Найти тему

Корабль, затонувший почти 400 лет назад, обнаружен в Дании

Морские археологи обнаружили обломки Дельменхорста , датского военного корабля, потерянного в битве при Фемарне в 1644 году. Это последний из найденных кораблей в той битве. Корабль был обнаружен во время архелогических исследований перед строительством подводного туннеля Фемарн, соединяющего Данию и Германию. Обломки корабля находились на мелководье, всего в 11 метрах над уровнем моря и в 500 метрах от южного побережья Лолланда, недалеко от города Редбихавн .

Дельменхорст был потоплен ближе к концу битвы, когда стало ясно, что Швеция побеждает. Датчане хотели использовать его тяжелую пушку для защиты порта Редбихавн, но план провалился, когда шведы подожгли один из своих кораблей и направили его на Дельменхорст. Датский военный корабль загорелся и затонул.

Война, в которой произошла битва при Фемарне, началась в декабре 1643 года вторжением шведов в датское герцогство Гольштейн и закончилась унизительным поражением Дании в августе 1645 года. Король Дании Кристиан IV потерял доходы и господство над Балтийским морем.

-2

Обломки корабля были обнаружены на мелководье.

Обломок был сначала обнаружен гидролокатором бокового обзора, водолазы исследовали затонувший корабль и обнаружили шестифутовую часть киля, обугленные бревна и балластные камни. Обломки, разбросанные вокруг обломков корабля, включали останки бронзовой пушки, свидетельство огневой мощи Швеции.

Несколько предметов и образцов были вывезены с места крушения, но большая часть останется там, где находилась на протяжении веков. Поскольку он находится на мелководье и поэтому доступна для туристов, останки корабля будут закопаны в песок для сохранения. Археологи Музея кораблей викингов сделали 30 000 фотографий обломков, которые будут использованы для создания трехмерной цифровой модели, которую можно будет изучить и выставить в музее, не затрагивая сам археологический объект.