закричала Ольга.
Она схватила озябшие руки Дарии, крепко сжала в своих, неожиданно наклонилась и стала покрывать их поцелуями.
- Матушка, спасительница наша, - прослезилась Ольга. - Идёмте, идёмте к нам!
Она с силой потянула игуменью к столу. Сестра Дария была поражена такой встрече.
Монахини оставили свои занятия, и какое-то время безмолвно смотрели на свою настоятельницу - осунувшиеся от усталости и горя, но такие открытые, готовые разделить и боль, и радость, благодарные и по-детски трогательные, мудрые и такие наивные.
- Живые, живые! Родные мои! - словно глотая воздух после удушья, приговаривала Дария. Она касалась протянутых ей навстречу рук, обнимала сестёр, целовала их волосы, лица, краешки чёрных одежд. Кто-то из сестёр плакал, кто-то отходил в сторону, чтобы смахнуть слезу. Кто-то улыбался. Дария жадно всматривалась в знакомые ей лица сестёр и понимала, что вот она - самая большая драгоценность - эти дарованные ей Богом люди.
- Откуда вдруг такая любовь, такая отрада? - думала Дария. - Неужели всё это мне?!
Тёплая, живая волна сомкнулась и приняла её в свои объятия. Сёстры стояли вместе, обнявшись, и чуть покачивались из стороны в сторону, желая продлить как можно дольше этот момент встречи. Мягкий ореол света обволакивал их фигуры, ластился к рукам, гладил их лица, объединял покачивающиеся тела в единое целое